Газета «Персона». Архив

20 апреля 2024
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 июля 2017

Владимир СОЛОДКИЙ, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава РФ

Дата публикации: 09.08.2017
Владимир СОЛОДКИЙ, директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава РФ

Директор Федерального государственного бюджетного учреждения «Российский научный центр рентгенорадиологии» Минздрава РФ

Родился 27 апреля 1955 в Москве.

Окончил лечебный факультет Второго Москов-ского медицинского института им. Н. И. Пирогова, потом клиническую ординатуру при институте на кафедре хирургических болезней.

Д. м. н., профессор, академик РАН, заслуженный врач России.

Женат, два сына и два внука

– Владимир Алексеевич, кем и где Вы только не работали. И на каком таком повороте Вашей карьерной лестницы Вы пересеклись с Апазовым?

– Я познакомился с Александром Дмитриевичем в 1998 году, когда работал заместителем министра здравоохранения РФ Стародубова Владимира Ивановича в правительстве Примакова. Апазов в то время руководил тогда государственным предприятием «Фармимэкс», которое являлось правопреемником «Союзфармации».

Александр Дмитриевич почти 40 лет отдал организации фармации в стране. И всю жизнь был государственником, входил в многочисленные экспертные советы, куда его привлекали как профессионала в подготовке нормативно-правовой документации.

Помню это первое знакомство – совместная работа по регулированию торговой надбавки к ценам на лекарственные препараты, входившие в перечень социально значимых. Я, как замминистра, курирующий финансовый блок, координировал эту работу. И с тех пор вот уже почти 20 лет мы с Александром Дмитриевичем достаточно плотно контактируем.

– Сейчас по рабочим вопросам пересекаетесь?

– В меньшей степени, потому что крупные поставщики лекарственных препаратов, к которым относится и фирма Апазова, специализируются на поставках в регионы, а АО «Фармимэкс» – еще и на препаратах крови. Поэтому мы с Александром Дмитриевичем по рабочим моментам пересекаемся только по стационарному сектору.

А поскольку специфика Центра, который я возглавляю, – это в основном онкология, то проблемы переливания крови у нас менее актуальны, чем в территориальном здравоохранении.

– В будущем, когда заработают производственные цеха «Скопинфарм», Ваши деловые контакты активизируются?

– Частично, только по той номенклатуре, которую там будут выпускать, так как основное поле его деятельности – это поставки в субъекты Российской Федерации. Туда идет все, что относится к централизованным закупкам. Раньше они напрямую участвовали, сейчас через Чемезова и «Нацмедбио». Тем не менее на сегодня это его основной объем. Плюс разовые поставки лекарственных препаратов по тем конкурсам, которые мы проводим, по общим онкологическим группам, в которых Александр Дмитриевич участвует.

– Что-нибудь можете припомнить, какой-нибудь случай из совместной работы, который характерен именно для Александра Дмитриевича?

– Он достаточно принципиальный человек, склонен отстаивать свою точку зрения даже в тех вопросах, в которых издержки высказанного мнения превышают разумные риски. И настолько уникальная личность, что, проработав 40 лет фактически на одном месте, еще раз подчеркну, остался государственником, хотя и страна поменялась, и подходы, особенно в сфере лекарственного обеспечения, с учетом специфики этого бизнеса.

Его до сих пор интересуют вопросы организации лекарственного обеспечения в стране, которые давно выходят за рамки его непосредственной работы как руководителя фирмы. Кстати, он, будучи бизнесменом, еще и преподает в системе последипломного образования – понятно, что делает он это не ради заработка.

Самую большую тревогу вызывают у него сбои и проблемы в обеспечении населения жизненно важными препаратами. Например, иммунобиологическими, двойного назначения, хотя это не совсем его сфера деятельности, но от них и от того, насколько хорошо у нас поставлено производство тех же вакцин и других иммунобиологических препаратов, зависит национальная безопасность и суверенитет страны. Поэтому он всегда проявляет живой интерес к этой теме и на всех экспертных советах, на любых площадках отстаивает интересы прежде всего отечественного производителя.

Препараты крови – тоже национальная безопасность: не дай бог, случись время Ч, тогда от того, насколько хорошо будет поставлено обеспечение гражданского населения, военных частей препаратами крови и кровезаменителями, будет зависеть число выживших и санитарные потери.

При этом бизнесмен Апазов против необоснованного роста цен на лекарственные препараты и всегда отстаивает разумное сочетание интересов производителей и потребителей лекарственных препаратов. Он уникальная личность.

Кроме того, Александр Дмитриевич – человек слова, если пообещал, всегда сделает. Безукоризненно выполняет и контракты. Не помню случая, чтобы контракт, который мы заключили с «Фармимэксом», не был вовремя исполнен, или была дефектура поставок, или еще какой сбой. У него прекрасно поставлен бизнес.

– Похоже, у Вас с ним сложились дружеские отношения.

– Безусловно, за эти годы мы неоднократно встречались в разной обстановке – и в деловой, и в товарищеской. Я знаком и с его дочкой, и с ее мамой, в том числе и по роду своей нынешней деятельности. В каждой семье возникают какие-то чисто лечебные вопросы, ведь с возрастом болячек у нас только прибавляется. Хотя у Александра Дмитриевича и крепкое здоровье. Дай бог ему и дальше его сохранять. Он красавец-мужчина. У него хорошая и красивая семья. Жена, дочь и он сам такие статные, жизнерадостные.

– Чем его можно порадовать на день рождения?

– Удивить каким-либо подарком его вряд ли получится – он состоявшийся человек и у него все есть. Обычно дарим, не считая всяких сувениров, алкогольные напитки, которые в большей степени являются просто обменным фондом, потому что он никак не любитель выпить. Он любит жизнь, со вкусом одевается, всегда элегантен, ухожен. Всегда душа компании, и никогда не дашь ему его возраст.

– Хобби у вас случайно не схожие?

– Нет, к сожалению. У меня – тихая охота, то есть рыбалка, а Александр Дмитриевич рыбалкой не увлекается.

– Вы, как руководитель такого крутого медучреждения, ощущаете дефицит каких-нибудь медицинских препаратов в связи с обострением отношений с Западом?

– По лекарственному обеспечению на нашем госпитальном сегменте все не так плохо, да и по химиопрепаратам серьезных потрясений не было. По препаратам общей группы картина как и во всем здравоохранении. Если и есть некие проблемы, то скорее из-за специфики медицинского оборудования и запасных частей к нему, так как их замену и закупку федеральное законодательство, регулирующее эти вопросы, не учитывает.

Приходится закупать их за счет собственных внебюджетных средств. Порой вынуждены брать далеко не то, что хотели бы, и все из-за несовершенного законодательства. То есть мешают не санкции, не зарубежные какие-то перипетии, связанные с оттоком дорогостоящих и инновационных препаратов с нашего российского рынка, а во многом мы сами себе вредим неурегулированностью отдельных законодательных процедур.

Плюс достаточно сложная процедура государственной регистрации лекарственных средств, которая все больше усложняется, из-за чего у зарубежных производителей возникают трудности с их поставками в нашу страну.

Вход на сайт