Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

4 декабря 2022
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов

Дата публикации: 09.09.2022
Президент АО «Фармимэкс» Александр Апазов

Родился 17 июня 1939 года. Окончил Пятигорский фармацевтический институт. Герой газеты «Персона» в 2017 году.

– Александр Дмитриевич, в 2017 году мы познакомились с Вами, когда Вы получили премию РСПП за динамичное развитие бизнеса на заводе «Скопинфарм». Как у Вас сегодня обстоят дела?

– Как Вы знаете, серьезные изменения произошли в мире и в России в связи с санкциями. Однако даже в этих условиях группа компаний «Фармимэкс» успешно развивается. Финансовые показатели за эти пять лет у нас выросли больше чем в два раза. В 2017 году у «Фармимэкс» оборот был 28 млрд рублей, а сегодня около 70 млрд рублей. Думаю, что в 2022 году показатели темпа роста у нас возрастут, так как по первому полугодию реализация уже более, чем на 50 млрд рублей.

В рейтинге РБК 500 крупнейших компаний России с 382 места в 2017 году мы поднялись на 270 место в 2021 году. И входим в тройку лидеров России по поставкам жизненно важных лекарственных средств по государственному заказу. Постав-ляем препараты крови по программе «7-14 высокозатратных нозологий» по самой низкой цене в Европе, что дает бюджету экономию около 2 млрд руб. ежегодно по сравнению со стоимостью закупаемых Минздравом рекомбинантных факторов.

Однако основным достижением считаю принятие в третьем чтении поправок в закон №125-ФЗ от 20 июля 2021 года «О донорстве крови и ее компонентов», позволяющих активно приступить к выполнению основного нашего проекта – строительству комплекса по современному высокотехнологичному производству полного цикла препаратов крови.

Благотворительную помощь, как и прежде, оказываем в большом объеме. Не можем ее остановить, потому что при лечении орфанных заболеваний прерывать его нельзя. И даже если государство допускает разрыв поставок и где-то притормаживает, мы должны компенсировать этот перерыв.

На «Скопинфарме» полностью реконструировано производство твердых форм готовых лекарственных средств, достроена котельная и начато строительство цеха противоопухолевых препаратов площадью около 40 тыс. кв. м со специальной лабораторией.

Площадь завода увеличилась в 2 раза. Если в 2019 году объем производства инновационных лекарств на «Скопинфарме» был на сумму 4,7 млрд рублей, то в 2020 году уже 9,3 млрд, а в 2021 году около 15 млрд рублей. Кстати говоря, в этом году наш завод опять получил премию РСПП за динамичное развитие бизнеса и вторую – за активное импортозамещение.

В результате в Рязанской области удельный вес фармпродукции в общем объеме производства возрос с 5 до 11 процентов.

Нами за этот период с правительством подписаны 2 специальных инвестиционных контракта (СПИК). Так, в формате СПИК 1.0 АО «Фармимэкс» подписало контракт с Минпромторгом о производстве препаратов крови полного цикла, а ООО «Скопинфарм» заключило контракт в формате СПИК 2.0 о производстве препаратов для лечения онкологических заболеваний.

В сентябре 2018 года в Минпромторге РФ был подписан специнвестконтракт (СПИК 1.0) в целях создания в Скопинском районе Рязанской области завода полного цикла по производству биофармацевтических препаратов, субстанций и препаратов из плазмы крови человека (инвестиции – 5,3 млрд рублей). Предусмотрены новые технологии и в производстве препаратов крови, и в заготовке плазмы крови для фракционирования.

По этому контракту, согласованному с Правительством РФ, «Фармимэкс» совместно со шведским предприятием «Октафарма» осваивает производство промышленной продукции в предусмотренный срок, а государство гарантирует стабильность налоговых и регуляторных условий, предоставляет меры стимулирования и поддержки, а региональные власти обеспечивают комфортный режим развития территорий. В рамках контракта мы должны создать более 10 плазмоцентров для изготовления и хранения не менее 600 тонн плазмы крови, необходимой для производства отечественных препаратов.

– А как осуществляется сбор плазмы крови?

– Новые технологии позволяют собирать не цельную кровь из вены человека, а сразу плазму крови.

– Государство выполняет свои обязательства?

