Газета «Персона». Архив

29 марта 2024
Владимир ПУТИН. Результаты 3-го срока.
Дата выпуска: 25 февраля 2018

Иван Валентик о сокращении незаконных вырубок

Дата публикации: 28.02.2018
Иван Валентик о сокращении незаконных вырубок

Иван ВАЛЕНТИК 
Заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ, руководитель Федерального агентства лесного хозяйства РФ 
Родился 22 июля 1976 года в г. Петро-заводске республики Карелия. Окончил Петрозаводский государственный университет. «Я потомственный лесовод. Дед мой был министром лесного хозяйства Карелии, отец – химиком-технологом целлюлозно-бумажной промышленности». Женат. Хобби – охота.

– Иван Владимирович, одно из достижений в период президентства Владимира Путина – значительное сокращение незаконных вырубок и принятие мер по сохранению лесных территорий. Как удалось этого добиться? И какие поставлены следующие задачи?

– В прошлом году, который был Годом экологии, дан старт значимому пилотному проекту по предотвращению незаконных рубок – маркировке древесины на территории Иркутской области. В этих целях разработана и введена в действие региональная информационная система, в которую вносятся сведения о действующих и вновь открываемых на территории Иркутской области пунктах приема, переработки и отгрузки древесины. На сегодняшний день областным министерством лесного комплекса поставлен на учет 1631 пункт.
Для транспортировки древесины из мест заготовки лесопользователям выдаются специальные идентификационные карты с радиочастотными метками. Таким образом, вывозка древесины из леса и сдача ее на пункты приема без таких карт незаконна.
Используя сведения из ЛесЕГАИС и информацию об отгрузке древесины железнодорожным транспортом, можно выявлять и ликвидировать схемы незаконного оборота древесины на территории Иркутской области. 
Принимаемые меры служат дополнительным барьером, препятствующим легализации незаконно срубленной древесины.
Кроме этого, в 2017 году мы впервые обеспечили баланс воспроизводства лесов, 1:1. То есть вырубил гектар леса – гектар должен восстановить. И этот принцип будет закреплен на законодательном уровне. Сергей Иванов как спецпредставитель Президента РФ по вопросам экологии сейчас активно эту тему продвигает. Бизнес, кстати, нормально к этому относится.
Считаю, что и государство должно активно помогать добросовестному бизнесу, который пришел не только вырубать, но и заниматься лесовосстановлением, социальным развитием территорий и в полной мере соблюдать все требования природоохранного законодательства.
Мы уже оказываем поддержку инвесторам, готовым поднимать предприятия, которые, в том числе, и «на боку лежат». Мне известны такие примеры в лесном комплексе, когда после смены владельца и руководства компания с убытков выходила на доходы в течение короткого времени.
Наша задача – сделать прозрачными правила игры, доступной – информацию о ресурсах и оказывать всяческую поддержку ответственному перспективному бизнесу.
За последние годы уже много сделано для обеспечения условий здоровой конкуренции и инвестиционной привлекательности лесной промышленности. 
Например, добросовестные арендаторы получили гарантии долгосрочного, до 98 лет пользования лесными участками  путем заключения договора на новый срок без процедуры торгов. Подписаны дорожные карты с пятью пилотными регионами (Вологодская, Архангельская, Иркутская, Ленинградская области, Республика Коми). 
471-й Федеральный закон, принятый в конце 2017 года, ввел, помимо существующих аукционов, так ожидаемые лесопромышленным сообществом процедуры лесных конкурсов.
Пока же еще сохраняется практика, когда ввиду непрозрачности проведения аукционов лесные участки достаются не тем, кто планирует заниматься глубокой переработкой древесины и производить продукцию с высокой добавленной стоимостью, а тем, кто стремится исключительно зарабатывать на продажах кругляка за рубеж, например в КНР. Поэтому и нужны законодательные механизмы, стимулирующие глубокую переработку. 

– Слышала, что у Кировской области есть положительный опыт в этом направлении.

– Да, этот регион поставил задачу сделать все процедуры прозрачными. Но пока только эта область проводит торги в электронном виде, остальные субъекты России, развитые в лесопромышленном отношении, почему-то не спешат выходить на электронные площадки.

– Почему? 

– Сегодня по закону они не обязаны это делать. И, к сожалению, тут срабатывает коррупционный фактор. Чиновники вместо электронных торгов предпочитают продавать древесину с минимальной наценкой известным им компаниям. Дальше эта компания перепродает лес и получает максимальную маржу, а государство теряет деньги.
Помимо лесных конкурсов, впервые будет реализована норма о так называемом заявительном принципе, когда каждый участник может инициировать торги в отношении любого лесного участка, разрешенного к использованию. А вся информация о лесных ресурсах будет свободна и доступна для каждого потенциального инвестора.
Усовершенствованы и процедуры аукционов. Вводится единый формат их проведения: исключительно в электронном виде и на официально зарегистрированных федеральных площадках. Рассчитываю, что все это приведет к повышению прозрачности в сфере лесных ресурсов и существенному увеличению доходной части.
Уверен, что если к этой норме добавится еще норма об обязательной биржевой торговле для заготавливающих древесину государственных учреждений, это создаст очень серьезную экономическую основу прибыльности отрасли. По экспертным оценкам, эти меры сделают лесную отрасль не только самодостаточной, но и донором для бюджета.

– Что нового в борьбе с лесными пожарами? 

– Если раньше Рослесхоз включался в работу по ликвидации пожаров, только когда в субъекте запускался режим чрезвычайной ситуации, а губернаторы всегда тянут с его введением – никто ж не хочет признаваться в том, что довел до крайности, то теперь мы можем работать в режиме предупреждения чрезвычайных ситуаций. 

– То есть не местные власти командуют… 

– С 2017 года функции по координации тушения всех лесных пожаров возложены на Федеральное агентство лесного хозяйства. Мы следим за тем, чтобы субъекты обеспечивали необходимое патрулирование, необходимый объем профилактических мероприятий, чтобы не было несвоевременного привлечения сил и средств для тушения лесных пожаров.

– Ситуация с пожарами поменялась? 

– Да. Федеральный закон 260-ФЗ серьезно поменял правила игры. Но главное – уже 3 года нет человеческих жертв от лесных пожаров среди гражданского населения. 
Считаю, очень важно сделать акцент на профилактике этой работы. Не тушить, а предупреждать. Стихия, как правило, очень быстро доходит до такого состояния, когда уже никакие усилия не могут привести к хорошим результатам. Поэтому очень важно правильно оценивать риски, проводить их профилактику, создавать противопожарные барьеры, системы мониторинга лесных пожаров для того, чтобы обнаруживать их максимально быстро. То есть наша задача – удерживать ситуацию под контролем: быстро реагировать, оперативно принимать меры, не допускать, чтобы возгорания становились крупными пожарами, с которыми крайне сложно бороться.

Вход на сайт