Газета «Персона». Архив
Ольга Селина, глава администрации сельского поселения Вахонино Тверской области
Дата публикации: 08.02.2020Родилась в городе Новосибирске 11 мая 1956 года. Окончила Московский институт электронной техники и Тверской университет. Замужем. Уже взрослый сын. Хобби – путешествия.
– Ольга Владимировна, как давно Вы знакомы с Юрием Ефимовичем?
– Мы познакомились с ним очень давно, еще до перестройки. Тогда я была обычным рядовым сельским жителем Тверской области. А когда у нас началась газификация сел, Шеляпин любезно разрешил нашему селу Свердлово подключиться к построенному им для села Весна газопроводу. Потом еще встречались уже в рамках каких-то других бытовых тем. Он всегда был очень отзывчивым, и общение с ним было приятным.– Что значит любезно разрешил? Он Вам сдал в аренду свой кусок газопровода?
– Нет, он просто разрешил бесплатно врезаться в него.– Мало того что в свою деревню газ провел, так еще и с вашей поделился.
– Потом еще Шеляпин со своими единомышленниками принимал участие, причем активное, в восстановлении храма.– Какой храм Вы имеете в виду?
– Это свердловский храм Крестовоздвижения. Он в этом плане меценат широкого православного размаха, будем так говорить. Да и на просьбы помочь школе уже сейчас, когда я заняла должность главы сельской администрации, любезно откликается в меру своих возможностей и обстоятельств.Разрешает проводить мероприятия на его территории. Организует крещенские купания в Ольгине. А его дочь вместе с ним занимается сохранением фарфоровой посуды и других изделий «Товарищества М. С. Кузнецова в Твери», которые производил и наш завод. В музее в Конакове очень большая экспозиция.
Получилось так, что территория, на которой построено Ольгино, была когда-то нашей, Вахонинской. Поэтому многие мероприятия районного масштаба проходят в Ольгине.
– И Шеляпин их хорошо организовывает.
– Он очень мощная личность, при том что его точка зрения не всегда совпадает с общепринятой, но он ее всегда отстаивает. И в финале получается, что он был прав. У него богатый жизненный опыт и огромный опыт в строительстве. Любой совет даст. А если возникает какая-то трудная жизненная ситуация, я всегда обращаюсь именно к нему, и он никогда не отказывает, всегда находит время, а порой и средства.– Вы только в рабочем порядке общаетесь или уже подружились?
– Конечно, подружились. С ним невозможно не дружить, потому что он собрал в себе все качества русского богатыря, который ничего плохого посоветовать не может и все сделает лучше всех. Его кредо: «Чем делать плохо, лучше не делать совсем». Абсолютно все проговаривает до мелочей.А когда я стала руководителем, то подсмотрела у него для себя некоторые методы руководства. У него четкая организация труда, он знает людей от руководителя до охранника, и не только пофамильно, но и в лицо, то, чем человек дышит, как дышит…
– Много местных жителей работают в Ольгине?
– Работают, но сколько конкретно, я не знаю. Он никогда не отказывает и в День пожилого человека, и 9 мая проводит мероприятия на своей площадке, приглашает наших жителей, ветеранов, дарит им подарки. Не обходит стороной, своим вниманием и колхоз. Не пройдет мимо любой неординарной жизненной ситуации, как и мимо человека, которому требуется помощь.– А сейчас он задумал давать квартиры женщинам-ветеранам. Хочет разыскать их в Тверской области, в Конаков-ском районе, и если тут получится, то и по всей России клич бросить. Считает, что в России женщины военного времени неоправданно забыты, отодвинуты на второй план, несмотря на значимость их участия в Победе в Великой Отечественной войне. Он хочет им помочь и дать квартиры в своем доме в Конакове. Так что имейте в виду, если у Вас на примете есть такие женщины.
– Это здорово. У нас есть баба Аня. Ей, наверное, 92 года, но она на своих ногах ходит в храм в Свердлове. Спасибо за подсказку, я с удовольствием поучаствую в розыске таких людей, потому что это очень важно.Наша справка
Храм Воздвижения Креста Господня построен в селе Свердлово. Архитектура храма сочетает в себе многие элементы раннего русского классицизма, строга и основательна, а детали не бросаются в глаза лишней вычурностью. Это характерный пример церковного строительства конца XVIII века.
Престол: Воздвижения Креста Господня (главный), Иоанна Богослова (южный придел) и Димитрия Солунского (северный придел).
Храм входит в состав Тверской и Кашинской епархии Русской православной церкви.