Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

23 Сентября 2019
Сергей Собянин. Признание в любви
Дата выпуска: 1 Сентября 2018

Никас Сафронов, Заслуженный художник РФ

Дата публикации: 01.09.2018
Никас Сафронов, Заслуженный художник РФ

Родился 8 апреля 1956 года в Ульяновске. Окончил Ростовское художественное училище им. М. Б. Грекова, Московский академический художественный институт им. В. И. Сурикова, Университет технологии и управления. Не женат. Четверо детей.

– Никас, Вашу картину в 2017 году приобрела Третьяковская галерея, есть Ваши картины и в Русском музее. А где еще сохраняются для истории Ваши работы?  

– В Третьяковке находятся три моих картины, в Русском музее – две. В Государственном Эрмитаже сразу четыре мои работы – это фарфоровые тарелки, расписанные мной на Ломоносовском заводе специально для Эрмитажа, и две фарфоровые статуэтки: женщины-кошки и мужчины-лошади. Также мои полотна есть в коллекциях Государственного исторического музея, в музеях Пушкина и Чайковского, во множестве региональных музеев - в Красноярске, Белгороде, Краснодаре, Тамбове и так далее. Всего 48 моих работ находятся в 25 государственных музеях только в России. Попадают картины туда разными путями: иногда их приобретают сами музеи, иногда специально в дар этим учреждениям культуры мои произведения покупают спонсоры. 

– Как Вам, художнику, живется при мэре Собянине? 

– Когда Юрий Михайлович Лужков ушел с поста градоначальника, Москва переживала, кто придет на его место. Но новый мэр – Сергей Семенович Собянин – сразу показал себя как яркий, неординарный управленец. И москвичи в скором времени убедились, что столица начала преображаться. По всему городу были посажены деревья, облагородили парки, скверы и детские площадки. Был принят закон о реновации – переселении жителей города из старых хрущевок в новые дома. Открылись новые высококачественные отели, куда можно приглашать большое количество туристов. И у Белокаменной появилась какая-то необыкновенная индивидуальная харизма. В процессе благоустройства столичные власти обсуждали все нововведения с жителями города. Я также неоднократно принимал в этом участие. Например, глава управы Пресненского района, куда входит улица, на которой я живу, Александр Михайлов приглашал на обсуждения, что нужно сделать для города, чтобы он был более красивым и комфортным для жителей.  

Хочу лично выразить свою благодарность Сергею Семеновичу за то, что напротив моего дома вместо строительства высотки, как планировалось ранее, сделали сквер и отреставрировал усадьбу XVIII века. В этом парке теперь с удовольствием гуляют дети со своими родителями.  Да и весь город зазвучал по-новому, в нем появилась какая-то музыка. Я в честь этого написал несколько картин, посвященных своему району. И если много лет назад, находясь в европейских столицах, я хотел, чтобы мы многое у них переняли, то сейчас у нас есть то, о чем когда-то мечталось.  С удовольствием прогуливаюсь по улицам. Вижу, как Москва с каждым днем все более и более облагораживается.  

– Вы чувствуете любовь города к себе? 

– Да, в частности и потому, что раньше у меня перед глазами все было закрыто рекламными баннерами, а теперь я вижу любимые городские пейзажи.  

– А есть какие-то блага, которыми Вы стали пользоваться  только теперь? 

– С удовольствием хожу на городские праздники, на салюты. Захожу в кафе, пью чай, раздаю автографы, фотографируюсь, общаюсь с людьми. И в первую очередь спасибо за все это Сергею Семеновичу. Я несколько раз писал его портреты и дарил их ему в знак благодарности за красоту моего города. Он настоящий патриот России и, конечно, Москвы. Нашему президенту не стыдно сегодня пригласить любого иностранного гостя – от короля до премьер-министра, так как у них останутся самые прекрасные воспоминания о моем народе и о городе, в котором я живу.

 

Вход на сайт