Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

16 Июля 2018
Антон Кульбачевский. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Дата выпуска: 20 Ноября 2017
Антон Кульбачевский. Избранное

Ян ГЕЙЛ, Основатель фирмы Gehl Architects

Дата публикации: 08.12.2017
Ян ГЕЙЛ, Основатель фирмы Gehl Architects

Родился 17 сентября 1936 в Копенгагене, магистр архитектуры в Датской Королевской академии изящных искусств в Копенгагене. Датский архитектор и консультант по городскому дизайну Копенгагена, чья карьера была сосредоточена на улучшении качества жизни в городах путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

— Ян, что с подвигло Вас заняться разработкой рекомендаций по гуманизации общественных пространств не только Нью-Йорка и Лондона, но и Москвы? И почему Вы считаете, что качество жизни в городах можно улучшить путем переориентации городского дизайна на пешеходов и велосипедистов.

— Если мы добры к людям, то надо сделать все возможное, чтобы они в городах больше ходили и ездили на велосипедах. И это будет очень полезно и для климата тоже. Также мы должны делать публичное пространство лучше, и это относится и к общественному транспорту, у которого большое будущее мобильности в крупных городах.

Поэтому мой девиз: «Общественный транспорт и правильные, хорошие общественные пространства». Пока же у нас ряд новых вызовов – это городские болезни, в том числе связанные с сидячим образом жизни. Особенно это актуально в Саудовской Аравии, Австралии, Америке, и к сожалению, в Европе тоже.

Мы все чаще видим ряд болезней, которые становятся очень дорогими для всего общества в целом. Многие умирают на 7 лет раньше, чем те, которые занимаются спортом, поэтому мы должны сделать все, чтобы они не страдали от синдрома сидячего образа жизни. Люди могут передвигаться на велосипедах каждый день, вместо того, чтобы ездить на машине в фитнес-центры.

Итак, когда мы смотрим на эти новые негативные вызовы 21 века, и стараемся спланировать пространство с точки зрения полезности для людей, оно становится более благоприятным для жизни, и получает устойчивое развитие. Я могу бесконечно долго рассказывать Вам про чудесные города, которые уже давно такими стали. Вот Копенгаген – город, который уже 55 лет первый в этом рейтинге. Мы там сумели достигнуть очень многого. И этот город стал одним из самых благоприятных в мире для жизни. А также одним из самых лучших, если мы говорим про климат и прогнозы по нему.

Даже зимой там очень многие катаются на велосипедах. Если мы говорим про Мельбурн, там тоже с 85 года очень многое изменилось. Был проделан огромный путь, чтобы этот город стал одним из самых лучших в мире. Если вы не знаете, что делать в вашей жизни, поезжайте в Мельбурн. Там и сейчас работы идут полным ходом, чтобы легкими трамваями заменить автобусы, которые следует все убрать из города.

В 2007 году Нью-Йорк был избран мною, чтобы сделать из него город самого устойчивого развития, самым комфортным мегаполисом в мире. Начали с запуска программы Ассоциации мэров крупных городов, которые собираются вместе для того, чтобы ответить на вызовы и вопросы, связанные с изменением климата. Мэр Нью-Йорка разместил 10-километровые велодорожки, и Нью-Йорк все более и более становится городом велосипедистов. И там просто удивительные публичные пространства, которые разработаны для того, чтобы жители Нью-Йорка наслаждались и гордились своим городом.

А теперь я расскажу Вам про настоящее чудо, про более современное чудо. Оно здесь, в Москве.

В 2012 году я впервые встретился с Антоном Олеговичем Кульбачевским, и он сказал, что в Москве необходима такая же работа, кокую мы проделали в Нью-Йорке, Лондоне, Сиднее.

Но когда мы приехали в Москву, я был удивлен, увидев столичный город, который так сильно отставал в плане парковок и траффика, и не было пространства для людей. У меня есть картинки Москвы того времени. Вот на фотографии 5-ти летней давности пешеходный переход, на котором можно отрабатывать навыки слалома для зимних олимпийских игр. Здесь видно, что пешеходы по нему переходят улицу на красный свет. Зато небо все в рекламе, хотя людей на улицах практически нет. И это на главной улице одной из крупнейшей столиц в мире.

Затем мы вместе с Антоном Олеговичем присутствовали на совещании по вопросу парковок и трафика в городе, которое провел мэр Москвы Сергей Семенович Собянин, и обсудили, что надо в первую очередь сделать, чтобы улучшить ситуацию на столичных улицах. И почти сразу я увидел, как стала преобразовываться Москва. Так всего за два месяца исчезли все машины с тротуаров Тверской, что я уже называю началом «московского чуда».

За полтора года после того, как этот процесс начался, серые улицы стали зелеными и там, где не было места для пешеходов, теперь они появилось, а машины, и реклама исчезли. Вместо них повсюду появились скамейки. Теперь можно с Тверской увидеть Кремль. И чудо продолжается.

Я настолько впечатлен тем, что происходит, как быстро нынешнее московское правительство улучшает ситуацию в городе. Уже видны городские пространства, стало даже дышаться гораздо лучше. Если сравнить с Москвой 5-ти летней давности, то понимаешь, как она преобразовывается.

Я прогулялся вчера, и это была удивительная прогулка, - повсюду цветы, деревья, и очень широкие тротуары. Раньше Вы выходили из метро на площадь Маяковского на оживленную улицу, а теперь в прекрасное, чудесное публичное общественное пространство. Вы можете сесть в качели и так отпраздновать появление нового пространства. Особенно любят это делать пожилые москвичи.

Очищены пешеходные переходы, организованы парковки, появляются велосипедные дорожки. Раньше в Москве никогда не было такого количества велосипедистов, как сейчас.

Конечно, потребуется еще много времени, чтобы получить ту ситуацию, которая есть в Копенгагене, но начало прекрасное. И это чудо, аналогов темпов которого, я не видел ни в одном другом городе мира, а произошло это всего за 5 лет. С большим удовольствие могу поздравить правительство Москвы с этим чудом.

Вход на сайт