Газета «Персона». Архив

14 апреля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Владимир ПУТИН, Президент РФ на ПМЭФ-2022

Дата публикации: 09.09.2022
Владимир ПУТИН, Президент РФ на ПМЭФ-2022 Фото В.Викторов

Родился 7 октября 1952 года в городе Ленинграде. Окончил Ле-нинградский государственный университет и Высшую школу КГБ № 1. К. э. н.

Владимир Владимирович был Персоной в нашей газете трижды. Первый раз в 2001 году, второй – в 2012 году и третий – в 2018 году. В этих выпусках мы рассказывали о планах Президента России и как они реализовывались.

В 2012 году в выпуске, посвященном Владимиру Путину, на обложке газеты была размещена его цитата: «Власть должна опираться только на российский народ, а если такой поддержки нет, то во власти делать нечего».

А в день вступления в должность Президента РФ была опубликована серия из одиннадцати указов, подписанных Владимиром Путиным 7 мая 2012 года. Это были так называемые Майские указы Президента РФ, содержащие 218 поручений Правительству РФ на 2012—2020 годы.

В выпуске в 2018 году мы рассказывали, как они, увы, только частично, реализовывались, и о дальнейших планах Президента РФ.

Самым важным для страны событием после 2018 года было изменение Конституции РФ, в которую были внесены 206 поправок, и, соответственно, последовали изменения в законах.

Основной закон страны Конституция Российской Федерации с изменениями был одобрен в ходе общероссийского голосования 1 июля 2020 года. И вступил в силу 04 июля 2020 года.

17 июня 2022 года Владимир Владимирович, выступая на пленарном заседании юбилейного, 25-го Петербургского международного экономического форума, рассказал о своем отношении к санкциям США и ЕС.

 

– Экономика, рынки, да и сами принципы глобальной экономической системы оказались под ударом. Многие торговые, производственные, логистические связи, ранее нарушенные пандемией, проходят теперь через новые испытания. Более того, такие ключевые для бизнеса понятия, как деловая репутация, неприкосновенность собственности и доверие к мировым валютам, основательно подорваны нашими партнерами на Западе, и сделано это намеренно, ради амбиций, во имя сохранения устаревших геополитических иллюзий.

Расчет понятен: нахрапом, с наскока смять экономику России, за счет разрушения бизнес-цепочек, принудительного отзыва западных компаний с российского рынка и заморозкой отечественных активов ударить по промышленности, финансам, по уровню жизни людей.

Не получилось. Российские предприниматели, органы власти работали собранно, профессионально, граждане проявили сплоченность и ответственность.

Мы сильные люди и можем справиться с любым вызовом. Как и наши предки. Об этом говорит вся тысячелетняя история нашей страны.

 

Владимир Путин рассказал про свой взгляд на ситуацию, в которой оказалась глобальная экономика, когда шаблоны навязываются пусть даже сильной державой, но с ограниченным кругом приближенных, допущенных к ней государств, и все нормы делового оборота и международных отношений трактуются исключительно в интересах Соединенных Штатов…

– Они словно не замечают, что за последние десятилетия на планете сформировались и все громче заявляют о себе новые мощные центры. Каждый из них развивает свои политические системы и общественные институты, реализует собственные модели экономического роста и, конечно, имеет право на их защиту, на обеспечение национального суверенитета.

Речь идет об объективных процессах, о поистине революционных, тектонических изменениях в геополитике, глобальной экономике, в технологической сфере, во всей системе международных отношений, где существенно возрастает роль динамичных, перспективных государств и регионов, интересы которых больше невозможно игнорировать.

Повторю: эти изменения носят фундаментальный, поворотный и неумолимый характер. И ошибочно полагать, что время бурных перемен можно, что называется, пересидеть, переждать, что якобы все вернется на круги своя, все будет, как и прежде. Не будет.

 

Затем Путин остановился на вещах, которые посчитал чрезвычайно важными, – то, что происходит, это не результат последних месяцев. Тем более – не результат специальной военной операции, которую проводит Россия в Донбассе. Подобные утверждения – это откровенное и сознательное передергивание фактов.

 

– Резкое усиление инфляции на товарных и сырьевых рынках стало фактом задолго до событий текущего года. Мир в такую ситуацию последовательно загоняла многолетняя безответственная макроэкономическая политика стран так называемой большой семерки, включая бесконтрольную эмиссию и накапливание необеспеченных долгов.

Причем эти процессы лишь ускорились, активизировались с началом пандемии коронавируса еще в 2020 году, когда в глобальном масштабе кардинально сократились и предложение, и спрос на товары и услуги.

Власти ведущих западных экономик просто-напросто запустили печатный станок. Таким нехитрым способом стали покрывать невиданные ранее бюджетные дефициты.

За последние два года денежная масса в США выросла более чем на 38 процентов. Денежная масса Евросоюза, в свою очередь, также резко возросла за этот период. Ее объем увеличился примерно на 20 процентов, или на 2,5 триллиона евро.

При этом в последнее время все чаще слышу про так называемую путинскую инфляцию на Западе.

На кого рассчитана эта глупость – на тех, кто читать и писать не умеют...

Наши действия по освобождению Донбасса здесь абсолютно ни при чем. Сегодняшний рост цен, инфляция, проблемы с продовольствием и топливом, бензином, в энергетике в целом – это результат системных ошибок в экономической политике действующей администрации США и европейской бюрократии.

А один из принципов нашего долгосрочного развития – это опора на предпринимательские свободы. Каждая частная инициатива, направленная на пользу России, должна получить максимальную поддержку и пространство для реализации.

Пандемия и текущие события подтвердили, насколько важны гибкость и свобода в экономике. Именно частный бизнес – в жестких условиях, на фоне попыток любыми способами сдержать наше развитие – доказал, что способен конкурировать на глобальных рынках. Поэтому необходимо обеспечивать динамичное развитие экономики, конечно, с опорой на частный бизнес.

Но некоторые собственники крупного бизнеса потеряли на Западе сотни миллионов, если не миллиарды долларов, – вот таким оказалось якобы тихое убежище для капиталов.

Еще раз хочу сказать коллегам: не наступайте, пожалуйста, на старые грабли. Наша страна обладает гигантским потенциалом, и задач, требующих приложения сил, непочатый край. Инвестируйте здесь, вкладывайте в создание новых предприятий и рабочих мест, в развитие туристической инфраструктуры, поддерживайте школы, университеты, здравоохранение и социальную сферу, культуру и спорт.

Наша цель – уверенное развитие экономики на годы вперед, снижение инфляционного бремени на граждан и бизнес, достижение в средней и долгосрочной перспективе целевого уровня инфляции в четыре процента.

Снижение уровня бедности является главным показателем эффективности работы органов власти и государства в целом.

Мы адресно поддерживаем наиболее уязвимые группы: пенсионеров, семьи с детьми, а также тех, кто находится в трудной жизненной ситуации.

Ежегодно увеличиваются пенсии темпами выше инфляции. В текущем году они были повышены дважды, в том числе с 1 июня на дополнительные десять процентов.

Вот положительный пример. Все больше туристов стало стремиться посетить красивейшие природные места нашей страны. Но важно, чтобы государственные органы, бизнес и туристы знали, что допустимо, а что нельзя делать на этих территориях.

И не только, например, ликвидировать накопленный вред природе от деятельности Байкальского ЦБК, но и сделать озеро и город на нем визитной карточкой российского экологического туризма.

Вход на сайт