Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

14 Ноября 2018
Антон Кульбачевский. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Дата выпуска: 20 Ноября 2017
Антон Кульбачевский. Избранное

Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ. Персональное интервью

Дата публикации: 20.11.2017
Антон КУЛЬБАЧЕВСКИЙ. Персональное интервью

АНТОН ОЛЕГОВИЧ КУЛЬБАЧЕВСКИЙ
Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы
Родился 3 декабря 1967 года в г. Москве.
В 1989 году с отличием окончил Высшее Военно-морское училище им. М.В. Фрунзе.
1984-1991 годы – служба в Вооруженных силах СССР.
В 2013 году получил второе высшее образование в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по специальности «государственное и муниципальное управление», специализация «экология и управление природопользованием».
Классный чин: государственный советник РФ 3-го класса, действительный государственный советник города Москвы 1-го класса.
1991-1996 годы – работа в коммерческих структурах.
1996-2003 годы – научный сотрудник лаборатории химических сенсоров и определения газообразующих примесей Института геохимии и аналитической химии им. В.И. Вернадского.
2003-2005 годы – советник председателя Государственного комитета РФ по рыболовству,
2005-2006 годы – специалист по экономической безопасности ОАО «Иркутскгазпром».
2006-2007 годы – главный специалист отдела государственного контроля и надзора за лесами и особо охраняемыми природными территориями Регионального управления Росприроднадзора по ЦФО.
2007-2008 годы – начальник отдела Государственного контроля и надзора за лесами и особо охраняемыми природными территориями Департамента Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, заместитель начальника Департамента Росприроднадзора по ЦФО.
2008-2010 годы – начальник Департамента Росприроднадзора по ЦФО.
10 ноября 2010 года назначен руководителем Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы (ДПиООС).
Награжден нагрудным знаком Минприроды РФ «Почетный работник охраны природы», нагрудным знаком Минприроды РФ «Отличник охраны природы», почетным знаком Минприроды РФ «За отличие в службе».
Хобби: плавание, игра в футбол, вокал, чтение художественной литературы.

Редакция газеты «Персона» поздравляет Антона Олеговича с 50-летним юбилеем и желает здоровья, успехов и экологического благополучия!

– Антон Олегович, что предпринимают экологи и городские власти, чтобы стимулировать использование в строительстве энергосберегающих и экологически чистых материалов и технологий?

– Есть такое понятие, как «зеленые стандарты», применение которых может быть подтверждено через инструмент зеленой сертификации зданий, которая носит в настоящий момент рекомендательный характер, но, несмотря на это, в Московском регионе уже более 60 зданий имеют такие свидетельства, так как построены в соответствии со всеми требованиями «зеленых стандартов».

– Что входит в это понятие?

– Это совокупность требований к энергоэффективности здания, строительным материалам, водосбережению, требования в области утилизации отходов, качества окружающей среды на прилегающих территориях, уровень естественной и комфорт искусственной освещенности, шумовые характеристики и другое.

Сейчас в российском и региональном законодательстве отсутствует кодифицированный сводный акт, устанавливающий требования «зеленых стандартов» к строительству, однако это не означает, что они не применяются. Например, здания, построенные по программе реновации, будут отвечать этим требованиям. Сама жизнь диктует необходимость применения «зеленых стандартов», так как сокращение эксплуатационных расходов при их использовании оценивается как минимум в 30 процентов. Коммунальные платежи растут, а с ними и спрос на энергоэффективные здания, оснащенные водосберегающим оборудованием.

Поэтому перед собой мы видим задачу повышения экологических требований в соответствии с передовым мировым опытом «зеленого строительства».


Кульбачевский сажает дерево

– Заместитель мэра по строительству Марат Хуснуллин обещал, что в рамках реновации будут высажены деревья высотой не менее восьми метров. Руководство города обсуждало с Вами, какая должна быть высота у деревьев в районах реновационной застройки и какие растения подойдут для этих кварталов? Известна ли сумма, которую планируется потратить на это?

