Кулуары

21 мая 2024
На Международной выставке-форуме "Россия" о достижениях нашей страны отчитались первые лица
Дата выпуска: 1 марта 2024

В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»

Дата публикации: 28.02.2024
В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»

В кулуарах форума мы попросили участников поделиться тем, что стало для них открытием этого дня по итогам форума и общения с коллегами.

В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире» и торжественная церемония вручения XVIII Национальной премии «Директор года», организованные Российским союзом промышленников и предпринимателей (РСПП) и Ассоциацией профессиональных директоров (АНД).


Анализируя стратегии быстрого роста Москвы, председатель наблюдательного совета АНД Александр Иконников отметил значительные прорывы в 2023 году и призвал коллег-бизнесменов сохранять оптимизм.  Александр Иконников

- Есть люди, которые любят летать на планере. Я тоже к таким отношусь. Это особое путешествие, когда ты исключительно полагаешься на силы природы и собственные силы, находишь нужные восходящие потоки. Я хочу пожелать каждому найти свой восходящий поток.
  

Президент РСПП Александр Шохин также высказался оптимистично, но в духе свойственного ему черного юмора:
- На четырех сессиях шли напряженные, интересные дискуссии, но было понятно из этих дискуссий, что корпоративное управление в это сложное время остается одним из приоритетов и российского бизнеса, и российских регуляторов. И несмотря на то, что Центральный банк буквально пару недель назад принял решение о том, что эмитенты, находящиеся под санкциями, могут сократить независимых директоров, и эта норма начнет действовать в 2024 году, мы надеемся, что это временное явление. К тому же при таком сокращении количества независимых директоров нам, членам жюри премии «Директор года», будет легче выбирать среди оставшихся. Ведь останутся самые лучшие. Так что регулятор и недружественные страны нам даже помогли.
Ну а если говорить серьезно, то мне кажется, что выживание в этих сложных условиях закончилось, адаптация – уже совершившийся факт, и дальше нам нужно развиваться, так как мы в состоянии не только прогнозировать новые вызовы и риски, но и преодолевать их. Стрессоустойчивость независимых директоров - залог того, что мы все преодолеем.

В кулуарах форума мы попросили участников поделиться тем, что стало для них открытием этого дня по итогам форума и общения с коллегами.

Андрей Королев, партнер ООО «Акрос», рассказал, что и он сам, и весь зал очень активно отреагировал на посыл от Алексея Нечаева из «Новых людей», что нужно определиться с идеологией, кем мы будем послезавтра, как бизнес, как корпоративная культура, как страна. Потому что сначала нужно видение, потом стратегия, а потом только тактика: законы, протоколы, акты и т.д.
Большие окологосударственные корпорации в любой ситуации не потеряются и все равно будут выполнять свои важные задачи. А средний и даже крупный бизнес, который сегодня вкладывается в строительство нового завода, завтра в случае, если все, кто убежал отсюда, опять хлынут сюда со своими новыми технологиями и дешевыми деньгами, что будет делать? Мы вкладываемся, а будущее туманно. Поэтому тратить на это ресурсы без видения того, куда мы идем в будущем, бизнес опасается.

Елена ЛатышеваЕлена Латышева, председатель совета директоров ГК «Эксперт» отметила, что для обеспечения устойчивого развития компании в сегодняшних условиях неопределенности и высокой скорости изменений ее лидерам важно научиться «быть в новом мире», и быть готовым пересматривать успешные в прошлом бизнес-модели, в том числе развивать коллегиальные формы управления.

- И АНД, и Форум по корпоративному управлению являются лучшими площадками для практических кейсов по запуску и внедрению таких форм.

Мне лично очень понравились все четыре секции, с большим вниманием слушала выступление Александра Аузана, Алексея Нечаева и Андрея Шаронова. Инсайты были в каждой секции, и есть много того, что нужно отрефлексировать.


Председатель совета директоров ПАО «ГМК «Норильский никель» Андрей Бугров ко всему относится философски: Андрей Бугров
- Я вот сюда пришел и в очередной раз убедился, что мир вокруг меня помолодел. Но я при этом нормально себя чувствую в этой новой обстановке. Неплохо.
Кстати говоря Андрей Евгеньевич стал победителем в главной номинации премии «Директор года» - Председатель совета директоров: вклад в развитие корпоративного управления.

Ирина Гайда, независимый директор публичных нефтегазохимических и добывающих компаний, остро отреагировала на сравнение корпоративных стандартов, в том числе ESG, с Чебурашкой, которое позволил себе руководитель фракции «Новые люди» в Государственной Думе Алексей Нечаев: «интересно, но такого не существует»:
- Моя профессиональная деятельность в «Сколтехе» и в советах директоров очень тесно связана с вопросами ESG (Экологическое, социальное и корпоративное управление (англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG) – совокупность характеристик управления компанией, при котором достигается вовлечение данной компании в решение экологических, социальных и управленческих проблем – прим. ред.), - сказала Ирина. - Поэтому, конечно, меня поразило сравнение темы ESG с Чебурашкой, которая вроде мифическое существо, а вроде реальное. Мне кажется, что трансформации, через которые проходит и мир, и наша страна, и наш бизнес, как раз тематику экологической и социальной ответственности делают более реальными, чем тот ящик мандаринов, в которых обычно чебурашку находят.

Олег Сипетый, член Совета Директоров ГК «Командор», рассказал об опыте внедрения системы совета директоров в их частной компании.

Олег Сипетый- Совет директоров в нашей компании был создан 9 лет назад и изначально состоял из совладельцев. Четыре года назад в совет были введены независимые директора для обеспечения более объемного видения и внедрения независимых мнений в системе управления, особенно по линии HR, эффективности и стратегии. В настоящее время в Совете Директоров два независимых директора.
- Ну а какие открытия Вам принес форум?
- Вот я все время наблюдаю за поступательным развитием самого института Совета директоров. И сегодня меня удивило, что общей тенденцией, в т.ч. в Европе, стало желание сделать шаг назад. Если прежде в целях коллаборации различных мнений требования к Совету директоров публичных компаний становились все жестче и четче, уточнялось даже сколько там должно быть мужчин, женщин, представителей разных верований…, то сейчас бизнес при формировании состава Совета директоров все-таки обращается к компетенциям в первую очередь, что обеспечивает и более быстрое принятие решений.

Ну и, как всегда, на форумах очень полезным было кулуарное общение, когда люди не какие-то общие слова со сцены говорят, а дают свои лично выстраданные советы. «Вот мы сделали так, и получилось то-то». Можно взять на вооружение классный, эффективный опыт, а ерунды, наоборот, избежать.

Вход на сайт