Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

3 августа 2021
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Татьяна ГОЛИКОВА, Заместитель Председателя Правительства РФ

Дата публикации: 30.10.2020
Татьяна ГОЛИКОВА, Заместитель Председателя Правительства РФ

Родилась 9 февраля 1966 года в Мытищах Московской области.
В 1987 году окончила Московский институт народного хозяйства имени Г. В. Плеханова по специальности «экономика труда», д. э. н.

– Ситуация в борьбе с COVID-19 продолжает осложняться. Во многих регионах наблюдается устойчивая тенденция к росту заболеваемости. Хотя в 19 регионах она и стабилизировалась, но на высоком уровне фиксации заболевания.
В стране создано более 223 тысяч ковидных коек. При этом доля свободных коек ниже среднероссийского уровня отмечается в 46 регионах, наиболее критичная ситуация – в 16 регионах, где занятость коек составляет более 90 процентов, а в пяти регионах занято более 95 процентов коечного фонда.
Некоторые регионы обращаются за дополнительной финансовой помощью, и мы вместе с Министерством финансов отрабатываем возможный вариант такой поддержки.
Руководителям регионов поручено представить в Минздрав и Правительство РФ обновленную информацию об обеспеченности лекарственными препаратами, а также о запасе лекарственных средств. Минздрав должен представить эту обновленную информацию в Минпромторг, который организовывает работу с производителями и контролирует соответствующие производства исходя из этой потребности.
Для того чтобы снять нагрузку со скорой помощи, а мы знаем, что сейчас в отдельных регионах страны есть перебои с приездом к пациентам, мы предлагаем и уже рекомендовали субъектам активно использовать автотранспорт, который был закуплен в рамках национального проекта «Демография» для учреждений социального обслуживания, для доставки заболевших в стационары и медицинских работников для оказания помощи на дому. Объем такого уже приобретенного транспорта – более полутора тысяч, и это было бы хорошим подспорьем для работы в нынешних условиях.
Количество медицинских работников, которые сейчас оказывают помощь ковидным больным, – почти 82 тысячи врачей, 128 тысяч среднего медперсонала и 58 тысяч младшего. Кроме этого, привлечено более 24 тысяч студентов вузов и колледжей, более 11 тысяч ординаторов и 500 педагогов. Хочу выразить им признательность за то, что они принимают активное участие в этой работе в столь сложный период.
Минздраву в рамках селекторного совещания предложено продолжить эту работу, а Минобрнауки совместно с регионами – обеспечить привлечение студентов старших курсов и профессорско-преподавательского состава медицинских факультетов и вузов, которые находятся в их ведении, в том числе не только для работы с ковидными больными, но и в рамках первичного звена здравоохранения.
Также руководителям регионов поручено совместно с Роспотребнадзором организовать на системной основе тестирование медицинских работников на новую коронавирусную инфекцию, обеспечить закрепление медицинских организаций за соответствующими лабораториями, чтобы как можно быстрее получать результаты этих анализов.
Для оказания помощи регионам организованы бригады специалистов из федеральных учреждений, в том числе с привлечением личного состава и медицинских сотрудников Министерства обороны. 
Уже провакцинированы от гриппа десятки миллионов наших граждан, более 30 процентов нашего населения. Но в ряде регионов ситуация с вакцинацией остается не на должном уровне. И важно поддерживать на высоком уровне тестирование населения.



