Газета «Персона». Архив
Михаил МУРАШКО, министр здравоохранения РФ
Дата публикации: 30.10.2020
Родился 9 января 1967 года в Свердловске, окончил Уральский государственный медицинский институт, д. м. н. Докторская диссертация посвящена разработке современной модели оказания перинатальной помощи матери и ребенку, которая в настоящее время внедрена в Российской Федерации. Женат, имеет двоих детей.
– Сегодня участие населения – основная составляющая борьбы с коронавирусом, так как пока весь мир имеет дело именно с такой фармацевтически неконтролируемой инфекцией. Необходимо отметить и признать, что, хотя некоторые варианты борьбы с ней получены, абсолютного лекарственного препарата, который кардинально поменял бы расклад сил, пока ни в одной стране нет.
Врачи, оказывающие медицинскую помощь, повсеместно принимают большое количество пациентов, которые обращаются в амбулаторную службу, а также поступают в стационары.
Когда наше здравоохранение, уже находясь в процессе оказания медпомощи инфицированным вирусом пациентам, столкнулось с большим потоком поступления больных, то потребовалось быстро переформатировать систему помощи, дополнить медицинское оборудование в стационарах неинфекционного профиля, создавая в палатах койко-места двойного назначения. Понадобилось и переобучение персонала, и переброска специалистов.
Это напоминает мобилизационные форматы работы медицинской службы. При таких обстоятельствах ничего невозможно сделать без участия и помощи населения. В частности, для уменьшения потока заразившихся новой инфекцией больных требуется ограничение посещения мероприятий с большим количеством людей, соблюдение дистанций в магазинах, аптеках и в транспорте, то есть везде, где могут скапливаться люди, соблюдение санитарных норм и правил, внедрение в повседневную жизнь каждого гражданина частого мытья рук с мылом и их обрабатывание спецсредствами, ношения масок.
К сожалению, приходится вносить ограничения и в проведение торжеств, таких как свадьбы, юбилеи. Это те элементы, которые сегодня обязательно должны быть интегрированы в нашу повседневную жизнь до того, как мы сможем полностью взять ситуацию под контроль.
– Какие инструменты у нас сегодня есть?
– Например, трансформация цифровых решений. В частности, создание регистров пациентов. Впервые в стране за такой короткий срок создан вертикальный интегрированный регистр всех обращающихся за медицинской помощью. Также туда вводятся данные о вакцинированных от гриппа, а сейчас уже и о привитых вакциной от коронавирусной инфекции. Эти сведения вносятся в единую систему, что позволяет нам иметь весь управленческий потенциал в одном общем резерве.
Разрабатывая систему медицинской помощи, мы должны применять и телемедицинские, цифровые технологии. Сегодня в крупных городах каждого региона созданы такие телемедицинские центры, которые обзванивают пациентов, имеют доступ к электронной истории болезни для того, чтобы в остром периоде отследить состояние пациента. Такая практика должна тиражироваться и в последующем покажет себя при лечении и наблюдении за пациентами с хроническими заболеваниями.
При подготовке программы государственной гарантии на последующие периоды мы заложили с 2022 года такую инновацию, как система передачи данных от пациентов с артериальной гипертензией непосредственно в их электронную историю болезни, чтобы качество терапии в дальнейшем отслеживалось в наших информационных системах.
А подготовка кадров: телеобразование, дистанционное образование – это то, что сегодня стало нормой жизни, потому что за короткий промежуток времени без дистанционных технологий, без дистанционного обучения переподготовить и переобучить медперсонал невозможно.
Ну и практика, а она критерий истины, показала, что нельзя обойтись без взаимовыручки. Коллегиальная помощь врачам через телемедицинские центры, которые сегодня уже работают, способствует принятию правильных решений, снижает вероятность ошибки в диагностике, позволяет проконсультировать любого тяжелого пациента и помочь коллеге из любого региона в ведении пациента. Все это вносит элементы обсуждения, образования, обмена опытом, что кардинально меняет формат работы врачей.
И нельзя не отметить регулирование обращения медицинской продукции, которое кардинально поменялось в этом году.
Многие страны для быстрого доступа ко всему необходимому для оказания медицинской помощи сделали вывод, что нужно иметь полный цикл производства на территории страны, чтобы минимально зависеть от поставок из-за рубежа.
Наша отечественная промышленность также получила такой вызов. И мы, как регуляторы, обеспечиваем теперь непосредственный доступ на этот рынок министерству промышленности и торговли, отвечающему за производство, которое, в свою очередь, должно обеспечивать те объемы исходных материалов, которые требуются медицинской промышленности.
Еще один важный момент – это развитие базы лабораторных систем в регионах, которая требует государственной поддержки.
В бюджет следующего года уже заложены средства для формирования новых подходов к проведению диагностики, укреплению материально-технической базы в регионах, чтобы в последующем, имея такие вызовы, оперативно на них реагировать. Мы сегодня научились быстро разрабатывать и производить все, что необходимо. Объемы тестирования беспрецедентны, тем не менее мы видим, что потребность в тестах нарастает. Конечно, промышленность должна получить дополнительные вливания, что в общем и делается сегодня.
В последнее время звучат достаточно радикальные предложения в качестве мер воздействия направлять в красные зоны тех людей, которые отрицают опасность инфекции и не хотят соблюдать во время пандемии санитарные правила. Чтобы эти люди увидели мучения и страдания заразившихся.
Поэтому каждый житель страны и без этого должен привнести свой вклад в смягчение негативных последствий эпидемии и обеспечить защиту окружающих, особенно старшего поколения и страдающих соматическими заболеваниями или коморбидной патологией, и сохранить максимум жизней.
Система борьбы с пандемией COVID-19 сегодня работает на полную мощность, поэтому нам всем надо, просто необходимо сплотиться, чтобы остановить этот инфекционный процесс.