Газета «Персона». Архив

20 апреля 2024
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Михаил Мишустин

Дата публикации: 30.10.2020
Михаил Мишустин

– Правительство было сформировано в январе, после того как президент выступил с ежегодным посланием Федеральному Собранию и, по сути, определил ключевые задачи и ориентиры на ближайшую перспективу. На их основе мы сформулировали главную цель правительства – это повышение качества жизни каждого человека в стране за счет роста экономики, развития социальной сферы, а значит, достижения национальных целей, которые поставил перед нами президент.
К началу 2020 года общий объем Фонда национального благосостояния составил почти 8 трлн рублей, на минимальных значениях в 2019 году находились показатели инфляции и безработицы, уровень государственного долга составил 12,3 процента, а объем золотовалютных резервов увеличился до 554 млрд долларов – все это создавало хорошие предпосылки для рывка.
Однако в начале года мы столкнулись с мощнейшим вызовом – коронавирусной инфекцией. Эпидемии в мире случались и раньше, но в 2020 году вирус стал стремительно распространяться по всем континентам. Ситуация осложнилась еще и тем, что действия отдельных стран по наращиванию добычи нефти привели к серьезному дисбалансу на нефтяном рынке. Это вызвало обвальное снижение цен на нее, усилилась волатильность финансовых и валютных рынков и, естественно, произошел отток капитала. Сочетание таких факторов существенно осложняло обстановку и требовало экстренных и масштабных мер. 
Реальность угрозы пандемии стала очевидна только в середине марта, но мы действовали на опережение. По поручению президента начали принимать меры борьбы с коронавирусом, когда еще ни одного случая заражения им в нашей стране не было. Наши действия опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также на мировой опыт вирусных заражений. Работал мощнейший аналитический центр. Для выработки оптимальной стратегии я неоднократно встречался с врачами, учеными...
Уже 30 января мы ограничили воздушное сообщение с Китаем, едва не первыми в мире, на следующий день остановили пассажирское железнодорожное сообщение на этом направлении, ограничили возможность пересечения сухопутной границы на Дальнем Востоке, чтобы защитить наших людей и выиграть время на подготовку здравоохранения к приему заболевших.
Провели аудит коечного фонда, запасов средств защиты, медицинского оборудования во всех регионах. Создали оперативный штаб и координационный совет… 
Это позволило избежать коллапса, который наблюдался за рубежом: в Италии, Испании и Соединенных Штатах Америки.
Российские специалисты одними из первых в мире создали эффективные тест-системы и вплотную приступили к разработке вакцины.
Ситуация потребовала дополнительно выделить 170 млрд рублей на закупку медицинского оборудования,  перепрофилирование коечного фонда, выплаты врачам, поддержку региональных систем ОМС. В рекордно короткие сроки развернули более 180 тысяч инфекционных коек, было закуплено необходимое оборудование и средства индивидуальной защиты. Дотации регионам на эти цели составили около 66 млрд рублей.
Но главные герои этой борьбы за жизнь людей – это наши врачи, медицинские сестры, специалисты санитарной службы, водители скорой помощи, студенты старших курсов медицинских вузов и волонтеры. Рискуя собой, они заботились о тех, кто заболел, иногда буквально жили в больницах, месяцами не видели свои семьи. По поручению президента правительство предусмотрело для них меры финансовой поддержки. Президентские стимулирующие выплаты за выполнение особо важных работ получили более 290 тысяч медиков и других работников. Отдельные выплаты были тем, кто работал с группами риска, – это свыше 400 тысяч человек. Для тех, кто заразился, оказывая помощь больным, предусмотрели страховые выплаты. Был усилен контроль на границе Российской Федерации. Так мы спасли тысячи человеческих жизней.
Но тогда, к сожалению, спасти почти 12,5 тысячи жизней не удалось. Каждая из этих смертей – трагедия.
Правительство работало буквально круглосуточно, все наши решения были подчинены одному – спасению жизней людей. Именно так мы будем действовать и теперь. И конечно, бдительность терять не будем.
Ситуация с коронавирусом позволила увидеть и общие проблемы здравоохранения. Для их решения будет выделено почти 500 млрд рублей на следующую пятилетку. При этом мы должны не только сконцентрироваться на создании новых современных поликлиник, но и устранить проблемы, которые возникли при оптимизации здравоохранения.
Кризис, связанный с пандемией, затронул доходы людей, бизнес, целые отрасли. Особенно трудно пришлось тем, кто потерял работу, и семьям с детьми, и мы обязаны о них позаботиться. И чтобы запустить все программы поддержки людей и экономики, мы пошли на существенное смягчение бюджетной политики. При снижении доходов расходы не сокращали, напротив, они даже выросли. Благодаря этому удалось смягчить последствия распространения коронавирусной инфекции в стране. 
Эти меры, которые были приняты по инициативе президента, беспрецедентны и по сумме выделенных средств, и по охвату отраслей. Например, правительство обеспечило семьям с детьми ряд дополнительных выплат: всего поддержку в различных формах на сумму около 600 млрд рублей получили семьи, в которых воспитывается более 26,5 млн детишек. И хотя глобальные вызовы создали множество рисков для экономики страны, для правительства по-прежнему первостепенное значение имеет борьба с бедностью. Эта тема находится на особом контроле у президента и у нас. Поэтому была продлена выплата пособий тем, кто остался без работы, и увеличены пособия по безработице.
Пришлось принять целую серию мер, которые оказались  востребованы, так как работали на перспективу, и должны обеспечить экономический рост и реальные денежные доходы населения, так как нашим приоритетом остается борьба с бедностью.
Поэтому была за-пущена программа льготной ипотеки – по ставке 6,5 процента. Это одна из самых успешных антикризисных мер. Видя ее востребованность, мы увеличиваем размер кредита по этой программе для всего населения страны. Расселяем и из аварийного жилья. Планируем переселить в этом году 55 тысяч человек.
Постоянно занимались и продолжаем заниматься вопросами защиты прав участников долевого строительства. Дополнительно на это выделено 30 млрд рублей. Чтобы сохранить рабочие места и темпы строительства, запустили программу субсидирования кредитов для застройщиков. На это предусмотрено 12 млрд рублей. Предоставили дополнительные средства регионам на создание инфраструктуры, необходимой для создания комфортной городской среды.
Все это потребовало больших и порой непредвиденных вложений, но в своей экономической политике государство должно быть дальновидным инвестором.
Индивидуальным предпринимателям назначено максимальное пособие в размере одного МРОТ. Сразу приняли экстренные меры поддержки наиболее пострадавших отраслей, малого и среднего бизнеса.
Президент одобрил целый ряд неотложных мер, таких как отсрочки по обязательным платежам, уменьшение страховых взносов с заработной платы. И даже списание всех налогов и страховых взносов для 1,5 млн малых и средних компаний, а также ИП. Всем самозанятым был предоставлен дополнительный налоговый капитал. Всего на это направлено более 1,5 млрд рублей. Некоторым банки предоставили отсрочки по кредитам.
Особо отмечу, что мы выдавали займы на заработную плату под нулевой процент. По этой программе банками было заключено около 40 тысяч кредитных договоров на общую сумму около 93 млрд рублей. А с 1 июня мы запустили еще одну программу кредитования со списанием при условии, что компания сохранит большинство своих сотрудников. Эти меры касались не только предприятий малого и среднего бизнеса, но и крупных компаний из пострадавших отраслей и тех, конечно, которые ориентированы на потребительский рынок. 

