Информационно-публицистическая газета

Психология власти

21 Ноября 2017
Александр Апазов
президент ПАО "Фармимэкс"
Дата выпуска: 14 Июля 2017

Вячеслав ВОЛОДИН. Психологический портрет

Дата публикации: 12.02.2017
Вячеслав ВОЛОДИН. Психологический портрет

Володин Вячеслав Викторович родился 4 февраля 1964 года в рабочем поселке Алексеевка Хвалынского района Саратовской области. 
В 1986 закончил Саратовский институт механизации сельского хозяйства имени М.И. Калинина по специальности инженер-механик. 
В 1995 закончил полный курс обучения в Российской Академии Государственной Службы при Президенте Российской Федерации, получив специальность юрист. Профессор, доктор наук. 

После внимательного наблюдения за публичным поведением Вячеслава Володина можно с определенной степенью достоверности утверждать, что спикер Государственной Думы РФ относится к психотипу, которому свойственны проявления гнева на уровне эмоциональной привычки. Его базовая стратегия — это нападение, а не защита, и разрушение барьеров, которые встают на пути достижения важных для него целей.

Ядро характера составляют прямолинейность и генерация сверхценных идей. При этом, чем бы не занимался, он стремится все систематизировать и разложить по полочкам в соответствии со своим представлением о порядке в его близком окружении и в мире.

Если говорить о качествах и психологических особенностях, которые помогают Вячеславу Володину добиваться успеха в жизни, то это целеустремленность, прямолинейность мыслей и чувств, воля, практический склад ума. Эти качества свидетельствует о том, что такой человек не будет сомневаться в своих словах, не будет строить теоретические конструкции, а будет на практике последовательно и целенаправленно осуществлять то, что было им задумано. При этом он опирается только на те цели, которые в настоящем времени дают адекватные и понятные для него результаты.

Также к характерной особенности характера Володина можно отнести способность опираться только на свою модель мира, свой прошлый опыт. Он воспринимает мир только со своей точки зрения, предпочитая абсолютно четкие, конкретные визуальные и аудиальные ощущения, из которых выстраивается его собственное мировоззрение.
Поэтому решения он принимает сам на основе исключительно своего представления о сложившейся ситуации. Действует с помощью тех рабочих инструментов, которые раньше уже помогали ему достигнуть результата. Действует достаточно четко, точно и прагматично на основе простого анализа ситуации, проявляя напористость, поддерживая порядок и дисциплину.

Такие люди очень надежны, верны и стабильны по отношению к тем, кто стоит выше них. Они умеют и всеми силами стараются поддерживать иерархию, особенно если вышестоящий человек является для них значимым авторитетом: «Какое решение президент примет, этим решением я и буду руководствоваться, у меня есть своя позиция на этот счет, и я этого человека уважаю» - так говорит Вячеслав Викторович в интервью о своем политическом будущем.

Эпилептоиды преданы и яростно защищают тех, кого они считают «своими» - чаще всего это близкие родственники и друзья, то есть те, которые разделяют его взгляды и интересы. Именно этим обоснованно то, что в 99-м Володин, уезжая в Москву, устроил всех людей, которые на него работали – от секретарши до водителя.

Базовой стратегией мышления людей этого типа личности является намерение приписывать другим негативные идеи и замыслы.

Они прямолинейны, поэтому их разговор краток и всегда направлен на действие, что также можно было наблюдать, вслушиваясь в интервью политика в одной из телепрограмм[U1] , где Володин отчитывал саратовских чиновников. Человек этого психотипа мыслит конкретными, понятными стратегиями, поэтому у него в речи большое количество глаголов.

Также можно заметить много скрупулезного перечисления деталей, процедур того, что и как надо сделать, а также повторений. Практически нет прилагательных, зато много глаголов долженствования: «должен», «нужен», «надо», «необходимо», «это нужно сделать». Как правило, в речи присутствуют повелительные указания и направлены они на того, кто младше «по званию».

