Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

21 Марта 2019
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Инга НИЖАРАДЗЕ, вице-президент ПАО "Фармимэкс"

Дата публикации: 09.08.2017
Инга НИЖАРАДЗЕ, вице-президент ПАО "Фармимэкс"

Вице-президент ПАО «Фармимэкс» Родилась 25 марта 1972 года в Ростове-наДону. Образование высшее, кандидат медицинских наук. По первой специальности – врач акушер-гинеколог. Замужем.

– Инга Александровна, думали когда-нибудь, что Вы будете руководить фармацевтической компанией?

– Нет, наверное, так не думала. Наш выпуск был постперестроечным. В то время в медицине ситуация была не очень хорошая, у врачей были очень низкие зарплаты. И поэтому я была вынуждена задуматься о каких-то дополнительных подработках. Вот я и обратилась к Александру Дмитриевичу. Если Вы не в курсе, он мой папа.

– Я в курсе.

– Это было естественное обращение, потому что мне хотелось все-таки зарабатывать, а не просто просить у него денег. Не хотела сильно зависеть от родителей и от мужа, поэтому попросила просто найти мне какую-нибудь работу на полставки, чтобы чуть-чуть улучшить свое финансовое положение.

– А на работе Ваш отец оказался жестким руководителем?

– Нет, наоборот – мягкий, скорее это я жесткая. Он у нас хороший, а я плохой полицейский. Папа интеллигентный, очень умный и скорее не мягкий, а деликатный.

Он не позволит себе ничего резкого, а я могу жестким голосом что-то потребовать от нерадивых сотрудников. Иначе не получается. Если не требовать с подчиненных – как руководить? Но он, хотя и требовательный и бывает строгим, но сначала дает три попытки исправиться.

– Расскажите про свой рабочий день.

– Начинается он обычно около 10 утра, в зависимости от того, какие встречи намечены, а заканчивается в районе 9–10 вечера.

– А у него?

– Он бывает чуть раньше. Начинает с девяти часов, а то и раньше, уже на работе. Но заканчиваем мы, как правило, всегда вместе.

– Вы где-нибудь встречаетесь, кроме работы?

– Конечно, в выходные всей семьей обязательно! А как же! Мы же семья.

– Есть какие-то семейные традиции?

– Мы вместе проводим субботний вечер. Это не обязательно ужин, потому что мы можем просто не хотеть есть, но обязательно приезжаем к моим родителям за город и проводим там время.

– Прекрасная традиция.

– Это даже не обсуждается. На работе мы не очень-то много общаемся.

– Ну какие-то совещания, наверное, бывают?

– Видимся-то постоянно, практически все рабочее время, но говорим совершенно на другие темы. Не будем же личные вопросы при посторонних людях обсуждать. А пообщаться вне работы и не о работе хочется.

– Чем можно порадовать Александра Дмитриевича?

– Да очень многим, он очень добрый человек, у него очень часто хорошее настроение, а плохого практически не бывает. Любит вкусно поесть, с удовольствием посмотреть хороший фильм или почитать. Мы часто отдыхаем все вместе, потому что достаточно близки. Общение с друзьями он тоже высоко ценит, поэтому у него много интересных друзей.

– Инга Александровна, за какое направление в компании Вы отвечаете?

– Стратегическое развитие, а также курирую вопросы поставок и продаж.

На совете директоров мы определяем основные направления деятельности группы компаний «Фармимэкс», а дальше департамент по развитию под моим руководством их реализовывает.

– Как развивалась Ваша карьера?

– Сначала я работала на полставки, начинала даже не в центральном офисе «Фармимэкс», а в подразделении, связанном с розницей – это самое низкое звено в фармбизнесе. И, совмещая с работой во Всероссийском научном эндокринологическом центре, писала диссертацию….

Потом стала расти в корпорации, прошла практически все этапы и поняла, что, к сожалению, мне надо выбирать между медициной и бизнесом. Выбрала второе, потому что здесь очень много аналитики, что, собственно, мне очень нравится, и я очень люблю этим заниматься.

– Как Вам с папой работается, чему Вы у него учитесь?

– Всему! Бывает, что наши мнения по каким-то вопросам не совпадают, и это естественно. Но, поверьте, всему, что умею и знаю, – я говорю это не потому, что он мой папа, – я научилась у него. Хотя еще и степень MBA (магистр бизнес-администрирования – прим. ред.) получила, что многое мне дало. Но ту практику, которую я получила под его началом, ничто заменить не может. Наверное, мне очень повезло. Работается мне с папой прекрасно, потому что я единственная дочь, у меня очень тесные и близкие отношения с родителями. Я очень их люблю, а они очень любят меня.

– Как договариваетесь с президентом, когда у вас принципиально разные точки зрения по какому-то вопросу?

