Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

28 Мая 2020
Юрий Шеляпин
президент холдинга "Эко-Тепло"
Дата выпуска: 8 Февраля 2020

Один рабочий выходной Шеляпина

Дата публикации: 08.02.2020
Один рабочий выходной Шеляпина

Вот уже 13 лет 3 дня в неделю (пятницу, субботу и воскресенье) Юрий Шеляпин проводит в своем любимом Ольгине. Сначала занимался обустройством и прокладкой коммуникаций в коттеджный поселок, потом загорелся идеей нового бизнеса и организовал в построенных им особняках на территории Ольгина несколько отелей. Гостичничный бизнес – дело хлопотное, пик деятельности приходится на выходные и праздники, и теперь не только уик-энды, но также и праздники у Юрия Шеляпина заняты хлопотами. 
Вот и второй день нового года он начал со встречи с потенциальными партнерами по проекту «Золотая осень» в Конакове и пояснил:

2.jpg– Несколько лет назад я задумался о том, что нужно пожилым людям и детям, которые заботятся о своих престарелых родителях и могут обеспечить им достойную старость. Просчитал, что будет расти спрос на дома, в которых пожилые люди смогут достойно жить в собственной квартире с медицинским обслуживанием и круглосуточной квалифицированной помощью под боком.
При этом организованный досуг, то есть все городские условия, но в деревне, на свежем воздухе. Так, как-то естественно появился новый проект «Золотая осень». Под него выкупил у Конаковской ГРЭС профилакторий, который предприятие планировало закрыть. Полностью реконструировал здание советской постройки и пристроил к нему шестиэтажный жилой дом. А рядом на территории парка есть благоустроенный отель. 
Таким образом дети и внуки могут навещать своих родных и при этом располагаться со всеми удобствами.
Для меня очень важно не столько заработать деньги, сколько помочь пожилым людям достойно встретить старость и нежиться в своей «золотой осени», продлевая жизнь в прекрасном месте с чистым воздухом. Здесь, практически на природе эти годы, может быть, станут самыми спокойными и комфортными в их жизни.

К середине дня Юрий Ефимович выбрался на организованное для постояльцев «Кабан-шоу». Повара из ресторана «Золотой лев» мастерски зажарили на вертеле привезенного Юрием Ефимовичем кабанчика и угощали гостей Ольгина вкусным пловом на набережной у шатра. Музыка, угли, еда на свежем воздухе и потрясающий вид на реку и лес на закате – что может быть лучше! 
DSC02178.JPG
 И тут появляется Шеляпин и оказывается, что все может быть еще вкуснее, веселее и интереснее. Продегустировав шашлык, он дает указания там еще прожарить, здесь прибрать, музыку сделать громче, тут еще один стол накрыть, и расслабившиеся было отдыхающие с новыми силами и энтузиазмом собираются вокруг стола.  Идут знакомиться с энергичным мужчиной и удивляются, что поприветствовать их пришел сам владелец всего этого великолепия. А Юрий Ефимович собирает своих новых друзей и ведет показывать любимый отель «Империал».
DSC02182.JPG
 – Этот дом по просьбе дочери я построил для внука. Ему хотелось, чтобы его дом тоже был у воды, как у меня в деревне. Сначала проект был такой средненький. Внук попросил: «Увеличь!» Ладно, я все помещения на 6 метров увеличил. 
А когда появились стены, Юрка пришел, посмотрел и говорит: «Ужас. Что я натворил! Дед, без претензий, но жить я тут не смогу». Вот мы думали-думали, что же делать и решили сделать отель VIP-класса.
Тут я все делал сам. Хотя сначала нанял дизайнера, рассказал, что и как вижу. Он нарисовал мне проект за 200 долларов за квадратный метр. Я говорю: «Привет! Вот тебе 50 долларов за квадратный метр, переплачиваю в 10 раз». И больше к дизайнерам не обращаюсь. Зачем мне это нужно!

 Шеляпин ведет гостей по всем номерам, кабинетам и залам и рассказывает, как все строилось и обустраивалось.

– Вот здесь утром перед свадьбой прихорашивается невеста. Тут  я использовал скат крыши, чтобы сделать уютный альков для кровати. 
_D3X6918.jpg
Увидел такую старинную вещь – понравилась, купил. И стал думать, куда приспособить. Решил, что подойдет для кабинета. Тут стенку пришлось снести, чтобы попросторнее было. А в этом старинном комоде нашли вот эту вязаную салфеточку, я ее сохранил. У меня мать крючком вязала, я знаю цену этим изделиям...

Юрий Ефимович, показывая свое хозяйство в Ольгине, проезжает мимо добротного деревянного дома.

 – Вот тот деревянный дом в Ольгине, который я хотел сломать. Одна фирма, точнее, один парень построил тут три плохих дома, два из которых уже успели снести по моему распоряжению, а третий не успели. Татьяна, которая Герасимова, спрашивает: «А куда два дома делись?»
Поясняю, что они были с браком и этот третий тоже сносить будут. Как она подпрыгнула! 
«Да вы что?! Сумасшедшие деньги затрачены, а вы их выбрасываете. Вам что, вернут за этот брак деньги?» 
Ну да, вернут, «сщаз». Я даже заставил бревна увезти, но это вообще-то была глупость.
То есть я сознался, что зря распорядился увезти бревна, так как из тех, что остались, мы скамеечки и лавочки сделали.
Таня упросила меня проблемный дом оставить и возилась с ним полгода – сама, с мужем и даже, по-моему, с дочерью. Залепили дырки во всем доме. Татьяна такая довольная была: «Юрий Ефимович, продавайте, дом готов». Проверили – все облазили, все посмотрели... 
Вызываю сотрудника и распоряжаюсь оформить его на Татьяну. Тут она винтом к небу взвилась: «Ну уж тут-то у Вас точно ничего не получится! Ни за что!» Ничего, потихонечку, потихонечку, и она стала хозяйкой этого дома. Вот то, что я называю «От каждого по возможностям – каждому по потребностям».

День заканчивается в офисе, где строитель-отельер подбивает итоги продаж номеров на новогодние праздники, проверяет убранство зала бракосочетаний перед завтрашней свадьбой и раздает указания менеджерам – да, да, в Ольгине все на работе в эти дни, – а еще дает интервью корреспонденту газеты «Персона» Талине Кривцовой.

Вход на сайт