Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

16 октября 2021
Михаил Мишустин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 30 октября 2020

Кирилл МАЙОРОВ, Президент ПАО «Фармсинтез»

Дата публикации: 30.10.2020

– Наша компания в ответ на вызовы пандемии самостоятельно и в партнерстве работает над несколькими проектами, и в случае успеха будет сформирован антиковидный портфель препаратов, в который войдут вакцина и препараты для лечения больных, инфицированных коронавирусом, в том числе SARS-CoV-2. Наиболее многообещающий проект – создание комбинированной ДНК-вакцины – реализуется совместно с Институтом биоорганической химии им. академиков М. М. Шемякина и Ю. А. Овчинникова РАН. 

– Чем ваша вакцина будет отличаться от других?

– Она уже признана научным сообществом уникальной, так как объединяет сразу два подхода: на основе нуклеиновых кислот и белков, что отличает ее от ста вакцин других разработчиков. Сама технология основана на методе генной инженерии. При введении в организм наночастицы доставляют ДНК и белки непосредственно в антиген-представляющие клетки иммунной системы. ДНК-белковые вакцины сегодня считаются наиболее перспективным направлением в борьбе с вирусными заболеваниями. 
Их преимущества – формирование реакции по типу естественной работы иммунной системы человека, устойчивый и длительный иммунитет и отсутствие побочных эффектов. Производство таких вакцин менее опасно, экономически выгодно и развертывается в короткие сроки. 

– А другие проекты? 

– Один из них – разработка совместно с южнокорейской компанией THELMA Therapeutics средства для профилактики и лечения COVID-19 на основе нашего оригинального препарата «Неовир». Сейчас уже завершены клинические испытания в Корее, идет подготовка к регистрации и выходу на мировой рынок. Кроме того, у нас на подходе еще один международный проект, в котором «Фармсинтез» выступит в роли эксклюзивного партнера по выводу на российский рынок  инновационного препарата для лечения инфицированных COVID-19, недавно созданного международной группой ученых.

– Когда ваши проекты войдут в финальную стадию? 

– Мы ожидаем, что исследовательский этап завершится в 2021 году, старт производственного этапа – 2022 год. Это очень хороший темп с учетом всех сложностей и обстоятельств, вызванных пандемией.

Вход на сайт