Газета «Персона». Архив

24 апреля 2024
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Александр АПАЗОВ, Президент АО «Фармимэкс»

Дата публикации: 30.10.2020
Александр АПАЗОВ, Президент АО «Фармимэкс»

Преемник Главного аптечного управления СССР компания «Фармимэкс» более 70 лет представлена на российском и зарубежном фармацевтических рынках. В активе компании 11 филиалов,  5 дочерних предприятий, 2 региональных торговых представительства, мощная аптечная сеть в 83 субъектах РФ, насчитывающая свыше двухсот аптечных организаций, и завод по производству препаратов крови, уникальных препаратов для лечения рака.
Собственное складское хозяйство в 17 регионах РФ общей площадью более 27 тыс. м2 с передовой системой холодовой цепи, а это около 3 тыс. м3 холодильных камер; автопарк из более чем 30 транспортных средств, 20 из которых оснащены холодильным оборудованием, – это бесперебойно функционирующая система, обеспечивающая оптимальный температурный режим хранения и транспортирования медицинских иммунобиологических препаратов на всех этапах пути их следования от предприятия-изготовителя до пациента.
Группа компаний «Фармимэкс» входит в тройку крупнейших фармацевтических дистрибьюторов на рынке государственных закупок с оборотом более 50 млрд рублей в год. 
Компания активно участвует в государственной программе по обеспечению льготников бесплатными лекарственными препаратами. Доля в поставках по этой программе – около 10 процентов, что позволяет обеспечить необходимыми лекарственными средствами граждан льготной категории в 17 субъектах Российской Федерации.

– Александр Дмитриевич, АО «Фармимэкс», будучи крупнейшим фармацевтическим дистрибьютором России, теперь уже занимается и производством лекарств?

– В 2018 году АО «Фармимэкс» подписало Специальный инвестиционный контракт (СПИК) о строительстве завода по производству полного цикла плазматических препаратов крови с использованием технологии нашего давнего партнера – «Октафарма АБ» (Австрия). Контракт был согласован с Правительством РФ и подписан министром промышленности и торговли РФ Денисом Мантуровым, губернатором Рязанской области Николаем Любимовым. В этом соглашении зафиксированы обязательства с нашей стороны – освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок, а государство гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставляет меры стимулирования и поддержки.
В том числе мы должны создать более 10 плазмоцентров для сбора не менее 600 тонн плазмы для фракционирования – субстанции для производства отечественных препаратов крови. При отсутствии в России промышленного сбора плазмы крови на станциях переливания строительство завода по производству этих препаратов теряет смысл.
Для того чтобы использовать плазму для целей производства, нужно внедрить такой инструмент, как государственно-частное партнерство. Для этого необходимо внести соответствующие изменения в законодательную базу. И в этом мы сейчас получили большую поддержку от Минздрава и Минпромторга. После внесения законодательных поправок в России появятся специальные центры по заготовке плазмы крови для фракционирования, и вопрос с сырьем для производства препаратов крови во многом будет решен. 
Это позволит приступить к строительству завода по производству препаратов крови по инновационным технологиям и даст возможность закрыть потребность здравоохранения в препаратах крови, сейчас ввозимых из-за рубежа.

– На какие средства развиваете производство?

– В данных проектах главное не финансы, а поддержка государства. Национальная онкологическая программа, предусматривающая значительное увеличение средств на закупку отечественных лекарств от рака, – сама по себе уже важный и громадный вклад. Кроме этого, решение Президента РФ Владимира Путина направлять всю полученную государством прибыль от увеличения налогов на сверхдоходы частных лиц, а это свыше 60 млрд рублей в год, на закупку орфанных препаратов, что позволит вылечить большое число детей с тяжелыми заболеваниями. 
Наша компания была пионером в выводе на рынок орфанных препаратов, мы работаем только с компаниями-производителями лекарств с доказанной эффективностью. В сложных случаях недостаток средств в здравоохранении на эти дорогостоящие лекарства наша компания всегда старалась компенсировать передачей лекарств в виде благотворительной помощи, так как прерывание лечения могло привести к печальным последствиям. Благотворительность требует особого подхода. Поэтому эта деятельность АО «Фармимэкс» строго комплаентна: при оказании безвозмездной помощи больным компания ограничена и законодательством, и своей политикой, в которой закреплены принципы и правила, обеспечивающие прозрачность, равный доступ к благотворительной помощи и единые параметры отчетности.
Кроме этого, мы не используем добрые дела для завязывания деловых отношений и получения каких-либо выгод. Помощь при наличии медицинских показаний оказывается только через организации, имеющие прямую связь с медициной в любом проявлении (пациентские, благотворительные организации, оказывающие помощь больным). Строго запрещено выделение финансовой помощи политическим партиям, государственным служащим, врачам и иным лицам.

– А что такое комплаенс?

