Сделай себя сам

8 октября 2024
На Международной выставке-форуме "Россия" о достижениях нашей страны отчитались первые лица
Дата выпуска: 1 марта 2024

Виктор Белов, 5 дан каратэ, Президент Западно-Российской организации Федерации Киокушинкай каратэ-до (ЗРОКК), Президент Центра "Киокушинкай каратэ-до" (Moscow Dojo)

Дата публикации: 02.12.2017
Виктор Белов, 5 дан каратэ, Президент Западно-Российской организации Федерации Киокушинкай каратэ-до (ЗРОКК), Президент Центра "Киокушинкай каратэ-до" (Moscow Dojo)

Родился 12 октября 1967 года в поселке Хоменгу Хабаровского края в семье директора Снежинского Леспромхоза Белова Бориса Сергеевича и учительницы истории  Беловой Надежды Ефимовны. Окончил школу в поселке Снежном, куда семья перебралась после пожара в родном поселке. Окончил Хабаровский политехнический институт, факультет лесоинженерного дела. Отслужил 2 года в Армии.
Работал автослесарем, инструктором по спорту, инкассатором, сторожем в гараже, монтажником, оператором, а потом и директором кабельного телевидения. В 1989 году начал заниматься карате киокушинкай. И практически сразу через 3 месяца стал тренером.

- У меня тренировалось около 60 парней и 40 девчонок. Кроме тренерской работы, я ездил на соревнования. А потом руководство организации отправило меня в Советскую гавань поднимать карате.

Мечта любого сенсея построить свой зал – доджо. Мечта о своем доджо была и у меня с первого дня, как я пришел в Каратэ. Первый свой доджо я построил в поселке Снежном. Ну как построил - обустроил. Это был зал на втором этаже лесхозовского гаража. Мы там сделали тренажерку и зал для боевых искусств. Там я проводил свои тренировки. Второй доджо я построил в Советской гавани в старой казарме. Этот доджо существует до сих пор. Потом я построил доджо в Москве на 1-й Владимировской, потом еще один на Спартаковской улице в подвале. Третье доджо в Нижнем Мячиково, для чего пришлось реконструировать развалившийся Дом Культуры. Мы там сделали 3 зала, и для боевых искусств, и для хореографии, а также небольшую гостиницу для иногородних спортсменов и инструкторов, которым размещаться в Москве не по карману. У нас там 4 гостиничных номера, где могут бесплатно останавливаться те, кто приехал в столицу на соревнования или те, кому нужно пожить какое-то время прежде, чем обосноваться в Москве надолго. Вот так от доджо к доджо развивается Каратэ Киокушинкай в России. Подобные мне энтузиасты приезжают в незнакомые города, договариваются с властями, организуют группы, кружки, детские школы и обучают этому боевому искусству всех желающих.

Ну а доджо, в котором мы сейчас с вами разговариваем, мы построили в 2012 году на Верхней Сыромятнической улице д. 9 к. 1. Здание нам досталось муниципальное, но полностью разрушенное пожаром, без крыши, без воды, без электричества и канализации. Пришлось восстанавливать все самим.

- Виктор Борисович, а как Вы получили 5 дан и стали Шиханом?

- Очень долго тренировался. Чтобы получить 5 дан, нужно провести тест на 50 боев. Но это самое простое испытание. Нужно быть достойным стать Шиханом. Нужно, чтобы тебя рекомендовали твои учителя. Заслужить это доверие – самое тяжелое.

- К следующему тесту, на 6-й дан уже готовитесь?

- Система устроена таким образом, что 6-й, 7-й дан и выше присуждаются уже не за бои, а за тот вклад, который спортсмен внес в развитие мирового карате.

- Вы же не собираетесь останавливаться на достигнутом? Что еще планируете совершить на этом поприще?

- Сейчас мы готовим открытие еще одного доджо (на Пахре). Кроме доджо там будет создан культурный центр, своего рода мекка для поклонников боевых искусств со всего мира, куда они смогут приезжать тренироваться. А все бытие будет организовано в соответствии с Уставом Киокушинкай.

Первый этап – открытие и начало регулярных занятий в доджо состоится 12 октября 2017 года.

- В этот день Вам как раз исполняется 50 лет…

- Да, и я планирую провести 50 боев. Этот дружеский турнир пройдет там же в Центре подготовки сборных команд Киокушинкай каратэ-до в районе д. Нижнее Мячиково Раменского р-на Московской области, где в тот же день состоится и открытие нового доджо Киокушинкай.

Таким оригинальным способом отмечая свой юбилей, я хочу дать понять молодым спортсменам, что век каратиста не так уж короток и 50 лет – не время уходить на пенсию.

- С кем будете бороться?

- Сергей Колесников, 4 дан, а также члены сборной России по Киокушинкай
Тургунбоев Фарух, 2 дан, Курцикидзе Торнике, 2 дан, Заринян Ашот, 2 дан

и еще 46 бойцов каратэ.

- В чем особенность стиля Киокушинкай? 

- Киокушинкай - общество ищущих абсолютную истину. Каждому стилю соответствуют свои правила. Отличие Киокушинкая в том, что во время боя бьют в полный контакт и не используют защитные средства: ни жилет, ни кирасу, ни шлем, ни перчатки, ни наколенники. Из защиты только бандаж на пах. Правда есть одно правило – запрещены удары в голову. Иначе поединки будут очень короткими и будут заканчиваться серьезными увечьями.

- Что значит «полный контакт»?

- Удар с полной силой.

- По каким критериям определяют победителя?

- Первый критерий – это ущерб, который нанесен противнику. Второй критерий – контроль территории боя.

- Сколько обычно длится бой?

- У детей и у ветеранов – 1,5 минуты. А у взрослых – 2 минуты, финальные поединки – 3 минуты. Также могут добавить дополнительное время. Если спортсмены продолжают демонстрировать равные возможности, то противников взвесят и отдадут победу более легкому, так как считается, что у более тяжелого бойца всегда есть преимущество.

- Удачи Вам на татами 12 октября!

- Осу*.

*- Этим словом каратисты заменяют слова «привет», «спасибо», «пока», «да», «понял». Независимо от того, как или когда его произносят, «осу» выражает один из самых важных уроков каратэ. Первый слог «о» означает толкать и символизирует стопроцентное усилие. Второй слог «su» означает «терпеть». Вместе они означают обязательство приложить все силы и терпеть. А главный принцип Киокушинкай – преодоление боли, страха и усталости.