Газета «Персона». Архив

25 апреля 2024
25 лет газете "Персона". Юбилейный выпуск.
Дата выпуска: 9 сентября 2022
25 лет газете "Персона"

Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Дата публикации: 09.09.2022
Михаил Мурашко, министр здравоохранения РФ

Родился 9 января 1967 года в городе Свердловске, окончил Уральский государственный медицинский институт, врач-гинеколог. Д. м. н. Женат, имеет двоих детей. В декабре 2021 года герой газеты «Персона».

– Михаил Альбертович, какие значимые события произошли в Вашей деятельности с декабря 2021 года? Тогда в интервью газете Вы говорили, что будет открыт Федеральный центр медицины катастроф. Он открылся?

– Да, он полностью заработал в новом здании, оборудованном современными информационными системами. Здесь же размещен центр по телемедицине, который объединяет все федеральные и научные центры. Сформирована новая система оказания телемедицинской и консультативной помощи пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях. Так, к примеру, если в ДТП в любой точке нашей страны пострадал ребенок, его обязательно консультируют федеральные специалисты. В случае необходимости проводится эвакуация.

По-прежнему актуальными являются системы экстренного оказания медицинской помощи и быстрого реагирования. В комплексе с Федеральным центром медицины катастроф приобретены три современных мобильных госпиталя, каждый из которых оснащен всем, начиная от палаточных конструкций до систем очистки воды, кондиционирования воздуха, операционных и так далее. Используется высокопроходимый транспорт, а также специальные автомобили, оборудованные спутниковой связью.

Отечественной промышленности пришлось перестраивать определенные логистические процессы, и Минздрав России принимал в этой работе непосредственное участие, чтобы обеспечить наших граждан и медицинские учреждения лекарственными препаратами и медицинскими изделиями, несмотря на ажиотаж и повышенный спрос.

В первом квартале 2022 года нам удалось выстоять под тяжелыми ударами коронавирусной инфекции, когда одновременно более 2 млн человек находились под наблюдением у медицинских работников. Чтобы все своевременно получили больничные листы и лекарственные препараты, пришлось мыслить нестандартно.

– Вам как министру все время приходится работать в экстремальном режиме. Сначала COVID-19, теперь санкции. На плановую работу время остается?

– В штатном режиме мы продолжаем работать над реализацией национальных проектов. Это модернизация первичного звена здравоохранения: поставка транспорта, оборудования, строительство поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов и совершенствование лечебных процессов.

По результатам первого полугодия по этому направлению исполнение составляет уже около 94 процентов. Кроме того, у нас уже стартовали новые инициативы. Так, в рамках федерального проекта «Медицинская наука для человека» мы работаем над повышением доступности инновационных лекарств, медицинских изделий, методов и способов прогнозирования, профилактики, диагностики, лечения заболеваний и снижения инвалидизации наших граждан.

Мы также расширяем возможности медицинской реабилитации в рамках федерального проекта, а создание четкой архитектуры первичной медико-санитарной помощи, формирование единой цифровой платформы, обеспечение дистанционного мониторинга состояния здоровья пациентов позволят сделать первичное звено доступным для каждого человека.

Немаловажно отметить, что у нас уже сейчас существенно увеличилась и продолжает расти доступность диагностики и лечения онкозаболеваний. Сейчас в 80 регионах работает уже 421 центр амбулаторной онкопомощи, а до конца 2022 года запланировано открытие еще 52 центров в 30 регионах.

Кроме того, результаты молекулярно-генетических исследований, включенных в программу госгарантий, позволяют персонифицированно подбирать необходимые схемы лечения, теперь в 30 случаях из ста в общем объеме назначений химиотерапии.

При этом выросло количество применяемых схем химиотерапии и кратность курсов на одного пациента. Также ежегодно увеличивается число пациентов, которым оказана высокотехнологичная медицинская помощь. В 2020 году таких пациентов было 1000, в прошлом году – уже более 1500, а за этот год мы планируем, что этот вид помощи будет оказан более 1600 пациентов с онкозаболеваниями.