– В общем да, но при отсутствии в России промышленного сбора крови для извлечения из нее плазмы крови на станциях переливания строительство завода по производству препаратов крови теряет смысл. Государство должно решиться на такой серьезный шаг, как коммерческий сбор крови и, соответственно, плазмы для производства лекарств. Молодое поколение получит дополнительную поддержку, источник дохода. А производители – необходимую субстанцию для производства препаратов в достаточном количестве.

Хотелось бы отметить серьезный вклад Председателя Правительства РФ Михаила Владимировича Мишустина, который обратился к депутатам по поводу скорейшего принятия такого закона. Большое спасибо ему за это. Сегодня закон принят уже в третьем чтении.

В соответствии с требованиям СПИК должны появиться специальные центры по заготовке плазмы крови для фракционирования, и тогда вопрос с сырьем для производства препаратов крови во многом будет решен. Это позволит полномасштабно приступить к строительству завода по производству препаратов крови по инновационным технологиям и даст возможность закрыть потребность здравоохранения в препаратах крови, сейчас ввозимых из-за рубежа.

А мы тем временем строим специальное плазмохранилище, поддерживающее температуру -50 °С, в котором плазму можно будет хранить до 3 лет.

В Скопине строится большой городок для сотрудников нового завода «Октафарма»-«Фармимэкс»: 62 индивидуальных дома. Заботясь о своем самом ценном активе – сотрудниках – мы заложили жилой комплекс мирового класса с гостевым домом и современными удобствами для отдыха – рестораном, спортивной и детской площадками, спа- и фитнес-центром с 25-метровым плавательным бассейном, традиционной баней, зоной кардиотренировок и силовых тренировок, конференц-залами и коворкингами, теннисной и волейбольной площадками, полем для мини-футбола с подсветкой…

То есть все, чтобы привлечь высококвалифицированных специалистов и разместить их рядом с новым производственным объектом. Комплекс представляет собой образцовое поместье для современной среды, позволяющей обеспечить высокое качество профессиональной и личной жизни в отдаленных местах.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее про СПИК 2.0.

– 4 октября 2021 года на площадке ежегодного форума «Биотехмед» в Геленджике был подписан уже следующий специальный инвестиционный контракт между Минпромторгом, администрацией Рязанской области и ООО «Скопинфарм» совместно со швейцарскоой компанией «Новартис». Это соглашение стало первым контрактом в России, подписанным в формате СПИК 2.0 (Государством был усовершенствован механизм такого контракта, в частности, исключен входной порог по минимальному объему инвестиций, срок действия такого СПИК повышен с 10 до 20 лет, но введен конкурсный отбор. Для инициирования заключения СПИК 2.0 необходимо наличие современной технологии. – Прим.ред.).

Реализация этого контракта позволит создать на территории региона производство более шести видов самых современных защищенных патентом онкологических препаратов, которые до настоящего времени не выпускались в России, то есть полный цикл готовых лекарственных форм. Указанные проекты также поддержаны Министерством здравоохранения РФ с учетом пандемии и развития фармацевтической промышленности, на которое сейчас обращается серьезное внимание.

– Как Вы сами считаете, в чем Ваш секрет успеха?

– Прежде всего, наша позиция по фармацевтическому бизнесу – обеспечение лечебного процесса лекарством, а не получение сверхприбыли, и на это направляем все усилия.

Второе – очень высокая производительность труда. За счет этого нам удается выжить, сократить расходы и в итоге увеличить доходы. Тендерный отдел очень хорошо работает, отслеживая аукционы Минздрава и фонда «Круг добра», а другой отдел – региональные аукционы. По оценке Минздрава, мы работаем лучше других.

С 2021 г. АО «Фармимэкс» совместно с ООО «Скопинфарм» осуществляют поставки медицинских препаратов по контрактам с фондом «Круг добра» для поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями. Всего на 2022 год запланировано поставить более 44 000 упаковок медицинских препаратов по 20 наименованиям.

– Ваше мировоззрение и стремления не изменились?

– Свои принципы я не меняю. Сострадание, забота о людях и работа в интересах страны, выполнение своих обязательств – для меня по-прежнему превыше всего. И газете «Персона» также желаю дальнейших успехов, свои принципы не менять и стать самым востребованным изданием в нашей стране.

– Большое спасибо!

Вход на сайт