Газета «Персона». Архив

26 апреля 2024
Сергей Собянин. Признание в любви
Дата выпуска: 1 сентября 2018

Сергей Собянин об успехах и проблемах столичного мегаполиса

Дата публикации: 01.09.2018
Сергей Собянин об успехах и проблемах столичного мегаполиса

Сергей Собянин
– Мы седьмой год собираемся в Москве на урбанистический форум, чтобы ответить на вызовы современности, которые стоят перед городами мира. В течение этих лет высказано очень много идей. Мы слышали очень много теорий и рассказов о тех или иных практиках. Я благодарен всем, кто искренне думает о будущем наших городов, о будущем Москвы. Для нас очень полезно то, что вы говорите, опыт и идеи, которыми вы делитесь.
Для одних то, что обсуждается на урбан-форуме, является теорией, замечательными идеями, а для других это практика, повседневная работа. Для меня лично семь лет тому назад это стало вызовом моей жизни. Семь лет тому назад мы задумались, как дальше развивать один из самых больших городов мира, самый крупный мегаполис Европы.
Российские города серьезно отличаются от своих европейских собратьев хотя бы потому, что они десятилетиями развивались в совершенно другой парадигме, в другой системе координат – в Советском Союзе.
В последние десятилетия в наших городах начали происходить огромные изменения. И если в Европе такие изменения шли столетиями, то нам пришлось проводить необходимые реформы в течение считаных лет. Тем не менее надо всегда помнить, от чего мы ушли, что пережили и куда движемся дальше.
Еще совсем недавно, в 1980-е годы, Москва жила в другую эпоху – индустриальную. 
И первое, что спрашивали с мэра столицы, с первого секретаря горкома партии: а как развивается промышленность, как работают заводы, а сколько и чего произвели, сколько выпущено товаров народного потребления, машин, механизмов и так далее?
Это был город заводов, хотя уже в конце 80-х годов даже советские руководители стали понимать, что это путь в никуда. Наступила перестройка, мы начали скачками менять свои города. Пришел дикий капитализм: делай что хочешь, торгуй где хочешь, езжай куда хочешь, паркуйся где хочешь, строй все, что тебе в голову придет, главное, чтобы ты вовремя определился.
«А что дальше?» – этот вопрос в 2010 году стал чрезвычайно острым. Было ощущение, что Москва двигается в никуда. Еще чуть-чуть, и мы остановимся в транспортном коллапсе. Места для людей оставалось с каждым годом все меньше и меньше, город становился все менее комфортным, все более жестким и недружелюбным. Можно было ничего не создавать – города жили за счет коммерции, и Москва могла просуществовать еще несколько лет таким же образом, меняться по чуть-чуть, не спеша, медленно.
С учетом того что город очень серьезно отстал от других столиц, коммерционный путь развития для Москвы означал бы дальнейшее отставание и неконкурентоспособность.
Все крупные города мира поставили себе другую задачу – работать не для заводов, не для машин, не для абстрактной экономики, а для человека. И оказалось, что главным капиталом в мире, в городах являются не машины, а люди с их талантами, способностями и возможностью изобретать.
Очень просто сказать: «Я люблю свой город», – и мы это с удовольствием говорим. Но любит ли нас самих город? И взаимна ли эта любовь? И что надо сделать, чтобы вы сказали: город меня тоже любит, город для меня? 
Человек, который выходит из своей квартиры, своего дома, окунается в городскую среду. Проходит через двор – он должен быть обустроен. Идет по дороге – дорога должна выглядеть приветливо. Пользуется транспортом – транспорт должен быть комфортным. Дети идут в школу, и человек должен чувствовать, что их там ждут. Приходит в поликлинику, и ему там всегда окажут помощь – он получает государственные услуги. Весь город должен развернуться к человеку лицом, тогда это будет город для людей. Человек становится главным в таком городе.
Приведу несколько примеров. Теоретически все выглядит замечательно, на конкретных примерах – несколько по-другому. Никольскую улицу теперь знает весь мир, миллиарды людей на планете посмотрели на Никольскую. Но они не знают, как она выглядела буквально несколько лет тому назад.
А выглядела она так: современный город 2013 года, биржевая площадь, на которой стояли машины. Я благодарен сотрудникам Министерства финансов, казначейства за то, что они их убрали. Спасибо, что согласились убрать их оттуда, и сегодня все выглядит совсем по другому.