– Это система обеспечения соответствия деятельности компании законам, правилам и стандартам. С ней тесно связано и понятие комплаенс-рисков – санкций проверяющих органов, существенных финансовых убытков или потери репутации в случае несоблюдения кодексов поведения.
Положение АО «Фармимэкс» на рынке, его значимость и объемы производства накладывают определенные особенности в области корпоративного управления. Для компании и ее руководства важны гарантии того, что в ходе реализации бизнес-задач будет обеспечено соблюдение законодательства, отраслевых стандартов и правил, а сам бизнес будет эффективным, результативным, честным и этичным. Достичь этого помогает комплаенс, который является важным элементом в глобальной системе управления рисками компании.
Задачей руководства любой компании должно быть выявление таких рисков и их устранение. Иначе другие инициативы не найдут своего развития, а сам комплаенс будет формальным.
Следующим уровнем комплаенс-системы нашей компании является реестр и карта комплаенс-рисков. В этих до-кументах указаны основные способы их минимизации, ответственные лица и контрольные процедуры. 
Наши корпоративные правила во всех сферах соответствуют антикоррупционному и антимонопольному законодательству. В 2019 году мы разработали для этой сферы собственную корпоративную цифровую платформу, на которой наши сотрудники проходят электронное обучение, знакомятся с политикой компании и важнейшими новостями в сфере бизнес-этики и комплаенса.
В штате компании есть комплаенс-офицер, имеющий помимо юридического еще и специальное образование. А еще он занимается научными исследованиями в этой области. Ведь такой опыт для России новый, и методическую базу разрабатывают такие первопроходцы, как мы.
Таким образом, вновь созданные в нашей компании элементы комплаенс-системы, выполняя по отдельности определенную задачу, в совокупности обеспечивают глобальное соответствие предъявляемым законодательством требованиям и помогают вести этичный бизнес.

– Как работается с Минздравом в режиме пандемии?

– Мы связь с Министерством здравоохранения РФ никогда не теряли, так как аптечная служба является его составной частью. Много оперативных вопросов приходится решать и с региональным здравоохранением. Иногда помогаем с переброской определенных препаратов, потому что у нас на всех этапах складирования и транспортировки на высоком уровне обеспечивается установленный для препаратов холодовый режим. Все вопросы оперативно решаем и всегда на связи, но в рамках закона № 144-ФЗ.

– Как у вас в холдинге, в аптеках, идет обязательный с этого года процесс маркировки лекарственных средств?

– Фальсификация – это преступление, спланированное не одним человеком и даже не одной организацией, а преступной группой, потому что фальсификат надо еще реализовать. Система маркировки лекарств позволяет бороться с этим более эффективно.
Наша группа компаний в последние годы уделяла большое внимание вопросу внедрения маркировки, сериализации и мониторинга лекарственных средств, так как в нашем портфеле есть препараты, входящие в программу ВЗН (высоко затратных нозологий).
Наиболее сложно было запустить програм-мно-аппаратный комплекс, предназначенный для на-стройки обороудования по нанесению маркировки. А главное, обучить персонал работе по маркировке и сериализации лекарств. 
Введение в действие системы маркировок усложняется тем, что в громадном количестве организаций, торгующих лекарствами, должно появиться оборудование, наносящее и считывающее коды и маркировки. Но борьба с контрафактом того стоит. 

– Коронавирус повлиял на работу акционерного общества?

DSC_0254.jpg– Обеспечиваем наших сотрудников аптечных учреждений, которые оказались на передовой борьбы с короновирусной инфекцией, средствами индивидуальной защиты, провели ревизию оборудования на предмет защиты от воздушно-капельной инфекции, постарались помочь работникам материально.
Силами сотрудников разъясняем покупателям ситуацию, вывешиваем объявления о правилах соблюдения режима, напоминаем о средствах профилактики и гигиены, на экранах мониторов идет информация, утвержденная Роспотребнадзором. Вообще, необходимо вспомнить, что ранее в обязанности аптек входило постоянное (а не в момент эпидемии) проведение санитарно-просветительной работы. Пандемия COVID-19 показала, что мы необоснованно отказались от этой функции.
Ну а для ситуаций техногенных или других катастроф существует такое понятие, как мобилизационная медицина. В условиях сегодняшней эпидемии мы столкнулись с тем, что необходимо предвидеть ситуации, требующие всеобщей мобилизации.
Например, разработать для предприятий медицинской промышленности мобилизационные планы. Предусмотреть сырье в запасе, рабочие места, оборудование, чтобы, когда возникает необходимость, по команде включалась работа в две, три или даже четыре смены. 

– Как оцениваете работу правительства в критической ситуации?

– И Минпромторг, и Минздрав сработали очень эффективно, в том числе благодаря тому, что новое руководство молодое и может работать круглосуточно. Насколько мне известно, они так и работают. Коронавирус не был изучен, и приходилось идти опытным путем. Поэтому и методы лечения, и препараты приходилось пересматривать и, соответственно, переориентировать медицинскую промышленность и лечебные заведения. За счет мобильности мышления новой команды правительства у нас неплохие результаты. Это дало нам возможность опередить Запад и в разработке вакцины, хотя и предпринимаются попытки ее необоснованной критики, мол, она недостаточно исследована.

– Мантуров, наверное, не стал бы испробовать вакцину от коронавируса на себе, если бы она не была исследована.

– Министры Денис Мантуров и Михаил Мурашко вакцинировались. И это было бе-зопасно, потому что вакцина разрабатывалась на той же платформе, что и проверенная и испытанная ранее вакцина от Эболы. Наша наука сработала более оперативно и более современными методами.
Как руководитель предприятия, работающего на обеспечение государственных нужд, я замечаю, что намного эффективнее стала работа правительства. Сегодня очевидно стремление государственного аппарата получить положительный результат своей работы. Именно так и должны работать чиновники.

– Вот и психологи отмечают, что таких людей, как Мишустин, мотивирует положительный результат в перспективе.

– Похоже, они не ошиблись, так как, будучи руководителем налогового ведомства, Михаил Мишустин создал одну из самых эффективных налоговых служб в мире. Собираемость налогов значительно увеличилась благодаря созданной им системе. И в работе аппарата правительства теперь тоже ощущается жесткий системный подход.

Вход на сайт