Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

16 октября 2021
Юрий Шеляпин
президент холдинга "Эко-Тепло"
Дата выпуска: 8 февраля 2020

Юрий Осипов, президент Российской академии наук в 1991-2013 годах

Дата публикации: 08.02.2020
Юрий Осипов, президент Российской академии наук в 1991-2013 годах

Родился 7 июля 1936 года в городе Тобольске. Советский и российский математик и механик, профессор. Академик АН СССР, лауреат Ленинской премии и Государственной премии России. Полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством».

– Юрий Сергеевич, что можете сказать про мецената Шеляпина, который дарит квартиры ученым, ветеранам и строит православные храмы?

– Он заработал свое финансовое благополучие тяжелым трудом. Строительство – это не только высокопрофессиональный, но и очень тяжелый труд, особенно в наше время, когда это связано с большим нервным износом, если, конечно, строитель стремится возводить дома высокого качества.
Это ежедневный кропотливый труд и большая ответственность за качество и безопасность возведенных многочисленным коллективом строителей зданий.
А Юрий Ефимович – один из лучших строителей в Москве, который был известным человеком, по крайней мере в столице и ее окрестностях, еще в советское время. И тогда же началась его карьера успешного строителя, под руководством которого работали большие коллективы уважающих и даже почитающих его людей.
Но он совсем не мягкий человек в делах. Как-то мы беседовали с ним возле дома, который он построил и готовил к сдаче, и я увидел, как он очень жестко, твердо и профессионально разговаривал со своими подчиненными-строителями.

– Но при этом он еще и щедростью отличается.

– Да уж, когда он мне предложил, я как сейчас помню… Нет, не предложил, а просто сказал: «Юрий Сергеевич, я хочу подарить несколько квартир Академии наук». Я сначала, честно говоря, даже не понял, о чем идет речь.
И он мне терпеливо стал объяснять, что он просто так, как гражданин, хочет поддержать, улучшить жилищные условия молодых людей, которые работают в сфере науки и трудятся именно в Академии наук, так как понимает, что у нас такой возможности нет.
Когда я рассказал об этом своим коллегам, то на меня все довольно странно посмотрели, так как не поверили, что такое возможно. Но чудо случилось. Действительно, молодым ребятам были переданы квартиры, часть из которых были полностью отремонтированы и готовы к проживанию. И такое счастье было в глазах этих людей, когда они получали эти квартиры!
Шеляпин вырос в то же тяжелое для всех в нашей стране время, что и я. Мы с ним – из нелегкого, даже очень тяжелого послевоенного детства, а потому многие из нас были приучены к скромному образу жизни и участливому отношению к тем, кому еще труднее, чем нам. Но именно такая жизнь делает людей с широкой душой способными на столь неординарные поступки. Так мне кажется.

Вход на сайт