– Думаю, точную сумму пока никто не назовет, потому что сами кварталы еще не спроектированы. Не готов сказать, будут это восьми-, десяти- или пятнадцатиметровые деревья, но в любом случае это будут качественные крупномеры, которые уже через два-три года после высадки смогут выполнять средозащитную функцию.

Зеленые насаждения занимают особое место во влиянии на среду мегаполиса, в том числе на ее экологическую устойчивость. Неоценим и вклад особо охраняемых природных территорий в борьбу с экологическими проблемами: загрязнением воздуха и воды, шумовым дискомфортом, сокращением биоразнообразия, эффектом «теплового острова». Озеленение улично-дорожной сети выполняет важную декоративно-художественную роль, а парки, скверы и бульвары несут рекреационную функцию.

Даже застройщики и девелоперы приходят к пониманию, что сохраненные зеленые насаждения на территории – это бонус, который повышает привлекательность расположенных рядом с ними строений.

Программа реновации с точки зрения экологии – серьезный шанс для достижения прогрессивных экологических показателей города.

Осенью этого года при Московской общественной палате была создана комиссия, куда вошел большой пул экспертов. Выработаны экологические требования к программе реновации, которые вошли в экологическую стратегию города.

– Что это за требования?

– Исключение запыления и шума от строительных площадок, переработка более 80 процентов строительных отходов, внедрение энергоэффективных технологий в новом строительстве и многие другие. Новые здания будут потреблять в среднем на 15-20 процентов меньше энергии на отопление по сравнению с существующим жилым фондом. Ожидается и сокращение потребления воды на 40-50 процентов.

Этот эффект можно наглядно измерить. Например, в деревьях. Мы предотвратим выброс более чем 250 тысяч тонн парниковых газов, для поглощения которых понадобилось бы около 8,5 тысяч взрослых деревьев.

– Все чаще слышишь, что климат меняется. А может, поменялись запросы москвичей на комфорт? Так или иначе, а кондиционеры для многих столичных жителей стали необходимостью. Кто-нибудь подсчитывал, сколько теперь летом тратится электроэнергии на охлаждение воздуха в помещениях? В строительных нормах и правилах уже учитывается глобальное потепление?

– Несмотря на то что в этом году в Европе был побит температурный рекорд, Москва побила рекорд по своему холодному лету. Поэтому тема кондиционеров у нас актуальна только в июле, а в остальные летние месяцы жара часто сменяется дождями с температурой около 20 градусов. Тем не менее московская энергосистема имеет очень неплохой запас прочности, поэтому значительное повышение температуры в летний период, когда много электроэнергии тратится на охлаждение жилищ, не критично. Каких-то серьезных пиковых нагрузок мы не наблюдаем, поэтому я не вижу в этом проблемы.

В 2010 году, когда в Московском регионе 45 дней стояла жара, не было дождей и практически не было ветра, некоторые люди просто испугались – а вдруг и следующее лето будет таким же жарким, что вызвало чрезмерный ажиотаж в покупке вентиляторов и установке кондиционеров.

Кстати, в этом году Правительством Москвы проведена уникальная научно-исследовательская работа, посвященная комплексной оценке уязвимости отраслей экономики и городского хозяйства Москвы от климатических изменений. Для каждой отрасли рассчитан ущерб и разработаны мероприятия для принятия своевременных мер по минимизации последствий климатических изменений.

– В августе в Москве прошел Климатический форум городов России. Каковы отзывы иностранных участников? Возможно ли, что это мероприятие Москва станет проводить на международном уровне, и будут ли к россиянам прислушиваться в мире?

– Прошедший форум – первая ласточка, когда российские города собрались для обмена опытом, а мы рассказали, чего удалось достичь в столице. Климатический форум был очень высоко оценен международными организациями: ООН, ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), ВМО (Всемирная метеорологическая организация) и другими зарубежными коллегами и экспертами.