Благоустроенные улицы выдержали испытание мундиалем, когда миллионы людей со всей планеты приехали в наш город. Москва образца 2010 года этого бы не перенесла. Все вроде бы просто, но для этих изменений нужна была последовательная работа, необходимо было решить массу конфликтных ситуаций, бороться  с рекламодателями, с владельцами проводов, которые висели над головой, закрывая небо, приводить в порядок вывески, очистить территории от архаичной торговли и принять целый ряд других решений, каждое из которых является небольшой, но реальной городской революцией.
Еще один пример. Как выглядело «Зарядье» в 1990-е годы? И это было еще не самое плохое решение – мегагостиница в самом центре города. Но ее снесли и решили построить тут дорогой район с элитной недвижимостью, где должны были жить богатые, очень богатые люди.
Сомневаюсь, что эти улицы были бы доступны для простых людей: большие инвестиции, большие доходы, большие налоги на недвижимость. Для города, казалось бы, это то что надо. Спасибо Президенту Российской Федерации, который поддержал решение о том, что здесь будет парк. И мы находимся сегодня в центре этого парка, в прекрасном концертном зале – одном из лучших концертных залов мира. Казалось бы, ну и что?
А то, что эта точка связала пешеходные улицы столицы, набережные Москвы, Красную площадь, великие памятники нашего города. Сюда приходят ежегодно около десяти миллионов человек. Этот центр стал символом преобразований жизненного пространства горожан.
Мы очень много сделали: сотни улиц, сотни парков, тысячи дворов. И кажется, что это действительно гигантский проект, – ну и хватит, это очень много. Но вы посмотрите на карту Москвы: то, что сделано, – это всего лишь десятая часть того, что необходимо сделать. Жители, с которыми я встречаюсь, говорят: «Сергей Семенович, хорошо, замечательно то, как стало в центре». И тут же спрашивают: «А когда в нашем районе, на той улице, где мы живем? Когда праздник и к нам придет?»
Это вторая часть большой работы, когда мы станем с гордостью говорить не только «мой город», но и «мой район», «моя улица», «мой сквер», «мой парк». В конце концов, это наше жизненное пространство, это город, который мы любим.
Много вопросов мне всегда задают про то, что, конечно, Москва – богатый город, что она тратит невесть сколько, невесть зачем.
Должен сказать, что это самый окупаемый проект из всех инвестиционных проектов, которые реализуются в Москве. Наши капитальные затраты окупаются в течение года – двух лет. Кстати, это относится и к затратам на строительство спортивной инфраструктуры. Вот для чемпионата мира по футболу мы город специально не готовили, не строили спортивные объекты. Единственное вложение – это стадион в «Лужниках», который был реконструирован под стандарты ФИФА, что стоило 25 миллиардов рублей. Но в любом случае это наш капитал, да и половина этих затрат окупились уже за месяц.
Еще один пример из другой сферы. Дети – это главное, что в нашей жизни есть, и главное наше богатство. А от того, какое они получают образование, какое у них будущее, зависит будущее нашего города. В Москве всегда было замечательное образование, прекрасные школы. Некоторых директоров школ знала вся Россия и многие эксперты в мире. Но проблема все-таки была.
У нас было несколько десятков суперотличных гимназий и огромное количество школ, которые не давали качественного образования. Ни о каком равенстве и одинаковых стартовых возможностях говорить не приходилось. В школах финансирование отличалось в разы. Есть элитные и есть для всех. В большинстве школ дети изначально обречены на то, что у них будет меньше возможностей, они получат менее качественное образование и худшие стартовые возможности в этой жизни. Все просто: разное финансирование, которое не зависит ни от количества учащихся, ни от качества образования.
После реорганизации, а по сути, этакой школьной революции мы выровняли финансирование и поставили ученика в центре образовательного процесса, и все теперь зависит от него – и благополучие школы, и зарплата педагогов. Ситуация изменилась таким образом, что качество среднего образования в Москве улучшилось более чем в два раза. И сегодня независимо от того, в какой в школе учится ребенок, он получает хорошее образование.
Скептикам не очень нравится наша школьная реформа, и они мне часто говорят: «Вы всех подровняли, и теперь все серенькие и ровные», хотя москвичи заняли больше половины всех мест на Всероссийской олимпиаде. И дальше продолжают уходить в отрыв от своих сверстников. Это говорит не только о равном, хорошем образовании, но и о возможности огромного количества детей, получая знания, раскрывать свои таланты. 
