Информационно-публицистическая газета

Сделай себя сам

14 Ноября 2018
Владимир ПУТИН. Результаты 3-го срока.
Дата выпуска: 25 Февраля 2018

Его учителем был Господь Бог

Дата публикации: 20.02.2013
Его учителем был Господь Бог

На операционном столе известного на всю Россию НИИ скорой медицинской помощи имени Н.В. Склифосовского молодая женщина. Привезли ее с московской улицы, где какие-то отморозки среди белого дня сломали ей лицо в расчете если не убить, то сделать из красавицы дурнушку. Перед челюстно-лицевым хирургом, старшим научным сотрудником отделения нейрохирургии Арнольдом Зироевичем Шалумовым непростая задача – собрать в единое целое лицо, да так, чтобы его не испортили многочисленные шрамы. Поэтому хирург решает восстановить скулу закрытым способом: через нос и рот.

Эта очень сложная длившаяся более 3-х часов операция прошла успешно. Умные и ловкие руки профессионала вернули пациентке не только ее лицо, но и сохранили природную красоту и привлекательность.

В этом институте кандидат медицинских наук Шалумов провел лечение уже более 700 больных с тяжелыми черепно-лицевыми травмами. Им выполнены сложнейшие операции, многие из которых являются уникальными.

А родился Арнольд Зироевич в 1943 году в Грозном. Чуть позже, после изгнания фашистов, семья Шалумовых вернулась в Нальчик. Так прошли его детские и юношеские годы. Активный любознательный юноша сначала победил на Республиканской физико-математической олимпиаде, а затем, получив аттестат о среднем образовании, неожиданно для всех поступил не в технический вуз, а в медицинское училище. Помимо учебы занимался в популярном в городе танцевальном коллективе при училище, выступал на городских мероприятиях и фестивалях.

После окончания медицинского училища проработал три года, повысив профессиональную категорию до 1 ст., в Республиканской стоматологической поликлинике и стал студентом Кубанского медицинского института в городе Краснодаре. Там молодой Шалумов увлекся хирургией. Но институт окончил по специальности «стоматология». И сначала работал врачом-стоматологом, потом заведующим хирургическим отделением городской, а затем и Республиканской поликлиники в Нальчике. Прошел клиническую ординатуру и учился в аспирантуре в Московском медицинском стоматологическом институте на кафедре пропедевтики хирургической стоматологии на базе отделения хирургической стоматологии Московской Городской клинической больницы № 36. Кандидатскую диссертацию защитил под руководством академика Т.Г.Робустовой, по теме «Комплексное лечение флегмон челюстно-лицевой области со стимуляцией защитных свойств организма». После защиты диссертации предложили остаться работать в ГКБ 36, создать и руководить новым отделением челюстно-лицевой хирургии крупнейшим в СССР, которое стало базой Центрального института усовершенствования врачей МЗ СССР. Арнольд Зироевич накопил большой опыт в практической хирургии и научной работе, академик Н.Н.Бажанов пригласил его на работу в Московскую медицинскую академию им. И.М. Сеченова, где стал заведующим отделением, а затем и главным врачом клиники челюстно-лицевой хирургии, доцентом кафедры стоматологии. Операции на лице не только самые болезненные, но и очень ответственные. Тут в прямом смысле малейшая оплошность на лицо. Но Шалумова трудности никогда не останавливали, и он не искал легких путей. Шалумов А.З. не только руководил лечением, но и сам непосредственно оказал хирургическую помощь тысячам больных из различных регионов СССР-РФ.

После стажировки в Тель-Авивском университете он получил сертификат специалиста, стал научным сотрудником и работал челюстно-лицевым хирургом в Израильском медицинском центре «Барзилай» в городе Ашкелон .

С 2006 года Шалумов работает в институте им. Н.В.Склифосовского.. Занимается научной работой и оперативном лечении больных в отделениях неотложной нейрохирургии и реанимации. Как известно, нейрохирургия – одно из самых сложных ювелирных направлений в медицине. Шалумов А.З. не просто пишет научные статьи, а на практике внедряет новое, активно участвует в работах по совершенствованию хирургической тактики оказания медицинской помощи пострадавшим с черепно-мозговой травмой, сочетанной с повреждениями лицевого скелета. Это «высший пилотаж» в хирургии. Как результат его научной работы у данной группы пациентов значительно улучшились функциональные и косметические исходы, сократилась и частота развития обычных в этих случаях осложнений, что позволило ему под руководством академика В.В.Крылова завершить подготовку к защите докторской диссертации по сложной теме «Сочетанные черепно-лицевые повреждения».

За 43 года профессиональной деятельности Шалумовым лично или под его руководством было проведено хирургическое лечение более 35 тысяч пациентов с травмами и заболеваниями различной степени сложности не только соотечественников, но и граждан других стран и континентов, включая США, Ближний Восток и Латинскую Америку.

Такая обширная география связана с тем, что Арнольд Зироевич разработал специальную методику иммобилизации костей лица для лечения пострадавших с черепно-лицевой травмой. Этот метод позволяет восстановить и сохранить жевательный, речевой, зрительный аппарат, верхние дыхательные пути и освобождает от применения аппаратов ограничивающих деятельность нейрохирургов, реаниматологов, анестезиологов.

А разработанная Шалумовым «Компьютерно-лазерная технология реконструкции черепа», в которую входят, в том числе и пять изобретений, стала поворотным моментом в его профессиональной и творческой деятельности.

На стене в маленьком кабинете хирурга висит сведетельство о награждении его Золотой медалью — Гран-при Юбилейного международного салона изобретений 2000 года в Женеве. А студентам показывают 15-минутный документальный фильм о первой операции, проведенной по этой технологии.

