Газета «Персона». Архив

23 апреля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Дмитрий ПЕГОВ, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Дата публикации: 09.09.2022
Дмитрий ПЕГОВ, заместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Родился 22 мая 1973 года в Куйбышеве в семье тренеров по легкой атлетике. Окончил Ленинградский электромеханический техникум железнодорожного транспорта, Санкт-Петербургский государственный университет путей сообщения, а в 2008 году получил степень магистра делового администрирования в Балтийском государственном техническом университете «Военмех» и в 2013 – диплом юриста в Высшей школе экономики. С 2014 по 2017 год работал начальником Московского метрополитена. В 2014 году стал героем выпуска газеты «Персона».


Дмитрий Владимирович, за что в РЖД Вы отвечаете?

– За все пассажирские перевозки. То есть за все, что касается обслуживания пассажиров на вокзалах, поездах, за поезда и электропоезда, Сапсаны, скоростные поезда.

Если не секрет, почему Вы именно этим занялись?

– Так получилось исторически, что я все время занимался пассажирскими перевозками. Я же и до ухода в метро возглавлял Дирекцию скоростного сообщения, а это скоростные поезда Сапсан и Ласточка. А перед этим 5 лет работал начальником депо, которое обслуживало электропоезда в Санкт-петербургском узле. Это огромное депо, более 150 единиц подвижного состава.

Поэтому метро стало просто продолжением моей истории. Но в метро я приобрел новые компетенции, которые с успехом здесь воплощаю и нисколько не жалею, что 3 года отработал в Московском метрополитене.

Вы только что из командировки. На самолете летали?

– Если это не больше одной ночи, то мы всегда передвигаемся на поездах – я и мои коллеги тоже.

Ночь в поезде поспал и за работу?

– Да, и поэтому мы в принципе не собираемся убирать сегмент ночных поездов – очень много людей используют их, как гостиницу. Условно, если ты приехал в Санкт-Петербург на Сапсане за 8 000 рублей, то тебе надо пойти за эту же сумму снять еще гостиницу, это будет уже 16 000 рублей. А если ты едешь на ночном поезде за 3 000 рублей, то это и гостиница, и переезд.

– Наверняка что-то Вы уже реформировали, реорганизовали в плане пассажирских перевозок. Даже двухэтажные поезда появились.

Честно скажу, двухэтажные поезда появились немного раньше, чем я, наверное, пришел на эту позицию. Ими еще мой предшественник Михаил Павлович Акулов начал заниматься, и достаточно успешно этот проект им был реализован. Мы эти поезда просто немного усовершенствовали. Изменили форму крыши, чтобы добавить комфорта пассажиру на полке второго этажа.

За счет повышенной полукруглой крыши получили полноценную полку на 2 этаже, и она теперь такая же, как нижняя. Теперь есть душевые кабины в каждом вагоне. Плюс появилось пневмоподвешивание. Существенно увеличилась и плавность хода, и по звуку, и по шуму теперь совсем другой уровень качества пассажирских перевозок. Таким образом доработали эти вагоны до условий отеля.

– А как это происходит на практике? Вы даете техзадание производителям поездов, чтобы они что-то подкорректировали?

Да, именно так. РЖД владелец инфраструктуры, а это рельсы, шпалы, провода, локомотивы. Есть и перевозчики разные. Но основной наш базовый, национальный перевозчик – это федеральная пассажирская компания, 100 процентная дочка РЖД, в которой я председатель Совета директоров, и кроме нее есть другие перевозчики. И конечно, основная инициатива исходит от них. А департамент пассажирских перевозок все это обобщает и вырабатывает общую политику.

На днях подписаны новые правила технической эксплуатации железных дорог, там впервые появилось такое понятие, как исторический ретроподвижной состав, которого раньше не было. Он вызывает большой интерес, наш флагман – ретропоезд «Рускеальский экспресс», который в Карелии ежедневно на паровозной тяге возит туристов и пользуется очень большой популярностью.

И вагоны ретро?

Да. Все ретро. Мы сами восстановили этот поезд. Он идет всего один час и как бы дополняет скоростную Ласточку из Питера и пассажирский поезд из Москвы. Есть по пути и ретро паровозное депо, и станции, и поворотный круг. Есть на что посмотреть. Да и республика Карелия очень красивая.

И хотя между Москвой и островом Валаам железной дороги нет, железнодорожные билеты по маршруту Москва-Валаам на сайте РЖД купить можно. Потому что на остров ходит «Метеор» и билет на него продается в одном пакете с билетом на поезд.

Мы в общей интеграции с разными видами транспорта очень большую работу проделали. И поскольку мы работаем под брендом РЖД, люди нам доверяют, так как все знают, что мы все 10 раз проверили и это безопасно, и самое главное, что их не бросят, РЖД вывезет из любого уголка, выполнит любую социальную функцию.

Еще у нас сейчас очень хорошо развивается внутренний туризм. Появились туристические поезда, по сути, отели на колесах. Ночью они двигаются, утром приезжают в новую локацию, и там операторами организовывается туристическая программа.

А какие маршруты?

Начиная от Республики Карелия, Санкт-Петербурга до Байкала. Вот сегодня отправляется в 16:50 поезд «Байкальская сказка», 2 раза в год летом она у нас ходит. Это недельный тур, самый дальний, пока до станции порт Байкал. В этот маршрут входят три вида транспорта, или даже четыре.