Московские школы можно сравнивать не только с российскими, и если мы впереди, то это не значит, что вся Россия от нас отстает, – ничего подобного. PIRLS, организация, которая очень серьезно оценивает качество образования во всех развитых странах, поставила Москву на шестое место в мире по читательской и математической грамотности.
Куда дальше пойдем? Будем реализовывать проекты, которые позволят делать уроки интереснее, расширять возможности нового электронного мира, для чего вместе с педагогами Москвы мы создали специальный проект. И это не только электронные доски, компьютеры, айпады – что в этом такого? В этот проект включились все педагоги нашего города.
 Все знают, что такое «Википедия». Вот и «Московская электронная школа» работает по принципу «Википедии». Впрочем, если «Википедию» создает весь мир и небольшая группа экспертов, то «Московскую электронную школу» создают 70 тысяч педагогов, десятки тысяч школьников, которые активно участвуют в этом проекте, и огромное количество людей, которые развивают образовательный контент. То есть это общенародный проект. Каждый учитель загружает в него свой сценарий урока, и любой другой учитель может им воспользоваться.
Демократический процесс оказался взрывным, –  за несколько месяцев мы получили десятки тысяч сценариев уроков, и некоторые из них являются шедеврами, которыми пользуются уже тысячи педагогов города. И дальше это помогает создавать индивидуальную траекторию обучения, давать оценку постоянным достижениям школьника и дальше позволяет ему становиться  более и более конкурентоспособным по отношению к ребятам из других регионов и со всего мира. Но самое главное, ученик чувствует, что это его школа, это его учитель, это его будущее.
Пример из другой сферы – инфраструктурной. Города просто не могут жить без качественной транспортной инфраструктуры. Поселок численностью 100, 200, 300 тысяч человек – может быть, но мегаполис в 12 миллионов и агломерация в 20 миллионов без транспорта просто не смогут выжить, они перестанут существовать. Со времен СССР осталась колоссальная железнодорожная инфраструктура, которую очень долго пытались ликвидировать. И во многих больших городах ее ликвидируют, создают на ее месте дороги или парки. Но можно ею воспользоваться и по-другому.
У нас была замечательная кольцевая дорога, которая проходила в срединной части города и называлась МКЖД. После развала промышленности она превратилась в ржавое кольцо Москвы со старыми депрессивными промзонами и с небольшим грузооборотом. Некоторые пытались доказать, что темпы оборота будут с каждым годом нарастать и кольцо можно сохранить именно как грузовое. Спасибо нашим коллегам из «РЖД», они согласились, что надо идти другим путем, и мы создали инфраструктуру, которая связала огромное количество районов Москвы, дала новые возможности в плане транспортной доступности, разгрузила Кольцевую линию метро и главные вокзалы города. При этом, конечно, необходимо было иметь в виду, что это должно быть комфортное кольцо, должен быть хороший доступ, хороший вид из окна, хорошие, качественные электрички, хороший сервис. Этот проект был для человека.
Конечно, необходимо, не ограничиваясь кольцом, развивать метро дальше, делать его доступным для каждого района, для каждого жителя, чтобы для любого горожанина оно было в шаговой доступности. И не надо забывать, что за МКАД живет, как я уже сказал, около 8 миллионов человек, и 2,5 миллиона человек каждый день приезжают в Москву и уезжают обратно. В такой агломерации одним метро не отделаешься, проблемы не решишь.
Поэтому необходимо сделать наземное метро, связки между ближайшими пригородами. Такой проект создан и в ближайшие годы будет реализован. Москва получит еще 400 км, а Подмосковье – 446 км наземного метро. Конечно, не надо забывать о строительстве дорог, но делать так, чтобы эти дороги не приводили в центр, а уводили из центра, создавая более комфортную среду для жизни.
В результате мы должны получить 1300 километров новых дорог и 1000 километров наземного и подземного метро. Транспорт Москвы должен давать синергию – суммирующий эффект взаимодействия, когда воздействие двух и более факторов существенно превосходит влияние каждого отдельного компонента в виде их простой суммы, и не разобщать, а связывать людей. Давать им возможность пользоваться всем, что есть в городе в шаговой доступности, и быстро доезжать до работы и до театра, кино, магазинов, до друзей. Это залог дальнейшего развития крупного города.
Есть очень много оценок нашей работы, в том числе и местных. Эксперты всегда к ним скептически относятся. Сколько рейтингов, столько и мнений. Но самая правильная, замечательная оценка не экспертов, а людей.
