Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

4 декабря 2022
Юрий Шеляпин
президент холдинга "Эко-Тепло"
Дата выпуска: 8 февраля 2020

Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»

Дата публикации: 08.02.2020
Сергей Кравец, руководитель Церковно-научного центра «Православная энциклопедия»

– Что Вам особенно импонирует в Юрии Ефимовиче? 

В Шеляпине есть такая сильнейшая внутренняя уверенность в собственной правоте. Что он знает, что хорошо, а что плохо, что ложь, а что истина. И даже если современные нравы, законодательство, традиции вроде бы этому не соответствуют, он не себя подгоняет под них, а поступает так, как считает нужным и правильным, иногда нарушая традиционные нормы, действует исходя из своих представлений о добре и зле.

– Вам это не очень нравится?

– Иногда мне кажется, что он несколько преувеличивает свои возможности. Потом оказывается, что нет. Он человек какого-то своего особого напряжения, которое соответствует его обязательствам, которые он сам себе набирает по мере своих возможностей.
Но мне кажется, что он не обязательства под возможности подгоняет, а возможности под обязательства.
Не могу припомнить, чтобы я его когда-то о чем-то просил. При этом он мог позвонить и сказать: «Мы приняли решение, допустим, в этом году взять на себя издание тома энциклопедии». Хотя такой проект стоит миллион долларов.

– Он также организовывал и общество «Попечитель»?

– Когда умирает или погибает, как, например, в Чечне, священник, у которого обычно очень многодетная семья, его родственники остаются почти без средств к существованию. Ну какое-то время епархия чем-то там помогает…
Вот Шеляпин и создал общество, которое взяло на себя содержание таких семей до выпуска ребенка из вуза. И это не просто один раз переводится какая-то сумма, а каждый месяц теперь по 70 адресам уходят деньги, на которые живут, учатся и получают профессии дети священников.
Об этом никто не знает. Просто вокруг Шеляпина собрались такие же, как он, единомышленники и помогают детям хороших людей. Думаю, если бы это делалось для каких-то кино-теле-PR-проектов, то давно бы умерло. А когда это просто помощь живым людям, это работает.
Мы много говорим, что надо поддерживать такие семьи. А Шеляпин сегодня сказал, а завтра уже платит из своей прибыли всем семьям своих сотрудников, в которых осиротели дети, потому что это хорошо. Вот такой характер: сказал – сделал.
То же самое было, когда он пришел в «Православную энциклопедию», понял, что это хорошо, и решил помогать. Зачем он будет это делать – такой вопрос для него не стоит.
Поэтому мне иногда кажется, что для семьи Шеляпиных патриарх был действительным отцом. Это не потому, что они находились с Алексием II в постоянном общении, а потому, что они говорят о нем, как можно говорить только об отце, очень любимом, которому полностью веришь.

Вход на сайт