Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

26 Июня 2019
Сергей Собянин. Признание в любви
Дата выпуска: 1 Сентября 2018

Михаил Фонарев, Генеральный директор ФГУП "Московский эндокринный завод".

Дата публикации: 01.09.2018
Михаил Фонарев, Генеральный директор  ФГУП "Московский эндокринный завод".

Михаил Фонарев
Генеральный директор 
ФГУП «Московский эндокринный завод»
Родился 8 марта 1965 года в Москве. Окончил Омскую академию МВД СССР. Кандидат юридических наук. Генерал-майор полиции. Женат. Пятеро детей.

– Михаил Юрьевич, на выпуске каких лекарственных препаратов специализируется Ваше предприятие?

– Московский эндокринный завод – ключевое в Российской Федерации предприятие, выпускающее лекарственные средства, содержащие наркотические средства и психотропные вещества. В основном это анальгетики центрального действия. 
И если фармацевтическая отрасль вообще характеризуется высокой культурой производства, то требования к деятельности, связанной с легальным оборотом наркотиков и психотропных веществ, возведены в степень. Поэтому каждый наш сотрудник знает сферу своей ответственности за те или иные операции и трудоустраивается сюда исключительно после того, как проходит массу проверок – на полиграфе и другие.

– Отдавая дань концепции этого выпуска, хочу спросить у Вас, что для Вас включает такое понятие, как любовь?

– Для меня любовь – это психологическая зависимость.

– Наркотик?

– Да, отчасти, может быть, и наркотик. Потому что любое чувство, связанное с любовью, – это психологическая зависимость, к человеку, к делу, которым занимаешься, к месту, где проживаешь. Вот у меня – к Москве. Я очень люблю свой город, это чувство передаю своим детям.

– И скажите, как Вы оцениваете деловую среду в Москве и усилия правительства Москвы, команды мэра по поддержке бизнеса?

– Деловая среда в Москве меняется в лучшую сторону. Правительство Москвы и Сергей Семенович уделяют максимум внимания развитию бизнеса, формируют среду, способствующую конкурентоспособности московских товаров. В Москве на самом деле очень тяжело вести бизнес, потому что средняя заработная плата в столице значительно выше, чем в регионах, стоимость земли, арендная плата выше. 
Соответственно, для того чтобы быть рентабельным, надо применять высокие технологии. Правительство Москвы по мере возможностей помогает московским производителям снизить экономическое бремя, чтобы они могли конкурировать не только с промышленниками России, но и с зарубежными фирмами. Так, постановление правительства Москвы № 152 направлено на поддержку отдельных видов деятельности через субсидирование затрат, в том числе и на приобретение различного оборудования. Это очень здорово.

– Вы этим пользуетесь?

– Конечно, и очень активно. 
Кроме того, Сергей Семенович бывает у нас на Московском эндокринном заводе и придает особое значение его развитию, и это несмотря на то, что мы не московское, а федеральное предприятие и находимся в хозяйственном ведении  Министерства промышленности и торговли России и также не обделены вниманием со стороны руководства этого ведомства.
Недавно городские власти  присвоили нам статус промышленного комплекса, что позволило на 50 процентов снизить налог на недвижимость в региональный бюджет. Эти деньги мы направляем на развитие предприятия и возвращаем их городу через налоги на заработную плату работников, вновь создаваемые высокотехнологичные рабочие места.
Когда я пришел сюда в 2014 году, здесь работало около 750 человек, а сейчас более 1000. И это в основном люди, которые заняты наукой, разрабатывают новые технологии активных фармацевтических субстанций, востребованные молекулы лекарственных препаратов, добиваются снижения побочных явлений, улучшая состав и качество уже производимых препаратов. 

– С какими трудностями столкнулись, когда пришли работать на этот пост?

