Газета «Персона». Архив

14 апреля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

«От каждого по способностям – каждому по потребностям» – принцип Юрия Шеляпина, президента холдинговой компании «Эко-тепло», строителя и мецената

Дата публикации: 09.09.2022
«От каждого по способностям –  каждому по потребностям» – принцип Юрия Шеляпина, президента холдинговой компании «Эко-тепло», строителя и мецената

Герой газеты «Персона» в 2012 и 2020 годах. Более 60 лет своей жизни посвятил строительству. Построил жилые комплексы «Белый лебедь» на Мичуринском проспекте, «Донское подворье» рядом с Донским монастырем, «Дача Сталина» на Можайском шоссе и много других домов в Москве, коттеджный поселок Ричмонд на Рублевке, несколько домов в городе Конаково...

Сегодня занимается комплексным развитием элитного поселка Ольгино рядом со знаменитым Завидово в том же Конаковском районе. На территории поселка создал гостиничный комплекс. Но какой бы бизнес ни осваивал Юрий Ефимович, он всегда занимается благотворительностью в поражающих воображение масштабах. Поэтому и на вопросы о личных рекордах прежде всего отвечает отчетом о своих благих делах.

– На 75 лет Победы мы подарили ветеранам Великой Отечественной войны и труда 16 квартир с отделкой в многоэтажном доме в Конаково. 9 мая они получили от меня сертификаты, а 26 июня – ордера и ключи на двух- и трехкомнатные квартиры в зависимости от того, сколько у кого родственников. Если народу в семье много, давал трехкомнатную. Мне было это делать легко, потому что эти квартиры были в том доме, который я построил в Конаково. А они сами выбирали себе этаж и размер квартир.

40.jpg

В поиске женщин-ветеранов войны, а именно в этом был смысл акции, и такое было впервые, нам очень помогла Уполномоченный по правам человека Татьяна Николаевна Москалькова, а мы дали им квартиры. Именно женщинам, потому что я считаю, что роль женщин в Великой Отечественной войне недооценена. Разыскали их в Москве, откуда я сам родом, и в Тверской области, где активно строю жилье, в Мордовии, Подмосковье и других регионах. Потому что в России женщины военного времени неоправданно забыты, отодвинуты на второй план, несмотря на значимость их участия в Победе в Великой Отечественной войне.

Из моей деревни получили квартиры 2 женщины-ветерана труда, тоже непросто это звание им далось. А еще одну квартиру мы подарили женщине, которая девочкой попала в концлагерь к фашистам. У этих детей собирали кровь для немецких солдат. Сколько лет прошло, а эта женщина с тех пор никогда не улыбается. В основном квартиры получили ветераны Подмосковья и Конаково, но даже и из Бурятии пара была, которая до этого жила в съемной квартире в Одинцово, а потому была очень благодарна. Бились, просили, чтобы им выделили квартиру, в Совет Федерации обращались… а получили от Шеляпина. И еще летчику одному мы подарили квартиру. Попросили помочь, а я не мог отказать.

 

НАША СПРАВКА

Счастливыми обладательницами квартир в новом доме стали сразу 15 легендарных женщин-ветеранов войны и труда: Любовь Алексеевна Новокрещенных, Александра Константиновна Кулагина, Анна Сергеевна Путивцева, Анна Павловна Кошкина, Нина Ивановна Старова, Александра Ивановна Петрищева, Дарья Григорьевна Семенова, Валентина Александровна Дианова, Татьяна Айзиковна Кокарева, Мария Павловна Фомина, Раиса Николаевна Рубцова, Галина Михайловна Макеева, Александра Павловна Булатова, Зоя Ивановна Бессонова, Наталья Фроловна Трофимова. А также ветеран Великой Отечественной войны Николай Иванович Кузнецов.

Жилой комплекс «Дом на Учебной», в котором ветераны получили квартиры, расположен в центре Конаково. Выполненный в классическом стиле, современный многоэтажный красавец был сдан в эксплуатацию в декабре 2015 года. В доме 14 этажей, три секции, пандусы и по два лифта в каждом подъезде. Строили на совесть – все квартиры здесь большие и улучшенной планировки. Однокомнатные по 48-59 кв. м, а двушки – 80-91 кв. м. Именно эти квартиры и решено было дарить ветеранам. Несмотря на то, что дом расположен в центре города, это тихий спальный район, вокруг – благоустроенная территория, парковка для автотранспорта, развитая инфраструктура: рядом городская больница, аптеки, железнодорожный и автовокзал. Всё это планировалось заранее, ведь изначально было известно, кто здесь будет проживать: люди, для которых так необходимы комфорт и уют.

– Квартира в этом доме – не просто новое и обустроенное жилище, это возможность продлить жизнь, так как долголетие напрямую зависит от качества жизни. И я не могу не помогать в этом. Можете назвать это просто потребностью моей души. Ведь когда кто-то рад, я счастлив!

Раздали квартиры всем своим сотрудникам в том же жилом доме в Конаково. А еще хоккеистам, врачам… больше 10 квартир жителям города Конаково абсолютно бесплатно. В качестве приза победительнице Кубка конного спорта в Конаково предоставил квартиру.

