Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

3 декабря 2021
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Михаил Фонарев, генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод»

Дата публикации: 30.10.2020
Михаил Фонарев, генеральный директор ФГУП «Московский эндокринный завод»

ФГУП «Московский эндокринный завод» находится в ведении Министерства промышленности и торговли РФ и является одним из ключевых производителей лекарственных средств в стране.
Предприятие, основанное в 1943 году, до настоящего времени успешно разрабатывает и производит лекарственные препараты и фармацевтические субстанции. Сегодня это 1800 специалистов, три производственные площадки, оснащенные высокотехнологичным оборудованием, собственные научные и фармацевтические подразделения, испытательная лаборатория.
Московский эндокринный завод выпускает около 100 наименований лекарственных средств, применяемых в офтальмологии, кардиологии, психиатрии, гинекологии, неврологии, гастроэнтерологии и других, большинство из которых включено в утвержденный Правительством РФ Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Кроме этого в соответствии с распоряжениями Правительства Предприятие осуществляет ввоз незарегистрированных лекарственных препаратов для оказания медпомощи по жизненным показаниям, при этом внедряет в производство отечественные аналоги в рамках импортозамещения.
На основной производственной площадке в Москве расположены пять производственных цехов, способных выпускать в год более 270 млн препаратов в твердых формах, ампулах, флаконах, тюбиках-капельницах, шприц-тюбиках, флаконах-капельницах, микроклизмах, трансдермальных терапевтических систем. 
В двух филиалах реализуются масштабные инвестиционные проекты реконструкции и технического перевооружения производства, а в филиале «Лефортовский» создается крупный промышленный объект с инновационными научными лабораториями и высокотехнологичном производством.  
В филиале «Почеп» в Брянской области, организуется полный цикл производства активных фармацевтических субстанций мощностью более 25 тонн в год. 
Возглавляет предприятие Михаил Фонарев.
Родился 8 марта 1965 года в Москве. Кандидат юридических наук. Женат. Пятеро детей.

– Михаил Юрьевич, Ваше головное предприятие кроме актуальных сейчас для всего мира противовирусных средств обеспечивает страну еще и обезболивающими лекарствами?

– Мы закрываем потребность всей страны не только в обезболивающих, а и в наркосодержащих средствах. До недавнего времени российский рынок делился на отечественные и зарубежные препараты. В номенклатурном выражении по количеству упаковок за Россией было 80 процентов, а за импортом – около 20. Но в денежном эквиваленте складывалась совсем другая картина: на импортные лекарственные препараты приходилось 65 процентов денежных средств, а на российские – 35.
Сегодня наше предприятие существенно снизило долю иностранных лекарств, внедрив в производство собственные препараты в различных формах выпуска и расширив их перечень. 
Помимо внедрения отечественных анальгетиков работаем и по другим нозологиям (учение о болезни, включающее биологические и медицинские основы болезней, а также вопросы их этиологии, патогенеза, номенклатуры и классификации – прим. ред.). Например, противосудорожные препараты диазепам, мидазолам, необходимые для купирования эпилептических синдромов, и раньше производились в России, но не в той форме, которая устраивала бы родителей маленьких детей, страдающих судорожным синдромом.

Чтобы заменить таблетки и инъекционные растворы более удобными для детей микроклизмами, мы в кратчайшие сроки переоборудовали свои производственные мощности, закупили необходимое оборудование и скоро, сразу после клинических исследований, приступим к выпуску.

– Как известно, добыть такие импортные препараты в России до недавнего времени было грандиозной проблемой... 

– Проблема с незарегистрированными лекарственными препаратами, которые нужны детям по жизненным показаниям, остро встала в середине прошлого года. Эти препараты содержат психотропные вещества, поэтому их оборот регламентирован, а нелегальное  приобретение влечет административную и даже уголовную ответственность. Лица, закупающие данные препараты, с точки зрения уголовного законодательства участвуют в незаконном обороте психотропных веществ (статья 228 УК РФ). Но многих родителей это не останавливало. Чтобы обеспечить жизнедеятельность своих детей, они заказывали лекарства через посредников, которые контрабандно ввозили и продавали эти препараты втридорога. Возбуждались уголовные дела, что вызывало большой общественный резонанс.
Правительство отреагировало на эту ситуацию и поручило «Московскому эндокринному заводу» организовать ввоз препаратов на законной основе и распределение их по всем регионам страны за счет федеральных средств.
Минздрав России определял потребности регионов в психотропных препаратах для больных детей и направлял эту информацию в Минпромторг России, который составлял план распределения наркотических и психотропных веществ, предоставлял лицензии на ввоз лекарственных препаратов, и на этом основании мы поставляли лекарства в Россию.
Вместе с исполнительной властью мы не только создали систему обеспечения незарегистрированными лекарственными средствами, так необходимыми маленьким пациентам, но и разработали дорожную карту внедрения аналогов на собственных мощностях.

– Эта система работает и по сей день?

– Да. Уже в декабре из четырех закупаемых препаратов два –  мидазолам и диазепам – мы будем производить сами.
 А клобазам зарегистрировала в России зарубежная компания, и он также будет в обращении. По-прежнему будем завозить из-за рубежа только 
фенобарбитал с учетом того, что на всю страну необходимо всего 100-150 упаковок. 

– А сырье используете все равно импортное?