Поступают предложения и от российских, и от зарубежных коллег проводить данное мероприятие на постоянной основе, так что, возможно, оно станет ежегодным событием.

– Как влияют на экологию города постоянные ярмарки, гуляния, фестивали и чемпионаты? Больше людей на улицах – больше мусора...

– Разнообразные события в нашем городе – это прекрасно! Это делает жизнь интересней, притягивает и москвичей, и туристов.

Так же, как говорят об «экономике событий», нужно говорить об «экологии событий». Крупные спортивные мероприятия сейчас стали объективным ресурсом, двигателем внедрения современных природоохранных решений в строительстве, благоустройстве, представлении экологической информации.

Вот, например, у FIFA обязательное условие проведения чемпионата мира по футболу – план природоохранных мероприятий, обеспечивающих снижение нагрузки на окружающую среду. Мэр Москвы в этом году утвердил комплекс мер по охране окружающей среды в рамках подготовки к проведению Кубка конфедераций и чемпионата мира по футболу. А FIFA, кстати, направила нам благодарность, потому что мы на высоком уровне, быстро и оперативно это сделали.

Все обновленные стадионы строились уже с учетом «зеленых стандартов». Так что эти масштабные мероприятия привнесли в нашу жизнь не мусор, а новые экологичные технологии и тренды. Строительство «зеленых» спортивных объектов позволяет минимизировать негативное воздействие стадиона на окружающую среду и снизить расходы на водо- и энергоснабжение при последующей эксплуатации.

– Как известно, многое в вопросах климата и экологии относится в первую очередь к подрастающему поколению, которому предстоит жить уже в измененном климате...

– Сейчас действует много интересных экологических проектов, в том числе собственных инициатив молодых людей. Среди них хочу отметить проект «Зеленые университеты». Эта модель включает в себя и поведенческие аспекты, и технические, и управленческие, и образовательные инновации. Концепция предполагает, что на базе вуза реализовываются полезные практики: раздельный сбор отходов, энергоэффективность, популяризация велосипедов, благоустройство территорий, создание комфортных условий для учебы и работы.

Департамент начал работу по созданию аналогичных программ для школ, чтобы в рамках образовательного процесса учить детей рациональному отношению к природным ресурсам, сохранению баланса интересов человека и природы.

Кстати, с каждым годом растет количество участников экологических олимпиад, которые мы проводим среди московских школьников. Да и сам, когда провожу экологические уроки, вижу интерес ребят к природе и понимаю, что растет нормальная смена, и это вселяет определенную уверенность в завтрашнем дне.

— Антон Олегович, чтобы в соответствии с Парижским соглашением, Указом Прези-дента РФ и Постановлением Правительства РФ удержать повышение глобальной температуры в пределах 1,5 градуса, необходимо к 2020 году сократить выпуск в атмосферу парниковых газов на четверть. Что делает Москва для достижения этой цели?

– В соответствии с этим указом Россия должна сократить выбросы парниковых газов на 25 процентов от уровня 1990 года, что определило и наши планы.

Москва – пока единственный в стране город, участвующий в Партнерстве мегаполисов в борьбе с изменением климата «С40».

Недавно мы получили благодарность от мэра Парижа, председателя этой организации, Анн Идальго за работу, проводимую городом по реализации мер по снижению выбросов парниковых газов. Мы участвуем практически во всех международных форумах по экологической тематике и энергосбережению.

Уже сегодня Москва снизила выброс парниковых газов примерно на 20 процентов от уровня 1990 года.

Дальнейшее снижение предполагается за счет продолжения модернизации топливно-энергетического хозяйства, снижения потребления традиционных видов топлива в автотранспортном комплексе, развития возобновляемых источников энергии.

– Антон Олегович, у вас, экологов, есть такое понятие – экологическая емкость территории. Как с ней обстоят дела в Москве?