– Мы освободили индивидуальных предпринимателей, ряд малых и средних компаний от арендных платежей за государственное и муниципальное имущество, на что направлено около 7 млрд рублей. Для тех же, кто арендовал частную недвижимость, установили требования к условиям отсрочки. Некоторые предприниматели оказались еще в более сложной ситуации, когда им выставили штрафные санкции при досрочном расторжении договоров аренды, и мы вместе с коллегами из Государственной думы оперативно внесли в законодательство поправки, которые защитили бизнес. Теперь, если арендодатель не идет на снижение или смягчение условий аренды для компаний малого и среднего бизнеса из пострадавших отраслей, они могут в одностороннем порядке расторгнуть договоры без штрафов.
Особого внимания требовали и системообразующие предприятия. Они в нашей стране крупнейшие работодатели для более чем 6 млн человек, их деятельность оказывает влияние на четверть экономики России. Поэтому мы постоянно мониторили финансовое состояние этих предприятий и, конечно, предусмотрели для них целый набор мер поддержки, прежде всего программу льготного кредитования на пополнение оборотных средств. По ней уже получено около 139 млрд рублей.
Все эти и многие другие наши инициативы были направлены на то, чтобы максимально сократить издержки бизнеса и не допустить ухудшения финансового состояния.
Решаем и задачи, которые помогут восстановить рост промышленности, нарастить наш экспорт и способствовать импортозамещению. А медицинская и фармацевтическая отрасли уже показывают существенный прирост, появляются новые отечественные препараты для лечения ВИЧ, онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. И это стало хорошим подспорьем, когда из-за пандемии коронавируса понадобилось резко нарастить производство лекарств, средств индивидуальной защиты, медицинской техники. Фармацевтика и медпром справились с поставленными задачами, критического дефицита удалось избежать.
Есть рост производства и в других отраслях, в том числе благодаря системной государственной поддержке, которую мы оказываем промышленности. Была значительно увеличена загрузка отечественных верфей гражданскими заказами, причем самыми разными: это и ледоколы, и морская техника для освоения шельфа, и рыболовные суда, и пассажирские. Также сохраняется рост в химической промышленности. Успешно работает оборонно-промышленный комплекс, выполняется гособоронзаказ, вырос объем продукции гражданского и двойного назначения. Увеличился и экспорт вооружений. Более ста стран сотрудничают с нами в этой области.
В топливно-энергетическом комплексе активно идет развитие новых направлений: увеличилось производство сжиженного газа, мы стали выпускать больше оборудования для солнечных и ветроэлектростанций. Тем отраслям, которые сильно зависят от потребительского спроса, помогаем через специальные адресные программы, это в том числе авиа- и автопром, легкая промышленность и ряд других отраслей. В частности, дополнительно направим средства на программу стимулирования спроса в автопроме, на закупку самолетов и вертолетов для санитарной авиации. Предусмотрена господдержка легкой промышленности и многих других отраслей, в том числе по импортозамещению в агропромышленном комплексе.
Сотни тысяч гектаров земли вернули в сельхозоборот, а также расширяем доступ к кредитам по льготным ставкам, чтобы аграрный сектор развивался интенсивно, наращивалась продовольственная безопасность, и внутреннее производство обеспечивало свой рынок необходимыми продуктами, увеличивался экспорт.