нагрузка на медицинскую сеть и дополнительное открытие ковидных коек сужают возможности оказания плановой помощи, оказание которой так же необходимо, как и оказание помощи больным COVID.
Учитывая, что в ряде субъектов отмечается значительное число пациентов, которые госпитализируются с легкими формами течения заболевания, наряду со своевременным развертыванием коек
очень важно обратить внимание на оказание медицинской помощи больным, которые находятся на амбулаторном лечении, в том числе и лекарственном обеспечении. Это очень важная тема, которая является залогом успешного выздоровления.
Анализ готовности субъектов Российской Федерации к осенне-зимнему эпидемическому сезону показал, что в ряде регионов запас средств индивидуальной защиты в медицинских организациях, в которых лечат больных новой коронавирусной инфекцией, составляет менее одного месяца, а в некоторых субъектах Российской Федерации – чуть более недели. В ряде регионов мы отмечаем низкий запас лекарственных препаратов, хотя на сегодняшний день мощности промышленных предприятий позволяют удовлетворить запросы во всех средствах, которые применяются при лечении, при оказании помощи, при профилактике коронавирусной инфекции.
То же самое относится и к фармпрепаратам, потому что отечественными производителями производится 15 препаратов, которые рекомендованы Минздравом. Недавно на рынок выведено еще три новых лекарственных препарата, по которым освоен весь производственный цикл, включая синтез субстанции.
Председателем Правительства подписано распоряжение, которое включает эти препараты в перечень жизненно важных и необходимых лекарственных препаратов. Соответственно, цены на них будут зарегистрированы и пересмотрены в ближайшее время, так как по этому поводу были нарекания граждан.
В этой связи я еще раз обращаюсь к региональным властям, что должны быть обеспечены необходимые запасы и средств индивидуальной защиты, и лекарственных препаратов, и других материальных ресурсов, для того чтобы обеспечить безопасность работы медицинских работников и безопасность населения.
Безусловно, осенне-зимний эпидемический период настораживает. Но проведенные весной мероприятия по подготовке, по тому, что сейчас уже появились две российские вакцины, позволяют нам быть достаточно уверенными в проведении всех мероприятий сейчас. Ситуация управляема и не требует введения ограничительных мер для экономики.
Но я хочу воспользоваться случаем и обратиться к регионам и гражданам, чтобы они соблюдали все требования безопасности.
Конечно, прежде всего нужно обеспечить российский рынок этими препаратами, они должны поступать в аптечную сеть России как можно шире. Но мы продолжаем и сотрудничество с нашими иностранными партнерами и будем продвигать нашу вакцину за рубежом. Однако стремиться нужно к тому, чтобы производство вакцин для заграницы осуществлялось прежде всего, во всяком случае, на этом этапе, на производственных мощностях в тех странах, куда эта вакцина будет продаваться. Думаю, что это и так всем понятно, но еще раз об этом напоминаю.

Теперь о том, что касается выплат тем, кто оказывают помощь больным с COVID. В связи с тем, что были споры и недопонимания по этим вопросам, правительством предлагается более справедливая система оплаты труда, которая базируется на фактически отработанном времени, то есть времени работы за соответствующую смену. То есть те выплаты, которые установлены могут быть сохранены, но они должны платиться за фактически отработанное время или фактически отработанную смену. Это означает, что если в течение месяца врач, например, получал 80 тысяч, а количество смен составляет приблизительно 21, то тогда среднесменная выплата составляет 3880 рублей. Исходя из этого и фактически отработанных смен должна производиться оплата. При этом если врач вырабатывает больше, чем 21 смену, то соответственно осуществляется большая выплата.
Что касается регулирования внутри смены и количества отработанных часов, то это компетенция руководителя медицинской организации, который соответствующим образом будет учитывать отработанное время.
Обсудив это, мы считаем, что это более социально выверенный подход, более справедливый, и мы предлагаем вместе с коллегами такой подход распространить на период до 1 января 2021 года, имея в виду, что дальнейшее решение вопроса по выплатам будет предложено исходя из будущей эпидситуации.
При этом эта специальная социальная выплата за фактически отработанное время должна распространяться на врачей, средний медперсонал и младший медперсонал и водителей скорой медицинской помощи, как это ранее было установлено.
Теперь о выплатах тем, кто также получает соответствующие социальные выплаты. Здесь несколько иной порядок оплаты врачей, среднего медперсонала, младшего медперсонала, социальных, педагогических работников, технического персонала и административно-управленческого. Их смены длятся 14 дней, в случае если в стационаре установлен COVID. Поэтому также предлагается перейти на фактически отработанное время.


Вход на сайт