Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

21 Марта 2019
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Михаил МУРАШКО, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

Дата публикации: 09.08.2017
Михаил МУРАШКО, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения

Родился 9 января 1967 года в Свердловске. Окончил Уральский государственный ордена Трудового Красного Знамени медицинский институт. ­Д. м. н.

– Михаил Альбертович, над какими проблемами Вы, как руководитель надзорной службы, работаете с бизнесменом Александром Апазовым?

– Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения уже не первый год сотрудничает как с экспертом с президентом ОАО «Фармимэкс», президентом Российской фармацевтической ассоциации, президентом союза «Национальная фармацевтическая палата» Александром Дмитриевичем Апазовым.

Он стоял у истоков становления современной фармацевтической отрасли. Его профессионализм и компетентность позволили во времена переходного периода – в 90-х годах прошлого века – обеспечить комфортный вход отрасли в рыночные отношения.

Опыт Александра Дмитриевича востребован и в настоящее время. Ведь сегодня деловое и конструктивное взаимодействие между представителями органов государственной власти, бизнеса и медицинского сообщества необходимо как никогда.

Перед нами стоят общие серьезные задачи, требующие взвешенного и профессионального подхода: развитие отечественной фармацевтической промышленности, реализация государственной программы по импортозамещению лекарственных средств, разработка и внедрение системы мониторинга движения фармпрепаратов, правоприменение новой нормативной базы на общем рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

В решении данных вопросов необходимо найти справедливый баланс между интересами пациентов и экономическими интересами отечественной фармацевтической и медицинской промышленности.

Росздравнадзору, как контролирующему органу, крайне важен диалог с профессиональным сообществом. Мы ценим опыт и профессионализм Александра Дмитриевича, который всегда находится в авангарде фармацевтической отрасли.

– И как сегодня контролируется качество лекарств?

– В настоящее время создана система государственного контроля качества лекарственных средств, которая позволяет своевременно выявлять и изымать из обращения недоброкачественные, фальсифицированные и контрафактные лекарственные средства.

Обеспечивает ее эффективное функционирование Росздравнадзор и его территориальные органы, федеральные лабораторные комплексы по контролю качества лекарственных средств и бюджетное финансирование.

Подчиненные Росздравнадзору двенадцать современных лабораторных комплексов проверяют качество лекарственных средств фармакопейными методами любой степени сложности. Каждый такой комплекс оснащен передвижными экспресс-лабораториями для контроля качества спектральными методами, не разрушающими лекарственные средства.

Ведется строительство лабораторного комплекса в Ярославле, который, помимо задач государственного контроля качества, будет обеспечивать нужды Ярославского фармацевтического кластера.

С 2015 года введен в действие новый вид государственного надзора – выборочный контроль качества лекарств, что позволит проводить отбор образцов лекарственных средств вне рамок федерального закона № 294-ФЗ и обяжет субъекты предоставлять сведения о сериях и партиях лекарственных средств, поступающих в гражданский оборот в нашей стране.

Отбор образцов лекарственных средств с целью государственного контроля качества осуществляется специалистами Росздравнадзора и его территориальных органов при проведении контрольных мероприятий по проверке соответствия установленным требованиям к их качеству и в рамках выборочного контроля.

Только в прошлом году Росздравнадзором отобрано и проконтролировано 32 000 образцов лекарственных средств. И было уничтожено 7 243 018 упаковок 3 831 серий лекарственных средств 2580 торговых наименований.

Вход на сайт