– Частично да, некоторые фармацевтические субстанции для этих лекарственных препаратов в настоящее время  закупаются за рубежом. Но вместе с Минпромторгом России предприятие реализует крупный инвестиционный проект в нашем филиале «Почеп» в Брянской области, и уже с 2023 года будем производить там отечественное сырье для обширной линейки жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.
Московский эндокринный завод идет к производству полного цикла – от фармацевтических субстанций до готовых лекарственных форм. В этом и заключается концепция национальной лекарственной безопасности страны, когда полностью все производится на своей территории, и россияне не подвержены импортозависимости. 
Будем даже выращивать свой опийный мак. У нас есть алгоритм взаимодействия с Росгвардией и другими органами власти по охране земельных наделов, объектов переработки маковой соломы и производства отечественных наркотических субстанций. Собственное производство положительно скажется на цене лекарственных препаратов, которая не будет зависеть от курсовой разницы валют.

 – Уже собрали первый урожай с маковых полей?

– Пока нет. Работа требовала внесения изменений в федеральные законы и еще в полтора десятка нормативных актов Правительства РФ, а некоторые разрабатывались заново. В этой  большой работе принимали участие Минпромторг России, Минздрав России, Минсельхоз России, МВД России, Минэкономразвития России, Росгвардия и ряд других ведомств.
Как Вы понимаете, в отсутствие нормативно установленных требований к культивированию и сопутствующим видам деятельности наше предприятие не вправе было осуществлять посевы мака. Пока провели комплекс подготовительных работ.
Мы были готовы выйти на посевную уже весной, но еще и хотелось использовать опыт зарубежных партнеров, чтобы не совершать серьезных ошибок. Из-за пандемии европейским специалистам не удалось приехать к нам и передать свои знания.
Весной 2021 года мы будем полностью готовы произвести пробные посевы мака на площади около тысячи гектаров. А к 2023 году задача по культивированию мака в промышленных масштабах будет полностью решена.

– Что Вы, как руководитель экономически образующего предприятия, делаете для развития Брянской области? 

– Новый крупный промышленный объект  – это налоговые поступления в бюджет региона, новые рабочие места, инфраструктура, оседлость населения, увеличение рождаемости. Организа-ция производства медицинских масок в нашем филиале «Почеп» – это уже более 700 новых рабочих мест. 
А в 2023 году на заводе будут работать еще несколько сотен квалифицированных рабочих. Мы заинтересованы в том, чтобы «Почеп» развивался, поэтому создаем достойные условия для молодежи и профессиональных кадров.

– Как оцениваете усилия Правительства РФ по снижению социальной напряженности во время пандемии?

– Правительство РФ и региональные власти показывают четкую, эффективную, оперативную работу по противодействию распространению коронавирусной инфекции. Своевременность, прозрачность решений, принимаемых кабинетом министров, понятные цели и пути их достижения, финансовая поддержка, предоставленная промышленности, здравоохранению, бизнесу и гражданам помогают пережить этот кризисный период с наименьшими потерями. 

– Что конкретно делает Правительство РФ, и в частности Минпромторг, для развития фарминдустрии?

– Десять лет назад одной из основных задач госпрограммы по развитию фармацевтической промышленности было соответствие мировому уровню при производстве социально значимых лекарств. Минпромторг России разработал и реализовал уникальную программу развития фармпромышленности. Государство финансировало проекты по строительству и модернизации фармацевтического производства. Сегодня свыше 80 процентов позиций, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов, уже производится на территории России. 
Поддержка фармпроизводителям оказывается в рамках госпрограммы «Фармамед». Основными инструментами поддержки являются механизмы субсидирования затрат на проведение клинических исследований и разработку новых лекарственных средств. Также одним из эффективных инструментов стал специальный инвестиционный контракт. В целях стимулирования инвестиционной деятельности в отрасли Фонд развития промышленности предоставляет льготные займы на финансирование проектов, направленных на разработку высокотехнологичной продукции.

– Вы ощущаете это на себе?

– Московский эндокринный завод является активным участником программ импортозамещения и развития фармацевтической промышленности, реализуемых Минпромторгом России, и входит в перечень системообразующих предприятий. Мы субсидировали проведение клинических исследований ряда лекарственных препаратов. 
Благодаря слаженной работе Минздрава и Минпромторга России в кратчайшие сроки перерегистрирована цена на внутривенный лекарственный препарат гепарин натрия, необходимый для лечения зараженных COVID-19, и обеспечено его производство на площадке нашего завода.
А благодаря решению мэра Москвы Сергея Собя-нина с 2016 года завод имеет статус «Промышленный комплекс», который внесен в Реестр инвестиционных приоритетных проектов столицы. Это позволяет получать налоговые льготы, субсидирование по кредитам и лизингу оборудования. Сэкономленные таким образом средства мы вкладываем в новые разработки. В 2019 году объем инвестиций в блок науки и инновационного развития ФГУП «Московский эндокринный завод» в 7 раз превысил аналогичный показатель 2015 года.
У нас есть собственные научные подразделения, где работают высококвалифицированные специалисты, выполняющие широкий спектр работ. Главная цель – создание новых лекарственных средств и совершенствование существующих технологий их производства. За 4 года внедрено около 30 новых лекарственных препаратов, до 2023 года планируется внедрение в производство еще не менее 60.
Лекарственные препараты, выпускаемые «Московским эндокринным заводом», отвечают всем международным стандартам качества, установленным для лекарственных средств. При этом обеспечивается снижение их стоимости по сравнению с импортными аналогами, что позволяет нивелировать нагрузку на бюджет страны, сделать наши препараты более доступными для потребителей, обеспечить экспортный потенциал.
Как уже упоминалось, сегодня при финансовой поддержке Минпромторга России мы реализуем масштабный и амбициозный проект по организации производств лекарственных средств по полному циклу, включая синтез субстанции из растительного и животного сырья на различных площадках. 

Вход на сайт