Газета «Персона». Архив

5 декабря 2024
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Марат ХУСНУЛЛИН, Заместитель Председателя Правительства РФ

Дата публикации: 30.10.2020
Марат ХУСНУЛЛИН, Заместитель Председателя Правительства РФ

Родился 9 августа 1966 года в Казани. В 1990 году окончил Казанский финансово-экономический институт по специальности «экономика». В 2000 году – Открытый университет Великобрита-нии по специальности «профессиональный менеджмент». Заслуженный строитель Республики Татарстан, почетный строитель Москвы, почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России, заслуженный строитель Российской Федерации.
Женат, трое детей: сын и две дочери. 
Хобби – волейбол.

– Марат Шакирзянович, расскажите, пожалуйста, о проектах 2020 года в области строительства, напрямую связанных с деятельностью и инициативами премьера.

– Михаил Владимирович всем отраслям уделяет большое внимание, строительной в том числе. Например, он взял под личный контроль реализацию проекта транспортного коридора «Европа – Западный Китай», частью которого станет автотрасса Москва – Казань. Строительство этой автодороги – важная часть развития транспортной инфраструктуры страны. По поручению Мишустина трасса должна быть построена в 2024 году.
Премьер провел совещание в ОЭЗ «Алабуга», на котором отметил, что эта трасса обеспечит безостановочное скоростное автомобильное сообщение между четырьмя из восьми крупнейших агломераций России. Будут созданы новые рабочие места, только непосредственно во время строительства их появится более 30 тысяч. И еще 130 тысяч – в смежных отраслях: автомобилестроении, логистике, сфере услуг и прочих.
Также мы отменили излишние и дублирующие друг друга нормы, а оставшихся достаточно, чтобы обеспечить полную безопасность в ходе строительства и эксплуатации объектов. Это решение ускорит и позволит выполнить все наши цели в ближайшие годы.

– Как пандемия коронавируса и связанные с ней̆ ограничения, в том числе закрытие границ и, как следствие, сокращение притока рабочей̆ силы, повлияли на развитие отрасли и поставленные президентом задачи по увеличению объемов строительства жилья?

– Строительная отрасль получила хорошую поддержку, поскольку президент поручил правительству проработать вопрос о ее включении в список отраслей, наиболее пострадавших от коронавируса. 
Это позволило направить финансовые ассигнования в те регионы России, где из-за пандемии временно приостановили строительные работы.
Конечно же, эта приостановка строек отразилась на показателях ввода в эксплуатацию, что было ожидаемо. Фактичес-ки весной встали два региона: Москва и Московская область, которые дают около 20 процентов годового ввода по стране. Тем не менее мы упали всего на 2 процента по сравнению с прошлым годом. В следующем году, если не случится чего-то непредвиденного, мы рассчитываем выйти на показатели 2019 года, когда совокупный объем готового жилья был 82 млн кв. м.
Изначально ставили цель увеличить объемы жилищного строительства и выйти на 120 млн кв. м жилья. В связи со сложившейся обстановкой и экономическим кризисом, вызванным пандемией, мы были вынуждены их дорабатывать, однако продолжаем ставить цель в 120 млн кв. м в год и улучшение жилищных условий не менее 5 млн семей.
Также для стимулирования жилищного строительства приняли решение о продлении льготной ипотеки по ставке 6,5 процента до 1 июля 2021 года. Многие семьи воспользовались этой программой, она хорошо себя зарекомендовала и помогла поддержать строительную отрасль. А продление программы позволит до конца года улучшить жилищные условия еще более 150 тысячам семей.

– Как в целом ситуация с пандемией̆ и ее последствиями сказалась на Вашей деятельности? Новые задачи, режим работы, ограничения или, наоборот, новые возможности?

– Действительно, ситуация с коронавирусом несколько поменяла наши планы. Стала очевидна необходимость изменений, мы поняли, что нужно быстро принимать нестандартные решения. Пришлось перестраиваться на новые показатели и условия, разработать антикризисный план, в рамках которого большой упор сделать на строительство как на основной драйвер восстановления экономики страны.
Безусловно, при всех минусах, связанных с этими ограничениями и временной приостановкой строительства в некоторых регионах, есть и положительные моменты. Огра-ничительные меры, принятые из-за распространения коронавирусной инфекции, позволили изменить систему управления стройкой. Стала очевидна необходимость ускорить цифровизацию строительства, снизить все излишние административные барьеры и по возможности перевести процедуры в электронный формат.