Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

23 Сентября 2019
Сергей Собянин. Признание в любви
Дата выпуска: 1 Сентября 2018

Петр АКСЕНОВ: "Главное предназначение человека – приносить пользу окружающим".

Дата публикации: 01.09.2018
Петр АКСЕНОВ: "Главное предназначение человека – приносить пользу окружающим".

Первый заместитель руководителя Департамента строительства города Москвы
Родился 25 августа 1946 года в селе Павловское Липецкой области. Окончил Всесоюзный заочный инженерно-строительный институт. Женат. Имеет дочь, сына, пятерых внуков.

– Петр Николаевич, что можете ответить на призыв Собянина, адресованный членам его команды, задуматься о том, любит ли москвичей  сам город, взаимна ли эта любовь? И что надо сделать, чтобы жители столицы говорили: «Город меня любит, город для меня»?

– Считаю, что главное предназначение человека – приносить пользу окружающим. Получаю огромное удовольствие, когда начинаю или заканчиваю новый проект: простую трансформаторную подстанцию или сложные очистные сооружения, эстакаду, станцию МЦК или перегон в метро…
Каждый раз влюбляюсь в проект и горжусь тем, что веду его. Понимаю, как его реализовать, и представляю себе, как красиво он заиграет в палитре городской инфраструктуры, как будет полезен людям и как замечательно украсит их жизнь, сделает ее более легкой и комфортной. Стремлюсь, чтобы это было реализовано как можно быстрее. И коллег пытаюсь настроить, говорю им: «Смотрите, какой интересный, красивый, полезный объект мы строим. Как много пользы он принесет людям!»
Когда сдаешь эстакаду, сразу переполняют чувства. Поехали по ней машины мощным потоком, и дух захватывает: я же к этому отношение имел – от начала и до завершения. Если еще и удалось раньше срока сдать объект, то испытываешь огромную гордость, что и ты принимал участие в создании такой махины, и уже не важно, трудно ли, легко ли шла работа, на нервах или гладко, – объект закончен и подарен людям. А в столице  этот подарок могут оценить миллионы людей. Вот, например, развязки на МКАД, Ленинском или Мичуринском проспекте – сотни тысяч людей пользуются ими. 

– То есть для Вас любить – это хорошо и много работать?

– Постоянно, в течение 50 лет своей трудовой деятельности встаю рано-рано утром, и на работу. И уже в 7 часов на рабочем месте, потому что строительство – такая отрасль, которая требует постоянного неусыпного внимания. Могу по пальцам пересчитать дни, когда я работал менее 12 часов.

– Работать по 12 часов в сутки – это любовь!

– Да. Взял за правило раньше 19 часов никогда не уходить.

– Глотать пыль на стройке – это любовь?

– Друзья часто спрашивают, почему у меня глаза так горят и лицо гладкое, шутят: «Ты в гриме что ли?» А я смеюсь, мол, стройка и взбодрит, и припудрит – цементная пыль отлично ложится на кожу. Поэтому прекрасно выгляжу и загар такой ровный.
А еще каждый объект, за который я отвечаю, обязательно сам лично прохожу, никому не перепоручаю. Это мой принцип. Сколько бы километров ни было, должен везде заглянуть, все проверить, посмотреть своими глазами. 
В этом смысл и моих выездных совещаний. Только все исследовав, я как руководитель могу отвечать за то, что строительство произведено качественно и очередной подарок москвичам готов к вручению.

Вход на сайт