Газета «Персона». Архив

29 марта 2024
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 июля 2017

Владимир СТАРОДУБОВ, Директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ

Дата публикации: 10.08.2017
Владимир СТАРОДУБОВ, Директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ

Директор ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения Министерства здравоохранения РФ, заведующий кафедрой управления, экономики здравоохранения и медицинского страхования РНИМУ им. Н. И. Пирогова Родился 17 мая 1950 года на станции Кособродск Каргапольского района Курганской области. Окончил Свердловский медицинский институт. Д. м. н., профессор, академик РАН, заслуженный врач России, работал хирургом. Женат, две дочери, обе врачи. Трое внуков. Хобби: настольный теннис и чтение исторической литературы.

– Владимир Иванович, давно Апазова знаете?

– В 1989 году меня назначили начальником главка Минздрава СССР. И с тех пор я с ним стал часто пересекаться по работе.

– И какой он руководитель?

– Как и я, он начинал заниматься административной работой в Свердловской области. И то, что его перевели в Москву, говорит о многом. Александр Дмитриевич всего добился сам.

Тогда 146 миллионов граждан Союза надо было обеспечить лекарствами. В его подчинении было все снабжение и все производство. А это сотни организаций, тысячи дистрибьютеров, сотни производителей, тысячи аптек. Все нужно было распланировать, со всеми провести переговоры, в том числе с зарубежными контрагентами.

Он достаточно успешно и долго работал в команде небезызвестного Чазова, когда тот был министром. А Евгений Иванович тщательно подбирал себе профессионалов, ему мозги никто не мог запудрить.

И в новых условиях Апазов сумел перестроить себя на частный бизнес, что тоже его характеризует как человека, который умеет адаптироваться в любой ситуации. Это далеко не всем удавалось.

– Не удивительно, что когда он купил фармацевтический завод в Скопино, оборот «Скопинфарма» увеличился в 4 раза.

– Если в бизнесе стоять на одном месте, не развиваться, не двигаться вперед, тебя конкуренты обойдут, поэтому надо постоянно улучшать свои показатели, продвигать новые идеи, иначе будет застой. А его структура развивается достаточно энергично и позитивно.

– Вы же еще и на общественных площадках встречаетесь?

– Да, Александр Дмитриевич возглавляет общество провизоров, фармацевтов РФ, я – организаторов здравоохранения. И мы вместе с промышленниками пытаемся скоординироваться и помочь тем предприятиям, которые выпускают медицинские препараты, изделия и технику.

Поэтому достаточно часто встречаемся, обсуждаем вопросы, связанные со здравоохранением, кого-то ругаем, кого-то хвалим на конференциях и на встречах.

- Ну а как в личном общении?

– Апазов прекрасный семьянин, его любовь к жене и дочери просто не описать. Жена у него – настоящая казачка и удивительно красивая женщина, поэтому даже не знаю, кто в доме хозяин. 

На работе, конечно, он, а дома – не знаю… Они прожили вместе всю жизнь, и она моталась с ним по всей России, куда бы его работа ни закидывала. Он очень добрый и порядочный человек. Сейчас, наверное, уже пообтерся в новой, жесткой среде, но на первых порах, думаю, эта порядочность его бизнес-деятельности очень мешала. До того как адаптировался и привык к так называемым рыночным отношениям, его и обманывали, и подводили, и наезды на него были. Но он держал удар, что тоже немаловажно, и при этом сохранил все свои хорошие черты характера и профессионализм. Вот эти два качества у него развиты, как у немногих. Его коллеги и друзья всегда его поддерживали, независимо от того, на каких должностях он работал, и сохранили с ним нормальные, ровные товарищеские отношения.

– Сегодня Вы в профессиональном плане как-то пересекаетесь?

– В фармбизнесе я разбираюсь гораздо меньше него. Но могу подсказать актуальность тех или иных препаратов, их востребованность, так как я специалист в области организации здравоохранения и знаю, сколько у нас больниц, сколько больных, какая заболеваемость, какая смертность, какие препараты будут сегодня и завтра нужнее. Не много есть примеров, чтобы из государственной структуры получилась хорошая бизнес-структура, удержавшаяся на рынке при той конкуренции, которая была в 90-х годах, когда выживал сильнейший. Но Александр Дмитриевич мыслит по-современному. Была у него фирма в основном дистрибьютерская, а теперь он деньги вкладывает в производство. Значит, подразумевает, что тот технологический цикл, который он сможет организовать, даст компании новый толчок, стимул для развития. Чутье и опыт помогают делать абсолютно правильные шаги.

– Всегда Ваши позиции совпадают?

– Нет, конечно, не всегда. У него свой взгляд на многие вещи. Или договариваемся, или просто расходимся, и каждый остается при своем мнении.

– То есть переубедить его невозможно?

– Переубедить трудно. В­­­­озможно, только если у тебя есть доказательная база. К тому же у него семейный бизнес, и хотя за ним как за профессионалом последнее слово, на принятие решения может повлиять и дочь, и жена…

– Против троих уже тяжело.

– Не очень, так как во всех вопросах, кроме связанных с фармобеспечением, они полностью мне доверяют.

– И как Вы оцениваете ситуацию в здравоохранении в целом в стране?

– Принципы, которыми руководствовалось советское здравоохранение, актуальны и сегодня. Но есть дефицит профессионально подготовленных врачей первичного звена, потому что в 90-е годы утратили преподавателей старой школы. Докатились до того, что Министерство образования начало в своих университетах готовить врачей, не имея медицинских школ, – вот качество подготовки врачей и упало.

– Сейчас в поликлиниках работает много гастарбайтеров.

– Причем из Средней Азии. Надеюсь, ситуация начнет улучшаться в связи с тем, что поменялось законодательство. С 2017 года врач, который не попал в ординатуру, должен будет пройти первичную медицинскую школу. То есть отработать участковым терапевтом, педиатром. Ну еще остается общая беда всей страны – это проблемы финансирования и непрофессионализм.

– А еще организация и бюрократия. Чтобы сделать обычное ЭКГ, сначала надо сходить к терапевту, взять направление к кардиологу, который запишет тебя на ЭКГ. А если надо сделать ЭКГ с нагрузкой, то перед этим надо записаться на Холтеровское мониторирование в какой-то филиал, где есть соответствующий аппарат. Потом поехать в этот филиал, чтобы на тебя надели прибор для этого исследования, и затем туда же – чтобы через сутки его сняли.

– Да уж, развлечение не для делового человека.

– Это еще не все. Там сначала пришлось ждать, когда приедет другой пациент и с него снимут прибор, потом с прибора надо было снять информацию, но произошел компьютерный сбой, и мне предложили приехать в другой день, записавшись заново и сделав обычное ЭКГ. То есть опять по кругу, что я, как человек достаточно занятой, не могла себе позволить…

– Увы, работа Вашей поликлиники плохо организована. К сожалению, бывают сбои и с лекарствами, когда они вовремя не поступают в больницы и в аптеки для льготников, хотя рынок лекарственный, слава богу, в России растет…


Вход на сайт