Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

23 Февраля 2018
Антон Кульбачевский. Руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды г. Москвы
Дата выпуска: 20 Ноября 2017
Антон Кульбачевский. Избранное

Риккардо ВАЛЕНТИНИ, Директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессор Университета Тушия (Италия) и Дальневосточного федерального университета.

Дата публикации: 20.11.2017
Риккардо ВАЛЕНТИНИ, Директор Европейского средиземноморского центра климатических изменений, профессор Университета Тушия (Италия) и Дальневосточного федерального университета.

Родился 11 декабря 1959 года в г. Тоскане, Италия. Окончил Университет Тосканы в 1985 году. Доктор философии в области физики. Женат. Двое детей.

Итальянский ученый-эколог, обладатель нескольких престижных международных наград и премий. В 2007 году был удостоен Нобелевской премии мира в составе Межправительственной группы экспертов, которые получили награду в номинации. В 2015 году он был назван «Лучшим экологом Европы». В начале 2016 года впервые посетил ДВФУ и возглавил создаваемую здесь международную междисциплинарную научную лабораторию изучения климата Far Eastern Climate Smart LAB.

- Риккардо, как Вы с точки зрения лауреата Нобелевской премии «За изучение последствий глобальных климатических изменений, вызванных деятельностью человека, и выработку мер по их возможному предотвращению» оцениваете усилия столичных властей и руководства Департамента природопользования в улучшении экологии Москвы и охраны окружающей среды?

- Я очень впечатлен и доволен, что в Москве проблемам окружающей среды уделяют такое пристальное внимание, и власти действительно готовы предпринимать достаточно серьезные действия.

Думаю, что это очень важно, потому что Москва не простой, по сравнению с другими мировыми столицами город, а один из самых больших и комплексных мировых конгломератов. И если заявленные меры будут иметь успех, мы можем поблагодарить Москву за еще один важный шаг в этом направлении и полезный опыт.
Считаю, что очень важно внимательно следить, за тем, что здесь происходит, насколько успешно осуществляется планирование человеческих ресурсов, как решаются, или наоборот, не решаются какие-то проблемы, потому что это реальный пример одного из самых больших мировых мегаполисов.

- Как вы думаете, сейчас жить в Москве безопасно с экологической точки зрения?

- Первое, что я полагаю, должно быть решено здесь, это более рациональное использование отходов. Их в больших городах очень много, и поэтому важно их перерабатывать для использования в получении энергии, как альтернативы традиционным источникам, а также для получения новых материалов и т.д.

Огромное количество автомобилей еще одна большая проблема в Москве. Но у вас есть метро, а это великолепное решение транспортной проблемы. И все же необходимо снижать количество автомобилей с одновременным увеличением количества общественного транспорта, работающего на электрической энергии. Это может быть одной из мер, которые помогут решить эту проблему.

Электрические автомобили и автобусы, это транспорт будущего. К 2050 году их планируется выпустить сотни миллионов. Так что необходимо держать курс в этом направлении.

Конечно, это достаточно большое стеснение для горожан, потому что они так должны добираться до работы, до мест шоппинга и развлечений, хотя, на мой взгляд, метро - это очень удобно!

- Увы, в часы пик оно уже бывает переполнено…

- Да, это потому, что увеличение населения и расширение границ города происходит быстрее, чем рост объектов инфраструктуры. Пригород становится городом, и транспортная система не всегда успевает за этим. Решение этой проблемы требует времени, чтобы отстроить всю столичную инфраструктуру.

Есть в Москве, как мне кажется, и другая большая проблема - это продовольствие, количество которого очень не соответствует его отходам, хотя много и таких товаров, которые очень важны для более, чем 10-ти миллионного города.

Вы должны задуматься над тем, чтобы организовать больше маленьких магазинов, например, для «бабушкиных» товаров. Это нужно, уже потому, что они снизят количество таких отходов, как пластик, бутылки, и другие упаковки. Я видел этих торгующих у метро очень приятных бабушек, и подумал почему бы вам не организовать для них небольшие городские рынки.

- У нас есть городские рынки...

- Что-то я не заметил таких, может быть только парочку.

- Они есть, но сейчас тенденция их закрывать, может быть из-за пристального внимания к ним контролирующих органов. Наша власть не очень любит такие рынки.

- Это очень интересно, так как непонятно почему вы не можете получать более здоровую, свежую еду вместо упакованной для длительного хранения в пластик. Но конечно, места торговли должны быть современными, чистыми.

Вот у нас в Италии очень большая тенденция развития таких небольших городских базарчиков с отличного качества продуктами. Они очень чистые, милые, и там есть и молодые люди, которые торгуют. Это очень важная часть экономики большого города.

Вы можете это сделать это еще лучше - удобные, приятные места, контроль качества товаров. Поэтому сама идея получения горожанами качественных товаров из сельской местности, или даже выращенных в пригороде, очень важна.

Вход на сайт