К сожалению, пандемия заставила нас ряд плановых мероприятий отложить. Поэтому сегодня к возобновлению диспансеризации нужно отнестись с пристальным вниманием, и медицинским специалистам необходимо проявлять онконастороженность, так как ранее выявление онкологических заболеваний во многих случаях определяет успех лечения.

Несмотря на тяжелые условия, судя по результатам 1-го полугодия, смертность взрослого населения начала снижаться и даже достигла допандемийного уровня. Это значит, что система смогла адаптироваться. Мы научились управлять этими процессами и смогли на отечественных предприятиях наладить выпуск новых лекарственных препаратов.

Плюс перестройка медицинских организаций в регионах и изменение форм коммуникаций с населением, в том числе внедрение электронной системы записи на прием, позволили повысить удовлетворенность населения медицинской помощью. Но здесь еще нужно много и серьезно работать.

– Ваш рабочий график изменился?

– Не изменился. Таких дней, чтобы мы не работали вообще, не бывает.

Летом пробежку на лыжах в 6 утра заменяет велосипед. Рано утром успеваем проехать 15-20 километров с коллегами.

Когда приезжаешь в новый город, с велосипеда можно увидеть больше, чем из машины. Такая велопрогулка была у нас в Йошкар-Оле.

– Не словом, а делом пропагандируете здоровый образ жизни.

– Без этого просто не прожить.

– Ваши пожелания себе на ближайшие 5 лет?

– Самое главное – быть здоровым.

– Какие нам пожелания? Кого бы Вы рекомендовали в герои газеты «Персона»?

– У нас в последние годы объектив СМИ был обоснованно направлен на тех медицинских работников, которые отличились на фронте борьбы с коронавирусом. Но я бы обратил внимание и на других специалистов, в частности онкологов и тех, кто им помогает технически, которые в последние два года, несмотря на то, что общество было занято инфекционными заболеваниями, добились очень больших результатов.

Были созданы и новые радиофармацевтические препараты, которые очень изменили ситуацию по ряду заболеваний. Что очень важно, у пациентов с 3-й и 4-й стадией некоторых онкозаболеваний – предстательной железы, печени, и других – удалось получить новые методы лечения, которые вселяют надежду и иногда дают возможность даже вернуться к труду. Это очень серьезное достижение специалистов Санкт-Петербурга и нашего онкологического центра в Москве и Обнинске.

Еще, наверное, есть смысл обратить внимание на специалистов, которые занимаются первичной медико-санитарной помощью. Например, руководитель федерального научного центра Оксана Михайловна Драпкина. Она оказывает реальную помощь регионам в формировании системы оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе.

А у нас в год более 1,2 миллиардов обращений за амбулаторно-поликлинической помощью. И специалисты первичного звена – это ключевая составляющая всей системы здравоохранения. Горжусь талантливыми врачами в Белгороде, которые внедряют в своих поликлиниках совершенно уникальные вещи и уже полностью перешли на электронный документооборот, электронную историю болезни. Это позволяет фактически создавать цифровой профиль пациента и планировать по нему тактику ведения лечения, профилактики, приглашать на диспансеризацию и вакцинацию.

Я бы хотел отметить и страховые компании. Сегодня они поменяли тактику защиты прав пациента и стали совместно с поликлиническими подразделениями работать над привлечением, приглашением пациентов в поликлинику.

Пока есть еще, над чем работать, но это направление активизировалось и в перспективе будет высоко востребованным.

Фонд поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими заболеваниями, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра» в этом году заработал на полную мощь. Его руководитель Александр Евгеньевич Ткаченко – достойная «Персона». Он сможет рассказать Вам, как запустил этот серьезный президентский проект.

 

Вопросы задавала Талина Кривцова

Вход на сайт