Газета «Персона». Архив

25 июля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ

Дата публикации: 09.09.2022
Марат Хуснуллин, заместитель Председателя Правительства РФ

Родился 9 августа 1966 года в городе Казани. Окончил Казанский финансово-экономический институт, Открытый университет Великобритании по специальности «Профессиональный менеджмент». К. э. н. С декабря 2010 по январь 2020 года – заместитель Мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства. В 2012 и 2016 годах герой газеты «Персона».

– Марат Шакирзянович, расскажите, как с 2016 года поменялось Ваше мировоззрение, привычки, образ жизни?

– Сейчас в масштабах страны вижу более широко. Интересно смотреть, как развивается Россия. В каждом регионе есть что-то свое необычное: люди, оригинальные проекты. Поэтому с удовольствием езжу по стране. Тем более, что я еще и отвечаю за региональную политику.

Из своих привычек ничего не поменял. По-прежнему стараюсь поддерживать физическую форму, занимаюсь гимнастикой, и, если есть возможность, еще и йогой. А по возможности по воскресеньям стараюсь бывать на природе, в лесу.

– В 2012 году на вопрос о Ваших целях Вы сказали, что Ваша задача сделать Москву лучшим городом на Земле. Изменились ли теперь цели и задачи? Достигли ранее намеченного?

– Москва – город мирового уровня. Системная работа Мэра Сергея Семеновича Собянина и его команды привела к тому, что во всех сферах российская столица стала мировым лидером.

По тому, чем я занимался, могу сказать, что наша столица по объемам градостроительства – одна из первых среди самых крупных мегаполисов в мире.

По количеству транспортной инфраструктуры город сейчас также вошел в список мировых лидеров, реализовав громадный объем объектов, особенно в части метростроения и его интеграции с железнодорожными путями. Это безусловно, московское кольцо, МЦК – проект, уникальность которого признана во всем мире. Другими словами, Москве удалось достигнуть мировых показателей.

– Раньше Вы говорили, что, приехав в столицу, любовались новыми зданиями Сити. Какие у Вас теперь в Москве любимые места?

– Любимые места те же. Когда я только приехал в Москву, в этом высотном районе было построено 1,3 млн кв. м, а сейчас уже около 4 млн кв. м. Как проект Сити уже почти завершен, и он опять же мирового уровня.

Плюс за это время появилось «Зарядье», которое я очень люблю. Прекрасны и парк «Зарядье», и его «Парящий мост», и оригинальный концертный зал под овальным куполом. И, конечно же, мне они очень нравятся, уже потому, что от идеи до окончания строительства я участвовал в реализации этого урбанистского архитектурного замысла.

В то же время в Москве по-новому заиграла историческая часть города. Большая Никитская или, например, Патриаршие пруды – сейчас это популярные места. Сюда с удовольствием приходят люди. Там теперь видим красивое сочетание реконструированных исторических и новых зданий, очень хорошо вписавшихся в архитектуру района.

– Какие планы теперь уже у вице-премьера Хуснуллина на ближайшие пять лет?

– Вот недавно под председательством Президента РФ на президиуме Госсовета утвердили стратегию развития стройотрасли и ЖКХ до 2030 года. Это системный документ. Ключевая задача – построить миллиард квадратных метров жилья. А это означает, что каждый пятый метр в России должен стать новым. Большая часть населения в стране улучшит свои жилищные условия. Это задача за собой вытягивает еще ряд вопросов.

И в первую очередь коммунальную инфраструктуру. У нас новые подходы к ее обновлению. Мы планируем за ближайшие 5-8 лет более половины всех региональных сетей в стране заменить на новые, что снизит потери, а значит, у нас не будут расти тарифы. Повысится качество обслуживания и уменьшится аварийность.

Следующая серьезная задача – это дороги. Говорят, что на Руси две беды: дураки и дороги. Дураков у нас давно нет. А дорогами действительно надо заниматься.

И благодаря программам, которые президент и председатель правительства поддерживают, мы хотим 85 процентов трасс в 105 крупнейших агломерациях, то есть в районах с компактным скоплением населенных пунктов, довести до нормативного состояния. Также обновим не менее 50 процентов всех региональных дорог и не менее опять же 85 процентов дорог опорной сети. Это в общей сложности 138 000 км трасс, по которым ездит большая часть людей в нашей стране.

Эта задача вытягивает за собой еще и благоустройство территорий, строительство новых социальных объектов, стимулирует создание новых рабочих мест, строительство промышленных зданий, а также все, что связано с транспортом: это и аэропорты, и железнодорожное сообщение, как для перевозки грузов, так и пассажиров.

Яркий пример – наша столица. Одно из самых больших в мире количеств пассажиров перевозится железнодорожным транспортом именно в Москве. Поэтому перед нами задача, чтобы и в других городах России люди тоже больше пользовались электричками и поездными составами, так как для этого уже построена инфраструктура.

Вот такие планы у нас на ближайшие восемь лет. Они в стратегии прописаны. И мы системно шаг за шагом их выполняем.


Вход на сайт