– Если я права и могу его в этом убедить, он всегда со мной согласится, а если его аргументы сильнее – я всегда их приму. И не важно, кто был прав, главное, чтобы результат был правильным. Кстати, очень хорошо, что мы с ним разные, так как разносторонний подход дает положительные плоды.

– По какому курсу двигается «Фармимэкс»?

– Как и другие компании – в светлое будущее. Сейчас больше внимания уделяем производству, в частности биотехнологическому блоку.

– Переговоры с производителями лекарств кто ведет?

– Это на мне, но опять же все зависит от того, с кем предстоит общение. Если это наш стратегический партнер, который вовлечен в большие программы, естественно, мы вместе ведем переговоры. А от текущих дел стараемся Александра Дмитриевича освободить. 

– Говорят, Вы еще и повышаете квалификацию руководителей подразделений. 

– Да, у нас постоянно проводятся тренинги и по качеству, и по комплаенс-контролю.

– Что такое комплаенс?

– Это уже и в России получило распространение. Комплаенс – это политика, которая регламентирует этическую сторону ведения бизнеса, когда корпоративная идеология выступает в качестве средства пропаганды, направленного на продвижение требований по соответствию внутренним нормативам предприятия и общепринятым социальным ценностям. Когда появляются какие-то новые продукты, веяния рынка, а это происходит постоянно, у нас проходят такие мероприятия, иначе не будет развития.

Мы категорически против неэтических норм ведения бизнеса, и наши сотрудники это знают. В нашей компании принят антикоррупционный кодекс, по которому мы проводим тренинги и даже экзаменуем своих сотрудников на эту тему. Этому уделяем очень большое внимание. Мы считаем, что этическое ведение бизнеса – это бизнес будущего.

– Какие еще у вас преимущества?

– За долгие годы уже выстроена собственная логистическая цепь «Фармимэкса». Можем поставить любой препарат в любой регион России.

– То, что на «Скопинфарме» сейчас производится или будет выпускаться, Вы планируете экспортировать?

– Да.

– Как думаете, когда начнете?

– Лет через пять, когда будут построены и полностью задействованы все циклы, а это биотехнологии, поэтому все достаточно дорого. Так что это очень серьезный проект.

– Про Вашего батюшку все говорят, что он государственник.

– Это так. В советское время по-другому воспитывали, прививали это чувство, что было совсем не плохо. Если бы сейчас таких людей, радеющих о родной стране, было больше, нам бы всем жилось намного лучше. Но, конечно, это не только результат советского воспитания – это черта характера. Хотя радение за государство российское, мне кажется, должно присутствовать у всех чиновников. Впрочем, заметьте, он уже давно не чиновник. 

– Как Вы считаете, в чем уникальное профессиональное преимущество Александра Дмитриевича?

– Думаю, что как раз государственный подход – большая редкость в наши дни. Все проекты папы – долгожители именно потому, что он большой государственник и мыслит масштабно. Они рассчитаны не на короткий промежуток времени и не на скоростное извлечение финансов, а требуют долгих инвестиций и долгой работы, с получением прибыли и возврата вложенных средств через достаточно долгий период, хотя понятно, что у нас, как у любой бизнес-структуры, прописано в уставе получение доходов.

Нынешнее молодое поколение так не настроено, и найти бизнесменов, готовых к долгосрочным инвестициям в российские проекты, не так-то просто.

И это разочаровывает, так как основная масса предпочитает вкладывать свои активы в зарубежные предприятия. Я не считаю, что это совсем уж неправильно, так как должна быть диверсификация бизнеса, но мне кажется, что на данный момент у нас достаточно много направлений, куда можно было бы инвестировать с расчетом пусть не на быструю, но значительную прибыль в будущем.

– Какой-нибудь случай интересный, историю, которая запомнилась и удивила, может быть, вспомните про Александра Дмитриевича?

– Еще маленькой девочкой была, подростком, а Александр Дмитриевич тогда находился на государственной службе. Как всегда, пришел поздно вечером домой и рассказал маме, что у него вечером был посетитель. Тогда всех чиновников высокого уровня обязали вести прием населения, и любой гражданин мог записаться. Тот мужчина только что вышел из тюрьмы и сразу пошел благодарить отца, который оказал помощь его маме, пока этот человек был в заключении.

Получилось так, что когда его посадили, у него дома осталась мама, у которой диагностировали онкологическое заболевание. От них в этот момент все отвернулись. И только мой папа помог ей без очереди получить дефицитный препарат. 

Ну а потрясло Александра Дмитриевича то, что человек пришел благодарить за то, что было его служебным долгом. Когда возникает тяжелая ситуация, чиновник обязан помогать гражданам ее решить.

Но папе специальные приказы и указы не нужны, потому что он такой человек, к которому любой может обратиться, и он всегда отзовется на просьбу. Он очень добрый...

Вход на сайт