Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

30 июня 2022
Владимир ПУТИН. Результаты 3-го срока.
Дата выпуска: 25 февраля 2018

Максим Дунаевский о поддержке искусства

Дата публикации: 28.02.2018
Максим Дунаевский о поддержке искусства

Максим ДУНАЕВСКИЙ
Композитор. Художественный руководитель Московской областной филармонии
Родился 15 января 1945 года в  Москве. Окончил Московскую государственную консерваторию им. П. И. Чайковского. Заслужен-ный деятель искусств РФ, народный артист России. Женат. Четверо детей.

– Максим Исаакович, жить стало лучше? 

– У меня двоякое ощущение. С одной стороны, я абсолютно согласен с большей частью внешней политики России. Соглашаюсь, радуюсь, порой горжусь. Но мне, к сожалению, совершенно непонятно, что происходит внутри страны, хотя на всех уровнях раздаются отчеты. Я не имею в виду обращение губернатора Андрея Воробьева к жителям Московской области, потому что Подмосковье действительно за 5 лет рвануло необыкновенно из полной дыры небытия и абсолютного разграбления, в котором оно находилось.
Имею в виду не свою родную губернию – тут действительно впечатляющие результаты, а всю страну. Вот здесь у меня очень много вопросов, к сожалению. И много надежд на новый срок нового президента.

– В чем, по-вашему, недоработки во внутренней политике?

– Макроэкономика совершенно запущена, в культуре, несмотря на боевые, отважно оптимистические отчеты  министра культуры, мне кажется, все далеко не так радужно. Поскольку я возглавляю филармонию, то знаю, что  филармонический бум, о котором он говорит, – это абсолютная чушь, никакого бума в этом секторе культуры, как и в кино, нет. Цифры – это еще не все. В культуре и искусстве количество ничего не определяет.
Мне кажется, что здесь еще очень много работы, которая до сих пор не проводилась, но которую даже с теми скудными средствами, которые есть, можно выполнить гораздо эффективнее, с большим умом. Это мое мнение.

– А Вам приходилось с чем-нибудь обращаться в правоохранительные органы или, скажем, жаловаться на ЖКУ?

– Приходилось. И мне кажется, здесь есть серьезные подвижки, положительные, позитивные. Действительно, очень многое облегчено, все стало доступнее в сфере предоставления госуслуг. Работа в правильном направлении все же ведется, так как доступность в той или иной сфере – это не мелочи, это важно для людей. Они чувствуют себя людьми, когда им не надо бегать и стоять в очередях к чиновникам, как это было совсем недавно.
Но многое надо менять кардинально – не так, конечно, как предлагают кандидаты в президенты от ЛДПР или коммунисты, потому что это в основном популистика, а как рекомендуют серьезные люди. Многие могли бы сказать свое веское слово, и прежде всего наш главный кандидат. Но пока я этого не слышу. Может быть, я глухой, а может, что-то недопонимаю в этой области?!
У нас совершенно не такая предвыборная кампания, как в других странах, где кандидат должен выкладывать всю свою программу, потому что он находится в борьбе и что-то скрывать ему нет никакого смысла, он должен озвучить все.
Пока же у меня смешанные чувства. Повторю опять, с чего начал. Во внешней политике есть азарт, яркость, которой я пока не вижу внутри страны.

Вход на сайт