– Экологическая емкость территории характеризует ту предельную степень нагрузки, при которой сохраняется экосистема и ее способность к самовосстановлению.

Очевидно, что когда количество людей и их воздействие превышает способность окружающей среды самовосстанавливаться, нужно помогать ей. В условиях крупных городов такая необходимость была всегда.

На наших ООПТ мы придерживаемся принципа «управляемой рекреации». Развивая возможности для спорта и досуга в зонах отдыха на природоохраняемых территориях, мы в то же время сохраняем уголки девственной природы, где поддерживаем и охраняем биоразнообразие города, предотвращаем антропогенное воздействие. Таким образом достигается баланс между сохранением природы и развитием других сфер.

– Когда будет принята «Экологическая стратегия»?

– Мы дорабатывали документ с учетом программы реновации. Именно из-за этого документ пока не принят.

– А что за программа – «зеленый госзаказ»?

– Мы проанализировали возможность более экологичных закупок по таким товарам, как изделия из бумаги и картона, шины, стройматериалы, чистящие и моющие средства и другим. И теперь готовим предложения по актуализации нормативно-правовой базы Москвы для государственных закупок товаров и услуг только с улучшенными экологическими характеристиками.

– Антон Олегович, новые технологии Вы применяете?

– Актуальное направление – внедрение и использование инновационных технологий посадки и восстановления зеленых насаждений в городских условиях. Необходимо переходить от «хирургических» способов лечения деревьев к «терапевтическим».

Есть видение профилактических мер, чтобы предупреждать и не допускать роста их заболеваемости. Например, в других странах уже более 10 лет для защиты деревьев от стволовых вредителей, грибных и бактериальных болезней и даже для устранения дефицита элементов питания успешно применяется технология введения лечебных веществ в ствол инъекциями (уколами). Такой способ доказал свою высокую эффективность и позволяет сохранить «пациенту» не только жизнь, но и красоту.

Специалисты сегодня предлагают множество других современных технологических решений: и автоматизированный полив, и посадки в специальные модульные конструкции с аэрационным инжектированием.

Мы планируем развивать систему адресного мониторинга древесной растительности с целью выявления больных и ослабленных деревьев с использованием инновационных технологий инструментальной диагностики.

Другое важное для экологии города направление – модернизация производств Московского нефтеперерабатывающего завода, Люберецких и Курьяновских очистных сооружений. Построенные в 50-х и 70-х годах прошлого века, они морально и физически устарели и уже не обеспечивали современные требования к качеству очищенных сточных вод.

Кроме того, эти сооружения изначально проектировались и строились открытыми, по-этому жители часто жаловались на специфические неприятные запахи, образующиеся в процессе очистки воды. В связи с этим назрела необходимость их поэтапной комплексной модернизации. Крупномасштабная реконструкция Курьяновских очистных сооружений была начата в 2011 году. На сегодняшний день проводимые работы на стадии завершения.

Реконструкция этих сооружений решает важные задачи повышения качества очистки сточных вод по биогенным элементам (азоту и фосфору), снижения выбросов загрязняющих и дурнопахнущих веществ в атмосферу, повышения энергоэффективности очистных сооружений и их надежности, а также продления срока их службы еще на полвека.

– Испытываете удовлетворение от результатов своей работы?

– Радует все, за что взглядом цепляешься: вот деревья стоят – качественные, зеленые, с обильной кроной, а значит – здоровые. Идешь по набережной, смотришь на реку, а в ней в некоторых местах вода настолько прозрачная, что видно дно. И отмечаешь, что и вода становится чище.

Когда даже в часы пик на Арбате, Кутузовском, на Тверской не ощущаешь запаха гари – это же здорово. А когда на велосипеде проезжаешь вдоль крупных магистралей без одышки и одежда не запыленная – за это тоже можно себя поблагодарить и порадоваться за будущее поколение.

Вход на сайт