Нынешний председатель нижней палаты Федерального Собрания не любит лишних движений, его жесты, как правило, кинестетические (руки, голова), в пределах тела, шаблонно отработанные или же вовсе отсутствуют. В упомянутом выше интервью можно также увидеть жестикуляцию, которая носит вертикальный характер, жесты «колюще-режущие» и направлены на объект опасности, носят внешне агрессивный характер. У них преобладают мужские сигналы тела – жесты, которые идут от плеча вперед.

Также из-за частого гнева на лице к 40-ка годам проявляются вертикальные морщины в районе корня носа, брови опускаются, губы поджимаются. Что, собственно, мы можем наблюдать на многих фотографиях Вячеслава Викторовича.

Походка у таких людей отличается сдержанностью, тяжеловесностью и уверенностью.

Одежду они выбирают по ситуации, обязательное условие – опрятность, аккуратность и комфорт.

Эпилептоидный склад ума – это признак воина, хозяина, лидера. Поэтому такой человек волей-неволей начинает доминировать в обществе, особенно в политике. Агрессивное мышление позволяет ему «отодвигать» более слабых людей из своего окружения, даже не подозревая и не замечая этого.

Даже в спокойном состоянии в его взгляде чувствуется напряженность, из-за этого понять какие эмоции они испытывают в данный момент очень сложно.

Когда человек этого типа говорит правду, он достаточно четко ассоциирует себя с событием. Как правило, он искренне и сильно осуждает человека, который совершил преступления.

Поскольку такие люди не способны решать сложные психические задачи, креативно мыслить, проявлять сильные эмоции, выдавать мудреные речевые обороты, то есть все то, что необходимо для изощренной лжи - в ситуации проверки на ложь они будут действовать по одному и тому же сценарию, по шаблону. Их базовое поведение в этом случае – нейтрализация: они стараются много не говорить, полностью контролировать свои мысли и телодвижения, не понимая, что тем самым выдают себя с головой. Это самые простые с точки зрения проверки на детекторе лжи «клиенты».

Еще один сценарий поведения, присущий этому психотипу – отрицание, то есть четкое и краткое: «Это не я». Они будут приписывать свои действия другим (принцип замещения), и при этом, как правило, из-за отсутствия самокритики они практически не будут испытывать чувства вины или стыда.

Для того, чтобы добиться расположения Володина, необходимо помнить основной девиз: краткость – сестра таланта. Разговаривать с таким человеком надо четко, понятным для него языком, исключительно по делу, убирать из дискуссии любые эмоции. Также в подстройке уместно отзеркаливание жестов: встаем в его позу, говорим его речевыми оборотами, жестикуляция минимальная: считываем его жесты и делаем такие же. Соглашаемся и принимаем его точку зрения.

Человек такого психотипа великолепно работает на вторых ролях, но при этом склонен к упорным возражениям, если нарушают его картину мира. Однако сам абсолютно нетерпим к критике, выходит из себя, когда кто-то оценивает его возможности или давит на него. Плохо выносит приказной тон в отношении себя. В таких ситуациях может проявлять и агрессивность. Так, например, после конфликта с губернатором Саратовской области вице-губернатор Володин решил уйти с государственной службы и уехал в Москву, где занялся бизнесом.

Хаос (неструктурированность) и неопределенность вызывают у людей данного психотипа дезадаптацию. Нарушение заданного, оговоренного формата встречи (беседы, отношений) нарушение сроков, регламентов негативно влияет на его нервную систему. Если вы пообещали Вячеславу Викторовичу позвонить или прийти к определенному времени и не выполнили это, будьте готовы к тому, что он вам перезвонит и скажет все, что о вас думает.

Разговоры о нематериальных, несенсорных вещах, например, о каких-то философских, религиозных, мистических взглядах, также выводят людей этого психотипа из равновесия, выматывают. А обвинение их в неправоте, попытка любым образом нарушить его правила и установки — самый лучший способ дезадаптации, который быстро приведет его к привычному для него состоянию гнева.

Если же ему нужно выразить свои собственные эмоции и чувства, то он испытывает сильные затруднения, ведь для него предпочтительней доказывать делом, не тратя времени на пустую, на его взгляд, болтовню.

Мужева Анастасия, эксперт-профайлер
Международной Академии исследования лжи



Вход на сайт