Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

30 июня 2022
Владимир ПУТИН. Результаты 3-го срока.
Дата выпуска: 25 февраля 2018

Путин про деловой климат

Дата публикации: 28.02.2018

2012 год. Владимир ПУТИН:

«Главный источник создания новых производств, новых рабочих мест – частные инвестиции. Здесь ситуация далека от радужной.
Мы проигрываем странам-конкурентам по инвестиционной привлекательности. Мы имеем значительный отток капитала из России.
Необходимо увеличить размер внутреннего рынка, что сделает его более привлекательным для прямых инвестиций… За последние годы сформированы Таможенный союз, ЕЭП, зона свободной торговли СНГ. Идет гармонизация технических регламентов. Россия последовательно пытается создать единый рынок со своими соседями.
Деловой климат в стране, ее привлекательность для долгосрочного помещения капиталов все еще являются неудовлетворительными. Мы должны изменить само государство, исполнительную и судебную власть в России. Демонтировать обвинительную связку правохранительных, следственных, прокурорских и судейских органов».


2017 год. Владимир ПУТИН:

«Улучшение делового климата требует систематической работы. Считаю исключительно важным, что в последние годы мы смогли реализовать именно такой подход. Усилия бизнеса, федеральных и региональных властей, Агентства стратегических инициатив – все это удалось объединить в рамках принципиально нового механизма. Имею в виду Национальную предпринимательскую инициативу, которая позволила расчистить федеральную нормативно-правовую базу, отменить более 50 административных избыточных, не играющих никакой содержательной роли, но при этом обременительных для бизнеса процедур. Только чтобы формально пройти эти процедуры, компаниям требовалось тратить в общей сложности больше года, вместо того чтобы заниматься реальным делом.
По данным АСИ, благодаря Национальной предпринимательской инициативе прохождение этих 50 избыточных процедур в совокупности занимало 435 дней. Но с 2012 по 2017 год срок регистрации собственности сокращен с 43 до 13 дней, регистрации предприятий – с 30 до 10 дней, подключение к электросетям, что было головной болью для всей экономики страны, сократилось с 281 до 83 дней. А с 2015 по 2017 год время на подготовку документов и прохождение границы при экспорте товаров снизилось с 139 до 97 часов.
Необходимо и дальше совершенствовать законодательство. Настраивать его на поддержку деловых инициатив, упрощение повседневной работы предпринимателей.
При этом важен не только контроль и мониторинг применения нормативных законодательных норм, но и выявление наиболее успешных практик по улучшению делового климата. Причем оценку их эффективности должен давать сам бизнес.
Именно такой подход заложен в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, ключевая задача которого – служить инструментом развития, способствовать распространению лучшего опыта по повышению инвестиционной привлекательности».


2018 год. Сайт http://putin2018.ru:

«23 млрд долларов достигли прямые иностранные инвестиции за прошлый год. Внешний долг России снизился почти в три раза: в 2000 году он составлял 140,5 млрд долларов, в 2017-м – около 52 млрд долларов.
За 10 лет Россия поднялась на 24 позиции вверх в глобальном индексе конкурентоспособности.
Экономика России не только успешно противостояла внешним вызовам, но и повысила собственную конкурентоспособность, поднявшись с 62-го места в Глобальном индексе конкурентоспособности в 2006 году на 38-е в 2017-м.
Важнейшей задачей органов прокуратуры остается защита предпринимательских свобод, пресечение любых попыток давления на бизнес. Во многом благодаря принципиальным действиям прокуратуры снизилось количество необоснованных проверок. В ближайшее время работа контрольных и надзорных органов перейдет на риск-ориентированный подход, не обременительный для бизнеса и при этом эффективно защищающий права граждан, потребителей».

Вход на сайт