Информационно-публицистическая газета

Психология власти

29 Октября 2020
Юрий Шеляпин
президент холдинга "Эко-Тепло"
Дата выпуска: 8 Февраля 2020

Сергей Шойгу. Психологический портрет

Дата публикации: 10.03.2018
Сергей Шойгу. Психологический портрет

Портрет подготовлен специалистами по профайлингу Международной Академии исследования лжи по материалам выпуска газеты "Персона" за 2002 год и другим открытым источникам.

Сергей Кужугетович Шойгу – человек сильный, с характером. И у этого характера есть название. Таких людей мы называем – упорядоченные. Сильными их сторонами является умение организовывать и контролировать любой процесс, который находится в их ведении. Базовым стремлением таких людей является упорядоченность, то есть наведение и поддержание порядка в определенной сфере. Именно такие люди отличаются дисциплинированностью, умением доводить дело до конца, в случае необходимости работать по правилам и выстраивать иерархию. Однако еще одно свойство таких людей - это желание приучить остальных к порядку и навязыванию своего «правильного» мнения. В связи с этим часто в их психологическом рисунке личности мы можем увидеть такие качества, как упорство, вспыльчивость, аккуратность, мелочность, скрупулезность, логичность, желание доминировать.

Для упорядоченного человека важен порядок и аккуратность в вещах и в отношениях между людьми. Он наводит этот порядок у себя дома и на работе, его характерной чертой является тенденция заставлять/приучать других людей наводить порядок. Если где-то непорядок (в понятии упорядоченного) он начинает испытывать раздражение, которое может перейти во вспышку гнева, направленную на «непорядочного». Базовой эмоцией таких людей является эмоция гнева. Такие люди, как Сергей Шойгу, испытывают весь спектр человеческих эмоций, но именно гнев позволяет им удерживать порядок/ систему ценностей/ команду. Приведем комментарий Воробьева Юрия Леонидовича, друга и соратника Шойгу, заслуженного спасателя Российской Федерации, на вопрос о том, как они познакомились с Сергеем Кужугетовичем: «Да как все с ним знакомятся – поругались. У него так все начинается. Такой у него «прекрасный» характер. (Смеется.) Он и начал наше знакомство с того, что его регион самый важный, а я говорю, что и у меня тоже важный. Слово за слово, разгорелся конфликт. Он ведь такой энергичный человек, готовый сразу встать в позу, чтобы его позиция была сильной. Если кто-то занимает такую же позицию, то обязательно искры летят. Вот и тогда сначала полетели искры, а потом мы очень подружились.» (Интервью Воробьева Ю.Л., здесь и далее интервью из газеты «Персона»).

Сергей Шойгу отличается от других людей рядом особенностей, что позволяет ему успешно справляться с поставленными непростыми задачами. Стремление к контролю на всех этапах, целеустремленность в рамках своей модели мира и поставленных задач, развитые волевые и деловые качества – все это необходимо любому руководителю. Но если на твоих плечах лежит ответственность за жизнь других людей (ЧС, аварии, стихийные бедствия, конфликты), то без дисциплинированности, высокой работоспособности, выносливости, самоорганизованности и распространении этой организованности на коллег – невозможно эффективно и успешно справляться, мягко говоря, со сложными вопросами.

Упорядоченные люди хорошо разрабатывают правила, стандарты работы детально по каждому направлению, руководят. Одна из особенностей взаимодействия упорядоченного в рамках рабочих обязанностей – это требовательность к себе и к окружающим. Из интервью со спасателем международного класса Андреем Легошиным мы узнали несколько историй из рабочих будней Сергея Шойгу. Андрей: «Энергия из этого человека просто фонтанирует и днем, и ночью. Все вылеты у нас ночью. Поспали в самолете – и на работу. Он спит один-два часа… Больше не получается. Когда прилетим, все будут хотеть спать, а он, свежий и бодрый, – разносить местную администрацию. Железный человек и думает, что все такие, что если он может носиться целыми днями, то и другие могут, и все должны за ним поспевать. Но он со своей энергией все равно всех обгонит. Будет мотаться по завалам, одновременно орать на трех генералов, находиться в четырех местах сразу и решать сразу десять проблем».

Или: «Когда случился Нефтегорск, я только вернулся из Набережных Челнов со свадьбы друга. Что, где – информации полной нет. Приезжает Шойгу: «Легошин, ты чего в тапочках ходишь?» Я говорю: «Дежурная смена летит…» А он жестко так: «Ты что? Люди стонут под завалами. Ты вообще понимаешь? Речь идет о человеческих жизнях, а ты здесь в тапочках, типа не дежурный!».

Часто проявления упорядоченного человека выражаются в напряженности, раздражительности перетекающей во вспышки гнева, в периодах злобно-тоскливого настроения, в регулярном «прощупывании» окружающих на слабость. Упорядоченные люди могут быть как хорошими исполнителями, так и при получении опыта управления, в дальнейшем быть хорошими руководителями. Однако это тактики, а не стратеги. Вот что отвечает Сергей Кудинов, начальник управления делами МЧС, на вопрос о том, как Шойгу держится с подчиненными: «Бывает резок, но по делу, и отходчив. Если в критической ситуации сорвался, то тут же извинится. Еще он блестящий тактик. Есть люди, которые в кризисной ситуации от испуга, от волнения теряются. А наш министр, наоборот, концентрируется весь. Мозг у него начинает работать быстро-быстро. В любой ситуации принимает единственно верное решение. Это потрясающе.»