А начальная станция, какая?

Москва. Проезжают крупные города – Казань, Красноярск, Иркутск.

И там везде есть экскурсии, да?

Да, каждый день экскурсия. Заезжают на такую станцию Бурсоль – это такое розовое соляное озеро, красота неописуемая! Кругобайкальская железная дорога, дальше Ракета, переезд на остров Ольхон и обратно самолет, возврат в Москву. А встречные туристы соответственно летят в обратную сторону, в Иркутск на этой же Ракете в Ольхон, и в обратную сторону просто возвращаются. Этот тур очень популярен.

Но самый популярный круиз, наверное, это «Жемчужина Кавказа». Весь северный Кавказ практически захватывается, и он в прошлом году у нас даже все конкурсы выиграл.

Со временем пришло понимание, что нужно обратить внимание на проблематику пассажирских перевозок, и у нас в департаменте пассажирских перевозок появился отдел туризма. А раньше концепции туристических перевозок в РЖД не было в принципе. Также существенно занялись графиком движения поездов - ускорили некоторые поезда, сделали их более удобными, а другие не только не ускорили, а наоборот замедлили, потому что каждому поезду нужно определенное место в пути, в соответствии с тем, для чего и куда едем.

За счет развития туризма 2019 год стал рекордным в плане пассажирских перевозок для компании Российские железные дороги. Более 1 миллиарда 200 пассажиров за год.

Затем началась пандемия, и, к сожалению, не все наши задумки мы успели воплотить.

На самом деле, это был такой вызов для всей компании Российские железные дороги, скажу сразу, непростой. Плюс, это все было связано с эпидемией, с заболеванием персонала, с прививочными кампаниями.

Pravka-23.jpg2020 год был тяжелейший вообще для нас в плане организации всего, но мы с этим справились. И потом был сложный выход из этой ситуации. Остановить все можно в течение двух дней, а потом все опять запустить… Но по количеству пассажиров мы сейчас уже достигли уровня 2019 года, слава Богу.

Наверное сыграло свою роль и то, что авиа-перевозки сокращаются и граждане просто вынуждены пользоваться железнодорожным транспортом. И не только по работе. Надо на юг съездить, отдохнуть. Мы после снятия ограничений сразу заметили приток пассажиров, особенно в направлении Анапы, Кисловодска, Адлера, то есть всех южных направлений.

При этом мы понимаем, что те, кто раньше самолетом летал, привыкли к определенному уровню качества, и мы не должны ударить в грязь лицом.

Новые увлечения у Вас появились?

Нет, только работы прибавилось. Это не метро, которое работает в локальной точке, и в течение часа можно добраться до любой станции, и посмотреть, что там происходит. А здесь одни часовые пояса много хлопот добавляют. Мы приходим на работу, а на Дальнем Востоке уже спать ложатся и все домой ушли. Чтобы держать руку на пульсе, или провести селекторное совещание мы в 8 утра начинаем для того, чтобы на Дальнем Востоке не чувствовали себя некомфортно. А самом деле мы все время на связи, особенно с учетом появления новых там Telegram и всего остального, и это практически 24/7 получается обратная связь.

Лично я готов ее получить от любого проводника или от машиниста, поэтому мне постоянно кто-то что-то пишет. Причем пишут не просто там какую-то ерунду, а реально какие-то конструктивные предложения, благодаря которым и реакция на эти предложения делает нашу жизнь железнодорожную лучше.

То есть, если любой машинист видит какой-то непорядок, до меня эта информация дойдет, и мы обязательно отреагируем.

Если бы мы были просто перевозочная компания из точки А в точку Б, то это один вопрос, а если мы позиционируем себя, как компания, которая оказывает какую-то дополнительную услугу в виде туризма, каких-то поездов, как Поезд памяти, Поезд Деда Мороза.

Поэтому каждый проект индивидуален, не все, может быть, у нас получается, но я уверен, что каждый следующий продукт будет лучше и лучше, потому что, в том числе, наши люди будут нам помогать, получать эти компетенции.

У Вас есть любимый вокзал? Похвалите какой-нибудь.

Сложно сказать. Наверное, у меня нет любимого вокзала в России, где я бы сказал, что здесь мы сделали все идеально. Наверное, неправильно будет какой-то вокзал выделить, но всегда ближе тот вокзал, где больше всего проводил времени проводишь. Это Московский вокзал в Санкт-Петербурге, то есть, любовь больше ностальгическая.

А из вокзалов такого, так сказать, более европейского содержания, то, конечно, Ленинградский вокзал, потому что он лучше всего приспособлен для скоростных поездов. Но надеюсь, что вскоре появится новый вокзал ВСМ, прямо за нашим зданиемона Комсомольской площади.

Что значит ВСМ?

Высокоскоростная магистраль.

А почему столько пегасов у Вас в кабинете? Потому что Вы Пегов?

– Мне в школе дали прозвище Пегас. Так всю жизнь они меня и сопровождают… Как талисман. Мне их все дарят. Наверное, из-за того, что конь с крыльями, в полете.

Ну, у Вас характер такой, динамичный. Спасибо за интервью.

Вход на сайт