– Сложно было изменить ментальность работников, откорректировать вектор развития и привлекать под эти направления профессиональные кадры, потому что условия труда не в полной мере соответствовали современным требованиям: здание, сооружения, технические помещения оставляли желать лучшего. Средний возраст работников был около 55 лет. Не было управлений ни науки, ни финансов, ни инновационного развития. Теперь все это есть, а средний возраст чуть более 40 лет, при этом на 10 процентов увеличилось количество работников с высшим образованием. Конечно, еще не все задуманное исполнено. Нам есть куда стремиться и из чего делать выводы.
Приятно, что мэр во время приезда к нам и общения с трудовым коллективом принял несколько решений, в том числе и об уменьшении возраста детей при приеме в московские детские сады. Многие наши работники – молодые мамы с удовлетворением восприняли  это нововведение. Кроме того, Сергей Семенович подсказал, как Москва может компенсировать оплату за целевое обучение наших кадров в различных высших учебных заведениях Москвы.
Сейчас мы отслеживаем студентов начиная с 3-го курса в девяти московских вузах и еще в нескольких региональных учебных заведениях, с которыми у нас есть договоренности. И тем, кто показывает хорошие результаты, мы оплачиваем обучение, если они учатся на платной основе. В дальнейшем заключаем договор о том, чтобы студент после окончания института отработал определенное время на нашем предприятии. И вот Сергей Семенович, узнав об этом, пообещал субсидировать эти наши расходы на студентов московских учебных заведений. И мы такой опцией обязательно воспользуемся, низкий поклон ему за это. Ежегодно на предприятии бывает до 120 студентов, проходящих здесь практику. Часть из них остается работать у нас, потому что мы предлагаем и адекватную зарплату, и соответствующие условия труда.

– Какова сегодня средняя зарплата на предприятии?

– Выше, чем по Москве, – 86 тыс. руб.
Совместно с Минпромторгом России стараемся увеличивать комплекс недвижимого имущества, чтобы реализовать полный цикл производства лекарственных препаратов – и субстанций, и готовых форм. 
В 2021 году закончим реконструкцию филиала на шоссе Энтузиастов, и тогда на двух производственных площадках в Москве будем делать готовые лекарственные формы в объемах, обеспечивающих потребность всех регионов России. 
А в скором времени откроем производство еще в Брянской области – филиал по производству активных фармацевтических субстанций.

– Какой самый массовый препарат производится на предприятии сейчас?

– Из 90 видов лекарственных препаратов, выпускаемых Московским эндокринным заводом, 80 процентов относится к категории жизненно необходимых, в том числе и в ценовом сегменте до 50 рублей. Мы эти лекарственные препараты с производства не снимаем, хотя отпускаем их по цене ниже себестоимости. Такова наша социальная миссия.

– И это тоже проявление любви. А государство компенсирует вам эту деятельность?

– Потери в данном сегменте мы компенсируем за счет выручки от других лекарственных препаратов.

– Понятно. А чем обусловлено наименование предприятия «эндокринный завод»?

– В этом году в мае Московскому эндокринному заводу исполнилось 75 лет. В 60-е годы на нем выпускали различные настойки из пантокрина (из рогов оленя), и с тех пор символом Московского эндокринного завода стал благородный олень. Сейчас такую продукцию не производим, потому что спиртовые настойки мы теперь не производим вообще, но, вполне возможно, еще вернемся к этой теме.

– А какие эндокринные лекарственные препараты вы производите сейчас?

– Мы производим лекарственные препараты, относящиеся к 15 фармакотерапевтическим группам, т. е. к различным направлениям применения. Есть и противоэпилептические, и противовирусные препараты, и препараты для разжижения крови, для снятия тромбоза, гормоны и многое другое. Наши препараты пользуются заслуженным авторитетом на российском и международном рынках, потому что отличаются неизменным качеством. В этом наше конкурентное преимущество.

– Что бы Вы пожелали мэру?

– Пожелание у меня традиционное: здоровья, сил и хорошей команды, которая у него, кстати, уже есть.

– Ну а относительно развития бизнеса?

– Неоднократно обращались к мэру и правительству Москвы с различными предложениями и всегда находим живой отклик. Я знаю, что Сергей Семенович крайне трепетно относится к созданию условий для развития производства в Москве. Поэтому все вопросы разрешаются очень быстро и оперативно. Москва создает нам условия, а мы отвечаем городу созданием рабочих мест, квалифицированными кадрами, хорошей заработной платой и, безусловно, качественной продукцией.

Вход на сайт