Что касается работы в ситуации аврала или форс-мажорных обстоятельствах, то здесь прослеживается особенности метапрограммного профиля мотивации Сергея Шойгу. Здесь мы имеет дело с мотивацией «ОТ». Люди с таким профилем мотивируются предполагаемыми негативными последствиями своего бездействия.  Выбор профессий таких людей основывается на предпочтении профессий с контролирующей, устраняющей, защитной, исправляющей и анализирующей функции. Ценности таких людей: безопасность, дисциплина, долг, исполнительность, контроль, опыт, ответственность, постоянство, стабильность. Эти особенности накладывают отпечаток на возможность долгосрочного планирования. То есть сильная сторона Сергея Шойгу – это краткосрочная мотивация, особенно ярко проявляющаяся как эффективная в неблагоприятных условиях, ситуациях форс-мажоров и авралов. Именно благодаря этой мотивации у Шойгу особенно высок уровень оценки рисков и быстрая реакция на сложившиеся обстоятельства.

Главная цель упорядоченных – это систематизация информации, а также выстраивание структуры работы вверенного им участка работы. Им нравится деятельность, направленная на результат, нравится выполнение запланированных заданий, четкость и точность в работе. В работе упорядоченные стремятся к карьерному росту в руководящих должностях. Сергей Шойгу как представитель упорядоченного психотипа эффективен в деятельности, связанной с ответственным, внимательным отношением к работе, повторяющейся процедурой, организацией, выстраиванием производственных процессов, запуском и контролем этих процессов. Способен на контроль и оценивание работы на предмет качественного выполнения заданий. Склонен к соблюдению трудовой дисциплины, ценит грамотных в своей профессии людей, четкое и беспрекословное выполнение поставленных задач подчиненными, аккуратность в подходе к своей работе, так как сам придерживается четких правил и иерархии.

В работе, для достижения результата, Сергей Шойгу делает то, что считает нужным. В своих действиях стремится к установленным им или другим значимым человеком/органом правилам, тем не менее, может от них отступить.

Речь упорядоченных отличается наличием большого количества слов с негативной коннотацией, негативной обратной связью при взаимодействии, нахождением минусов, ворчанием, прямолинейностью с агрессивным оттенком, не стесняются использовать повелительное наклонение и прямые требования, используют слова с коннотациями необходимости (нужно – не нужно), долженствования (должны – не должны) и обязательств (обязан – не обязан). В случае вспышки гнева можно услышать яркие эмоциональные окраски и оценки происходящих событий с частым использованием ненормативной лексики (вспомните реакцию Шойгу при общении с разработчиками водолазного снаряжения с использованием ненормативной лексики: https://www.youtube.com/watch?v=sj2moRBKUZE). Посмотрим, как описывает заместитель министра Валерий Востротин Шойгу в гневе: «Однажды слышал от него пять минут сплошного мата. Хорошо, что не в мой адрес. Ругался не останавливаясь». Это проявляется в речи базовая эмоция и потенциально негативное планирование. Вот что говорит Шойгу о своей славе в одном из интервью:

«- А что в ней хорошего? Я не могу ни в ресторан пойти с друзьями или девушкой, ни отдохнуть, ни развлечься, не заехав в дремучую тайгу или на край света. Обязательно кто-то подойдет или дернет за лацкан. Думаете, приятно, когда письма приходят мешками? Пишут все: от школьниц начальных классов до бабушек 65 лет, и каждая ждет ответа и надеется на встречу.

- Ну, думаю, приятно иногда…

- Ага, особенно когда они тут внизу у подъезда тебя поджидают. А так иногда хочется после работы пройтись по подземному переходу в «Метрополь», сесть с другом и спокойно поужинать. Но спокойно не получится…

- А Вы пробовали?

- Не далее как вчера. Вчера их было шестеро.

- Что ж, за все в этой жизни приходится платить.

- За что я должен платить? За то, что хорошо выполняю свою работу?»

Сергей Шойгу, как и большинство упорядоченных, имеет алгоритмизированное, структурное, последовательное мышление, несколько «вязкое» со сформированными принципами и системой традиционных ценностей, нуждается в предсказуемости, последовательности, надежности, в возможности влиять на происходящие события. Упорядоченные люди малоэффективны в ситуациях долгосрочного планирования, невозможности повлиять на развитие ситуации. Упорядоченные люди – прагматики, их мышление сосредоточено на конкретных действиях и фактах и способах достижения желаемого. Именно этот психотип свои убеждения в открытую отстаивает наиболее рьяно.

Все, за что берется упорядоченный, стремится довести до конца, по своим правилам и принципам. Вот что говорит Игорь Угольников о Шойгу: «Он умеет вести стол, произносить тосты. Умеет построить хорошее дружеское застолье. Знает, как и кому это поручить. Все должно быть аккуратно, основательно, чисто и красиво. Он по натуре строитель, созидатель. И еще у него такое природное человеческое качество – всегда поступать правильно. Может, непопулярно, резковато, но правильно.»

PDF-версия выпуска газеты "Персона", рассказывающего о деятельности Сергей Шойгу на посту министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий:
https://personarf.com/upload/uf/18a/18ac0926078ecac943d7f6f8d9404aad.pdf

Вход на сайт