Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

21 Мая 2019
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Василий САЧЕВКИН, директор ООО «Медилон-Фармимэкс»

Дата публикации: 09.08.2017
Василий САЧЕВКИН, директор  ООО «Медилон-Фармимэкс»

Директор ООО «Медилон-Фармимэкс» Родился 14 сентября 1966 года в городе Тейково Ивановской области. Окончил Владимирский политехнический институт. Женат, имеет одного ребенка. Хобби: история, историческая литература, российские архитектурные памятники.

– Василий Альбертович, где находится Ваше предприятие?

– В городе Владимире, и основано оно 17 августа 1992 года. В этом году будет 25 лет. Это дочернее предприятие ПАО «Фармимэкс», и сегодня оно осуществляет практически все виды фармацевтической деятельности, которые допустимы российским законодательством: оптовая и розничная торговля лекарственными средствами, наркотическими и психотропными препаратами, изготовление лекарств по рецептам врача.

– То есть аптеки у Вас тоже есть?

– Да, 120 аптек во Владимирской, Ивановской и Костромской областях. Они разные по объему, от 25-метровых аптечных пунктов до 250-метровых с большими залами, открытой выкладкой и правом изготовления лекарственных препаратов…

– Изготовление в аптеке лекарств по рецептам – это популярная услуга?

– Популярной она была лет 20-30 назад, но спросом пользуется до сих пор, и мы пока оставляем этот вид деятельности.

– Каким образом появилось Ваше предприятие?

– Изначально оно было создано как небольшой кооператив. А в 1998 году ПАО «Фармимэкс» стало его совладельцем, и с тех пор ему принадлежит контрольный пакет акций.

– Апазов Ваш босс?

– Да. И это хорошо. Он сам профессионал и в других ценит это качество. И хотя акционерное общество «Фармимэкс» только с 1998 года является нашим учредителем, становление самого предприятия в 1992 году не обошлось без участия Александра Дмитриевича, который тогда помог нам заемными средствами для организации производства, хотя не имел к нам никакого отношения.

– Потом пришлось отказаться от производства?

– Несмотря на помощь Апазова, мы просто не смогли потянуть это дело в полном объеме, так как возникли проблемы с лицензированием в том виде, в каком это необходимо сейчас. Поэтому мы не выпускали лекарственные препараты, а только средства перевязки.

Я безмерно благодарен ему за все, что он сделал для сохранения нашего предприятия. Помогает нам и его очень высокий авторитет, так как большинство аптечных учреждений знают, кто такой Александр Дмитриевич Апазов, и доверяют ему и его продукции.

– Вы, наверное, еще и учитесь у него чему-нибудь?

– В первую очередь учусь выдержке. Руководя таким большим холдингом, он никогда не позволяет себе сказать грубого слова подчиненному. За 25 лет работы никогда не видел от него неправомерных поступков и не слышал грубых выговоров. Поэтому до сих пор работаю в этой компании, с первого дня ее основания.

Кроме выдержки у него еще и аналитический ум, который нельзя ни приобрести, ни купить, но научиться профессионализму можно, поэтому до сих пор у него и учусь.

– На что влияет импортозамещение?

– На всем сказывается, и в первую очередь не только потому, что появилось много новых предприятий и мы стали больше выпускать препаратов. Все-таки наши лекарственные препараты в силу объективных причин несколько дешевле импортных.

А в период кризиса определенная часть людей, тем более в наших регионах, которые живут немножко поскромнее, чем в Московской области, стали покупать больше отечественных препаратов.

– Какая наценка к себестоимости лекарств в рознице?

– Разная, потому что цены на жизненно важные лекарства регулирует ФАС и Правительство РФ. Остальные наценки утверждаются губернаторами территорий, но они тоже фиксированные и цена не может превышать допустимую.

Что касается именно нас, то если Вы заметили, аптек нынче очень много, поэтому конкуренция очень большая и наши наценки на уровне рентабельности, который во Владимирской, Костромской и Ивановской областях не превышает вообще 2,5 процентов.

– Чем «Фармимэкс» отличается от других предприятий?

– Наверное, определенными стандартами, заложенными Александром Дмитриевичем. И они до сих пор остаются неизменными. В основе их – качество проводимых работ и лекарственных препаратов, которое было во времена Союзного и Российского аптечного управления. В процессе прохождения лекарственного препарата от момента производства до его продажи населению на каждом этапе мы проверяем его и соблюдаем все условия хранения.

– Часто повышаете свою квалификацию?

– «Фармимэкс» регулярно проводит учебу директоров дочерних предприятий и филиалов.

– И кто вас учит?

– Приглашенные компании, которые имеют на это право. Они рассказывают о новых препаратах, о стандартах хранения лекарств, о комплаенсе, обо всем, что необходимо для работы данного предприятия.

– Самостоятельности не хочется?

– Вы знаете…

– Я понимаю, наверное, опасный вопрос.

– Но я на него все-таки отвечу. Я очень благодарен Александру Дмитриевичу, Инге Александровне и их компании за то, что они есть в моей жизни, что в 98 году у меня появились такие покровители, с которыми я могу на сегодняшний день не бояться за свой бизнес, за свою работу и развиваться дальше. Поэтому самостоятельности не хочется.

– А развиваться еще разок не пробовали? Например, производство опять запустить?

– Развиваться мне и так дают. «Фармимэкс» сам построил завод в Рязани и ведет строительство второй очереди. Для всех предприятий нашего холдинга этого достаточно, чтобы мы развивались и дальше, например в плане розничной и оптовой торговли. И делаю я это вполне успешно, так как руководство ПАО «Фармимэкс» предоставляет мне для этого все возможности.

– Вы, наверное, самое крупное такое подразделение?

– Из дочерних филиалов, думаю, что да. Наверное, даже не по товарообороту, а по количеству всего, что есть. Есть филиалы с оборотом, соизмеримым с нашим, но у них регионы больше и по населению, и по финансам. У меня все-таки регионы победнее – это наш бывший «красный круг» вокруг Москвы. Тем не менее мы делаем неплохой товарооборот и самое главное – развиваемся.

– Но начинали-то Вы без «Фармимэкса»?

– Да, с нуля в 1992 году основали кооператив на пустом месте. Взяли кредит, арендовали оборудование, затем еще один кредит у Апазова на закупку материалов и оборудования, все это запустили, начали работать, получили определенную прибыль. Но не смогли получить лицензии, поэтому перешли на оптовую торговлю лекарственными препаратами и стали постепенно открывать аптеки. А в 1998 году, чтобы привлечь больше оборотных средств и окончательно встать на ноги, предложили учредителям ОАО «Фармимэкс» стать и нашими учредителями. С тех пор сотрудничаем очень даже хорошо.

Вход на сайт