Еще один очень важный и жизненный проект – это пространство человека, которое начинается с его дома, с его квартиры. Если рядом стоит шикарный дом, а твой дом разваливается, ветшает, то в таком городе согласия не будет, не будет комфортности проживания ни для тех, кто рядом живет, ни для тех, кто живет в такого рода домах. Поэтому мы приняли решение вместе с москвичами, проголосовав по каждому дому, принять новую программу реновации – это уже второй этап. Первый этап охватил около 400 тысяч человек. Новый этап охватывает около миллиона человек, это крупнейший проект реновации старого жилья. В разработке проекта принимают участие лучшие российские и мировые архитекторы.
Еще один проект, на котором я не могу не остановиться, – речь идет о городских услугах. Почему я об этом говорю? Потому что это направление, которое символизирует отношения человека и государства. Всегда считалось, что государство и гражданин – это отношения начальника и подчиненного. Так было в России веками, и изменить это было практически невозможно. Тем не менее 97 процентов были недовольны этой ситуацией. Что делать дальше, было непонятно. Но и здесь произошли серьезные изменения, создана инфраструктура, система обслуживания и предоставления государственных услуг. И сегодня уже 97 процентов москвичей говорят о том, что они удовлетворены этой системой.
Следующий шаг – не только формальное исполнение своих полномочий и обязанностей, но и искренний сервис, когда человек, который тебя обслуживает, выйдет из-за своего барьера, станет рядом с тобой и поможет тебе решить проблему вне зависимости, прав ты или нет.
Искренний сервис – следующий шаг в предоставлении государственных услуг. Ни один город не будет чувствовать себя хорошо, если горожане не участвуют в управлении. А в мегаполисе выстроить систему эффективного участия горожан чрезвычайно сложно. Пожалуй, это вообще самая сложная задача и самая сложная проблема из всех. Несколько человек выходят на улицу, на площадь и говорят: «Мы москвичи, услышьте нас! Мы говорим то, что необходимо делать». Но, как правило, на этой площади в лучшем случае несколько тысяч человек. Насколько это отвечает чаяниям, интересам миллионов людей?                               
– Для того чтобы все-таки понять и почувствовать, что хотят люди, и включить их в систему управления городом, был создан целый ряд сервисов. В частности, портал «Наш город», где можно проконтролировать работу всех городских систем, учреждений. 90 процентов проблем, с которыми сталкиваются горожане каждый день, они могут зафиксировать, сообщить о них и в течение восьми дней получить ответ. За четыре дня эти проблемы, как правило, решаются.
Более того, с помощью специального программного обеспечения можно не только пожаловаться, но и практически самому наказать, например, нарушителя правил парковки на наших дорогах. И конечно, очень важно, чтобы люди могли постоянно проводить референдумы по разным вопросам.
В «Активном гражданине» уже зарегистрированы два миллиона участников. Огромное количество вопросов, тысячи голосований, начиная с посадки с выбором деревьев рядом с домом или составления школьного расписания и заканчивая участием дома в реновации. Важно не только голосовать, но и принимать решения, генерировать идеи. И эта возможность есть, и она доступна в Москве в постоянном режиме.
Участвовать в управлении очень важно. Конечно, есть выборы, парламентаризм, общественные организации. Их никто не отменяет, но нужно использовать новые решения и новые возможности.
Часто слышу: «Вы все это придумываете для Москвы, а столица – богатый город. Но это невозможно сделать во всех городах, для них это чистые расходы».
Вложения в инфраструктуру, общественные пространства, социальную сферу дают колоссальный толчок для привлечения инвестиций. За этот год у нас инвестиции увеличились в 76 раз, и доходы бюджета города Москвы выросли пропорционально этому движению. Сегодня у Москвы нет долгов. И есть полная уверенность, что мы сможем самостоятельно реализовать большую часть всех программ развития города.
Когда я узнал, что всего лишь 60 процентов москвичей твердо хотят остаться в городе, а остальные подумывают переехать в другие города мира, меня это очень расстроило. Но когда узнал, что в образцовом городе мира, Нью-Йорке, таких лишь 35, я понял, что это просто реалии нашей жизни.
Очень важно для нас мнение туристов – гостей города, которые повидали весь мир и сравнивают Москву с тем местом, откуда они приехали. Очень важно, чтобы главным критерием развития нашего города был один принцип: «город, который любит своих жителей, а жители любят свой город».

Вход на сайт