Теперь у нас есть и хоккейная команда «Ольгино». Это команда любителей, которую мы тоже спонсируем, оплачиваем соревнования, обмундирование, искусственный лед. С нашей поддержкой в 2022 году они стали чемпионами Тверской области, выиграв 11 из 12 игр.

Еще подарил городу Конаково памятник Петру и Февронии. Когда собирали деньги на памятник, я перехватил инициативу и оплатил памятник сам, один. А на 76 лет Победы подарил городу еще один памятник: женщина с ребенком и венком, а рядом стоит мужчина со знаменем.

– А какой был у Вас самый рискованный профессиональный поступок за период с 2012 года?

дворец.jpg– Мы построили и развиваем поселок Ольгино. В 2012 году, когда мы с Вами записывали наше первое интервью, я уже занимался развитием территории этого коттеджного поселка на берегу Волги в районе Завидово: к земельным участкам провел все необходимые коммуникации, в том числе центральную канализацию даже на пляже.

Но за прошедшие 10 лет так произошло, что я занялся еще гостиничным бизнесом. Пожалуй, это самый мой рискованный поступок.

Дело в том, что я люблю строить красиво и надежно. И когда построил на берегу речки Сучок в Ольгино дом для внука, слишком размахнулся. Получился такой немного замок, что даже внук мой испугался и сказал, что не сможет жить в таком громадном доме.

И мы решили в нем сделать отель высшего класса. Обустроили его антикварной мебелью. 20 млн рублей потратил на это. Потом еще рядом несколько особняков построили. Отдыхать в Ольгино – просто мечта для любителей природы, охоты и рыбалки. Чистый воздух, ягоды, грибы, речка Сучок, в которой рыба сама просится на удочку, а еще завели проточный пруд, где развели осетровых для рыбалки.

В прошлом году построил 10 деревянных шале. И сейчас строим еще 3 больших деревянных дома. Так как многие приехавшие отдохнуть на природе хотят и спать в дышащих деревянных домах. Отдают предпочтение натуральным материалам. Нравятся вам деревянные дома на берегу реки – пожалуйста, можно хоть на лето арендовать, хоть на год, а можно и приобрести дом с участком и всеми коммуникациями. Их тоже обставили с купеческим размахом.отель.jpg

Тут же можно и в баньке на берегу попариться (всего их шесть), и на спа-процедуры сходить. А за детьми присмотрит аниматор в детском клубе, или в детской комнате, или на сказочной детской площадке. Все это у нас есть.

Еще мы создали у нас на территории экоферму. Коровы, овцы, свиньи, кролики, гуси, утки, индейки, куры, перепела и прочее. Профессиональное морозильное оборудование приобрели. А вокруг фермы выделил землю под пашню. Поставил парники. Это чтобы в наших ресторанах была экологически чистая еда. Потому что мы откармливаем скот и птицу исключительно сеном, травой и зерном без добавок. И сами выращиваем овощи и зелень. Так мы перевели наши рестораны на экологически чистое питание. Вот зарезали бычка и сейчас едим. Мясо такое нежное, вкусное и экологически чистое…

2.jpgВ центре Конаково построен жилой шестиэтажный дом «Золотая осень» на Набережной Волги, 46. Рядом еще 4-этажный дом со специальной медицинской инфраструктурой. На первых двух этажах располагается медицинский центр. Следующие два этажа – отель. Весь комплекс расположен в парке на огороженной территории, есть детская площадка. Здесь, опять же в экологически чистом и живописном районе, представители старшего поколения могут достойно жить в собственной квартире с медицинским обслуживанием и круглосуточной квалифицированной помощью, что называется, под боком. При этом организованный досуг, то есть все городские условия, но в деревне, на свежем воздухе. Бла-годаря отелю дети и внуки могут навещать своих родных и при этом располагаться со всеми удобствами, не стесняя своих бабушек и дедушек. А с приходом пенсии и сами смогут заселиться на постоянку. Одним словом, дом поколений. Уже начали продавать квартиры.

– Детей прибавилось в Вашей семье?

– Правнучке в июле исполнилось 9 лет, а внучке 7 лет. Учатся во втором классе.

– Главная головная боль на сегодня.

– Ищу площадку в Москве, чтобы построить красивый многоэтажный дом с магазином экопродуктов.

– План на день. Расскажите о своем рабочем графике.

– 2-3 дня работаю в Москве, 4 дня в Ольгино. Без выходных. Жена встает пораньше, чтобы меня утром накормить завтраком, проводить, а вечером, во сколько бы ни пришел, встретить и накормить ужином. Она этот считает своей обязанностью и свято соблюдает. Ждет меня с утра до ночи. С тех пор, как пандемия началась, мы с ней уже 3 года без отпуска.

– Ваше пожелание себе через 5 лет.

– Найти площадку в Москве и построить дом. Высотный. А еще в ближайших планах построить в Ольгино два поля и трибуны для пляжных волейбола и футбола.

– Что бы Вы пожелали газете «Персона», кого бы порекомендовали в герои газеты?

– Есть у меня на примете женщина одна знакомая, очень подходящий кандидат. Ее зовут Талина Кривцова.

– Спасибо за лестные слова и за все, что Вы делаете.

Вопросы задавала Талина Кривцова

Вход на сайт