Газета «Персона». Архив

14 апреля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Сергей Иванов, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Дата публикации: 09.09.2022
Сергей Иванов, специальный представитель Президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта

Родился 31 января 1953 года в городе Ленинграде. Окончил переводческое отделение филологического факультета Ленинградского государственного университета, затем высшие курсы КГБ СССР в Минске.

С 28 марта 2001 года – министр обороны РФ.

С 30 мая 2004 года (тогда же герой выпуска газеты «Персона») Сергей Борисович совмещал должность министра обороны и заместителя Председателя Правительства РФ, затем был назначен Первым заместителем Председателя Правительства РФ, затем руководил Администрацией Президента РФ. С 12 августа 2016 года – специальный представитель Президента РФ.

– Сергей Борисович, Вам удалось наладить внедрение экологических технологий в бизнес?

– 2016 год был объявлен Годом экологии, что дало сильный толчок к изменению отношения к экологии, а проблема мусора наконец стала беспокоить людей.

Теперь даже молодежь стала активно выходить на уборку парков и скверов и даже Арктики, где еще предстоят десятилетия работ по очистке от советского наследия – металлических бочек из-под использованного топлива.

Я часто там бывал. С одной стороны, страшно смотреть на катушки с новым кабелем, которые завезли в Арктику и бросили, не использовав, хотя в них много цветных металлов. Но оказывается, получение золота, платины и других драгоценных цветных металлов при переработке электроники в 13 раз дороже, чем добывать их из руды. Представляете, какой огромный у нас еще есть резерв!

– Сколько законов за это время было принято по экологии?

– Всех не перечислить, и это хорошо. И теперь у тех, кто не вкладывается в экологию, нанося ущерб природе, нет будущего.

Но уже есть и такие, как «Сибур», который собирает пластиковые бутылки, перерабатывает их десятками тонн, и на помойку ничего не идет. А те, кто понимают, что мы их будем душить штрафами, если будут игнорировать экологию, знают уже, что им выгоднее вкладываться в нее. Кроме того, мы опубликовали списки самых неблагополучных городов, и после этого самый большой прогресс пошел именно там.

Были предложения перевести все на возобновляемые источники энергии: на ветер, солнце, иначе будет катастрофа, и какие-то острова в Тихом океане зальет вода, потому что будет потепление. Но в Тихом океане острова не исчезают, а появляются. Только они из мусора. Рыба ест этот пластик, а мы потом едим эту рыбу. Вот это серьезная проблема. Но, слава богу, эти искусственные так называемые острова далеко от наших берегов.

Россия сегодня, по агрегированному мнению ученых, является пятой страной в мире по объему эмиссии в атмосферу, что составляет 4,5 процента мировых выбросов. На Китай приходится 10,2, на США – 4,7 процента мировых выбросов.

Конечно, нашу долю надо минимизировать. Уже есть технология улавливания CO2 и хранения его в подземных пустотах.

К тому же Россия – мировой лидер по количеству лесов, а чем их больше, тем больше вылавливается выбросов. Поэтому говорю публично, что наша страна – экологический донор планеты. И чтобы это научно доказать, мы сейчас занимаемся подсчетом, сколько выбрасывает выхлопных газов каждый город и каждое конкретное предприятие, а также подсчетом поглощающей способности наших лесов.

Кстати, CO2 поглощают не только леса. Тундра и степи тоже очищают воздух. И, с учетом размеров России, можно уже представить, сколько наши просторы могут или уже поглощают этого газа.

Но для нас самое важное – Арктика, потому что климатические изменения там происходят в 4–5 раз быстрее, чем в других местах планеты. Еще важная проблема связана с вечной мерзлотой. И мы заранее готовимся к правильной реакции на изменение климата.

На самом деле экология как таковая за рубежом очень часто к экологии никакого отношения не имеет. Там это политика, и так называемые экологические организации занимаются не защитой природы, а выполнением указаний по влиянию на те или иные процессы.

Энергетический баланс России – один из самых лучших в мире на сегодняшний день. У нас 45 процентов всей электроэнергии вырабатывается из чистых источников. А самые чистые источники, как признала Еврокомиссия, это атомные станции. Эта энергетика не наносит ущерб природе и не дает выбросов. Наша гидроэнергетика также одна из лучших в мире. Потихонечку развиваются у нас и ветреные, и солнечные источники тепловой и электроэнергии, особенно на Алтае, где в году 95 процентов дней светит чистое солнце, и 45 процентов электроэнергии получают от солнечных батарей. Это очень хорошие цифры, и мы будем ее увеличивать, развивая атомную энергетику. Скоро, я надеюсь, появится еще один возобновляемый источник энергии – переработка бытовых отходов. В мире уже 500 мусоросжигательных заводов. Это абсолютно чистые не чадящие печки, которые вырабатывают из мусора материалы для дорожного покрытия, тепло и электроэнергию. А мусор, как известно, никогда не кончится, как ветер и солнце.



Вход на сайт