– Правительство подготовило комплекс мер и по опережающему развитию IT-отрасли, для чего формируем максимально благоприятную среду для рождения инноваций.
В связи с новым цифровым форматом работы мы уже создали, а также продолжаем технологически оснащать школы, колледжи, вузы, готовить педагогов к онлайн-обучению. Спрос на него в дистанционном формате сохраняется.
Много сделали, чтобы показать миру и россиянам нашу страну, обеспечив условия для динамичного развития внутреннего туризма. Хорошие перспективы и у экологического туризма.
В национальном проекте «Безопасные и качественные автомобильные дороги» предусмотрен качественно новый уровень дорожной инфраструктуры, повышение безопасности движения и обновление общественного пассажирского транспорта. Нам необходимо связать все регионы транспортными артериями, создать инфраструктуру Северного морского пути как альтернативного транспортного коридора. Это будет способствовать социально-экономическому развитию регионов и страны в целом.
Президентом подписан указ о новых национальных целях развития на период до 2030 года. Их пять, и все они подчинены решению главной задачи – задачи по повышению качества жизни каждого человека в нашей стране – и одновременно направлены на прорывное развитие.
При реализации национальных проектов необходимо сосредоточиться на результатах, которые непосредственно влияют на улучшение жизни людей через сохранение занятости, повышение доходов, защиту здоровья, создание благоприятных условий для предпринимательской деятельности и поддержку ключевых отраслей экономики. То есть ориентироваться надо прежде всего на конкретные, значимые для каждого человека результаты. Они должны быть выделены в каждом проекте с показателями эффективности их реализации. Так­ мы сможем понять, какие корректировки необходимы, а какие мероприятия избыточны. Действовать придется в жестких рамках из-за снижения доходов бюджета, из-за неровной обстановки в отраслях: где-то коронавирус подтолкнул развитие, где-то наоборот. И конечно, нужно не только учесть накопленный опыт реализации национальных проектов, но и обеспечить преемственность тех целей и задач, которые два года назад ставил президент. Такой подход потребует новой системы управления, современных гибких методов и прежде всего четкой, постоянной обратной связи с людьми.

Вход на сайт