- Арнольд Зироевич, расскажите подробнее об этой технологии!

- Эта технология была мною запатентована сразу после моих первых операций. Патенты есть на все пять изобретений и саму технологию

.- Кому делали самую первую, уникальную операцию?

- Тридцатилетней женщине удалили злокачественную опухоль челюсти от уха до середины губы. А мне удалось с помощью компьютера воспроизвести ее по имеющемуся остатку челюсти и по другим ориентирам. Это было первое практическое применение моей технологии.

- То есть Вы сделали ей протез?

- Да, но это был только один элемент всей технологии.

- А что из себя представляют остальные элементы?

- Вся технология заключается в том, что если, допустим, в Чикаго у кого-то отвалилась челюсть, то в тамошней больнице делают компьютерную томографию по моей методике и пересылают в электронном виде в Москву. Мы здесь в компьютере проектируем, моделируем недостающие элементы, изготавливаем их модели в производственном отделе. Затем по моей технологии их изготавливают из биосовместимого материала, который можно вживлять в организм человека. С готовыми «запчастями» можно лететь в Чикаго и вживлять недостающие элементы челюсти.

- Вот видите пакет? В нем лежит половина челюсти. Я приглашаю Вас на операцию. Увидите, как протез из этого пакета будет пересажен в организм человека. С любого конца земного шара можно заказать нам недостающую часть черепа, а мы ее сделаем и поставим.

- То есть изготавливают эти протезы только у нас в России?

- Мы из принципиальных соображений решили не продавать свою технологию за рубеж. Хотя мне и предлагали. Не продаем. Я, как автор, не хочу ее продавать. Хочу, чтобы все было завязано на России.

Наша специальная медицинская бригада может со своими «запчастями» выезжать по всему миру и оперировать уже на месте, будь то Чикаго, Балашиха или Нарьян-Мар. Может и больной к нам в Россию приехать. И так и этак в казну придут валютные поступления.

НАША СПРАВКА:

Результаты научно-изобретательской работы Шалумова А.З отмечены отечественными и международными дипломами и сертификатами: ВВЦ-ВДНХ – Золотая медаль в1998 г. и в2000 г., Почетный Диплом и премия Швейцарcкого научно-исследовательского центра BATTELLE и др.

- Это часть Вашей работы в Склифе?

- Да, здесь я продолжаю научную и изобретательскую деятельность, принимаю участие в отечественных и зарубежных конференциях и симпозиумах. По материалам диссертации на степень доктора медицинских наук посвященной неотложной помощи при сочетанной черепно-мозговой и челюстно-лицевой травме, подана заявка на изобретение. Мною произведена унификация алгоритма рентгенологической компьютерной диагностики при сочетанной черепно-челюстно-лицевой травме. Методика внедрена в работу нашего института и стала стандартным исследованием в повседневной практике.

- Значит теперь при потере части челюсти отчаиваться не стоит?

- И не только челюсти. Не так давно к нам в «Склиф» поступил больной, который полтора-два года ничего не видел, так как поранил глаз, с его слов где-то ударился. Кроме того его мучили головные боли. Обследовали этого пациента, и оказалось, что кусок стекла длиной 12 см как копье попал под веко, проткнул глаз и влез в мозг. Мы это стекло извлекали. Вот, смотрите, оставил себе на память.

- Как он мог не знать, что у него в черепе стекло?

- Не знал, из-за некомпетентности или халатности того, кто оказывал первичную помощь.

- Удалось вернуть ему полноценное зрение?

- Нет, этим глазом — белое и черное. То есть он стал видеть объекты — есть или нет этим глазом. А вторым глазом видит нормально.

- После таких случаев Вас, наверное, сложно чем-то удивить?

- И не представляю, чем меня можно удивить. Был случай, что даже я представить себе не мог, что такое бывает. Поступил к нам человек из Карелии, у которого сосед отстрелил нижнюю часть лица. И все внутренности: язык, гортань открыты. Мы сделали ему полноценное лицо.

- Как Вам это удалось?

- У меня первым учителем был Господь Бог. Он же первую пластическую операцию сделал. Взял у Адама ребро и сделал из него Еву. Вот и мы взяли у того парня-гаишника ребро, надсекли его и оно стало гибким, загнули его по форме челюсти и посадили на место челюсти. Это давно было, а потом, когда я свою технологию разработал, мы стали делать из других материалов. Для этого привлекли к участию НИИ «Графит», где делают графитовые стержни для атомной промышленности.

- Он не отторгается человеческим организмом?

- Нет. Организм с ним сожительствует, но не отторгает. Это называется инертные взаимоотношения. По вопросу лицевых протезов сотрудничали и с институтом им.Менделеева. Они создают химические элементы, которые присутствуют в костных тканях биологических объектов. Впрочем, моя технология — это целая технологическая цепочка. Традиционно медицина у нас была нищей и денег нам на внедрение таких, как мои, изобретения, не выделяли. Зато сейчас на базе запатентованных мною идей лепят лицевые протезы, как пироги и кандидатские защищают. Но у нас ещё много интересных идей.

На счету у самого Шалумова 98 публикаций в отечественных и международных изданиях. Его авторской технологии предоперационного планирования, изготовления трансплантатов и хирургического лечения пострадавших с дефектами и деформациями опорных тканей лица, учат студентов. Результаты его исследовательской работы входят в учебники для медицинских институтов.

На каникулах Арнольд Зироевич иногда ходит с внуками в цирк, где возвращенные им на сцену артисты исполняют под куполом акробатические номера.

Вход на сайт