Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

21 сентября 2021
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПЕРСОНЫ ВЫПУСКА

Дата публикации: 30.10.2020
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ ПЕРСОНЫ ВЫПУСКА

В этой статье авторы не рассматривают Михаила Мишустина с точки зрения результатов его государственной деятельности, но поскольку он занял самую высокую должность в Правительстве Российской Федерации, то, наверное, интересно изучить Михаила Владимировича с точки зрения его психологического профиля.

Для начала несколько биографических данных о Михаиле Владимировиче Мишустине.
В 1989 году завершил обучение по специальности «системы автоматизированного проектирования», получив квалификацию инженера-системотехника. В 1992 году окончил аспирантуру при этом же институте.
Предпринимательство было основным предметом деятельности Мишустина в течение двух периодов: до 1998 года и в 2008–2009 годах. В остальное время он был на государственной службе.
Самой значимой и долгосрочной должностью, занимаемой Мишустиным, был пост руководителя Федеральной налоговой службы, на котором он проработал практически 10 лет. Но наибольший интерес к его персоне возник после назначения на должность премьер-министра. Психологи не могли обойти стороной это назначение и проанализировали профиль Михаила Мишустина.
К какому же психотипу относится Мишустин? Попробуйте ответить на этот вопрос самостоятельно. А мы поможем вам, рассмотрев метапрограммные профили Персоны этого выпуска.
Вначале с помощью профайлинга исследуем структуру речи и поведение Михаила Мишустина. Полученная информация позволит сделать выводы относительно полюсов его метапрограмм.

НАША СПРАВКА

Метапрограммы – это наши фильтры восприятия реальности, с которыми связано то, что для нас является личностной картиной мира, как мы вычленяем необходимую информацию из всего входящего потока, каким образом мы обрабатываем и передаем ее. 
Профайлинг – это система подходов, принципов и методик, позволяющих анализировать характер человека и предсказывать его поведение по различным косвенным признакам (манере общения, жестам, мимике, движениям глаз и прочим невербальным сигналам). Обычно процесс профилирования сводится к составлению психологического портрета (профиля), описывающего основные особенности характера.

Метапрограмма мотивации. 

Описывает структуру мотивации человека к действию в большинстве контекстов.
У Михаила Мишустина преобладает полюс мотивации «К». Это говорит о том, что его мотивируют предполагаемые позитивные последствия его действий и намерений. Он начинает двигаться к цели в том случае, если понимает, что ее реализация принесет ему ощутимую пользу. Он очень хорошо определяет, что хочет получить, каких результатов достигнуть, но у него могут возникнуть трудности с определением того, чего нужно избежать. 
Прекрасно справляется с делами там, где необходима способность упорно стремиться к определенной цели. Так-же стоит отметить положительное отношение Михаила Владимировича к новому опыту.
К негативным аспектам данного полюса относится работа в одиночестве, отсутствие профессиональных контактов. И коммуникации в целом будут крайне негативно восприниматься Мишустиным. Кроме этого непонимание конечной цели, финального результата деятельности будет сильно его дезадаптировать, так как ему необходимо осознавать, каких результатов нуж-но достичь. Отсюда еще один минус: крайне негативно будет восприниматься обратная связь от коллег по цеху в случае критики относительно конечной цели или предпринятых шагов по ее реализации.

Метапрограмма референции. 

Описывает процесс оценки субъективной правильности своих действий и мыслей и общее отношение к обратной связи.
Этот полюс внутренней референции у Мишустина достаточно ярко выражен. Он оценивает себя, свои мысли, действия и принятые решения исключительно исходя из собственного внутреннего представления, из собственных внутренних критериев и источников информации. То есть повлиять на него со стороны очень сложно. Если решение было принято, переубедить его будет крайне непросто. Для него свойственно стремление к авторитету, лидерству, статусности, директивности, контролю. Любые его действия в первую очередь основаны на собственных интересах и приоритетах.
Что касается отрицательных качеств, то сюда можно отнести определенную негибкость, жесткую позицию, которую трудно изменить извне. Отмечается низкая чувствительность к обратной связи и другому мнению. Можно добавить, что признавать свои ошибки Михаил Владимирович не склонен.

Метапрограмма обобщения. 

Описывает свойственный человеку уровень обобщения или конкретизации им информации относительно актуальных событий. 
Мишустину свойственно обобщение. Это говорит о том, что у него в большей степени преобладает полюс данной метапрограммы «Общее», то есть для него важно общее понимание определенных тенденций и закономерностей.
Базовое стремление Мишустина – это поиск закономерности для того, чтобы соотносить с ними свои дальнейшие действия. В жизни старается следовать общим принципам, нормам и идеалам, не отвлекаясь при этом на дополнительные контексты и события, которые не относятся к его основным интересам.
К отрицательным качествам данной метапрограммы можно отнести тенденцию к максимализму и однозначности. Нередко игнорирование обратной связи, особенно если она не соответствует уже сложившейся для него модели мира. Часто может упускать из поля зрения какие-либо мелочи и детали, которые могут быть очень важны в его деятельности.

Метапрограмма фокуса внимания.

  Описывает основной локус (в переводе с латинского «место») внимания человека при его взаимодействии с другими людьми и выборе интересов, а выраженный полюс «Система» указывает на то, что в общении Михаил Влади­­­­мирович в первую очередь ориентирован на информационную составляющую, для него важна логика, аргументы и структурированность во всех аспектах жизни. 
Часто таких людей называют дигиталами (дигитал – это человек, тип восприятия которого направлен на логическое обоснование всего, что происходит вокруг), то есть это личности, которым важны инструкции, правила и четкая статистика, на которой можно основываться, ссылаться. А любой его собеседник – это в первую очередь источник информации. Эмоциональная составляющая в общении для Михаила Мишустина не важна. При постановке целей он всегда будет опираться на статистику, цифры и конкретные данные.
К отрицательным качествам данной метапрограммы можно отнести не самые высокие коммуникативные способности. Во всех сферах жизни стремится минимизировать влияние эмоций на принятие решений. Определенный формализм также будет проявляться во всех сферах жизни и деятельности.

Разобрав метапрограммный профиль Михаила Мишустина, мы имеем достаточно точное представление о его личностных характеристиках. Теперь мы понимаем, каким образом он будет действовать в большинстве ситуаций, на что он в первую очередь обращает внимание в жизни и работе.
Метапрограммы – очень полезный и информативный инструмент профайлинга, который достаточно точно передает внутренний мир человека, и на примере Михаила Владимировича Мишустина мы с вами только что в этом убедились!

Дмитрий Ходанович, 
Международная академия исследования лжи

Вход на сайт