Газета «Персона». Архив
Антон Глушков, президент Национального объединения строителей
Дата публикации: 20.12.2019Родился 11 мая 1978 года, окончил Красноярский государственный университет и Строительный институт им. Петра Великого в Санкт-Петербурге. Женат. Имеет сына. Хобби – реставрация советских автомобилей.
– Мутко авторитетен среди строителей?
– Еще как! Он же занимался строительством в рамках подготовки к чемпионату мира, но куратором всей отрасли он стал сравнительно недавно. И за эти полтора года его авторитет среди коллег только окреп. Строители его искренне уважают. Это связано с тем, что он очень много времени проводит в общении с профессиональным сообществом и, конечно же, с профильным министерством. А любая проблематика всегда обсуждается с участием коллег-строителей. Не было ни одного вопроса, который бы где-то кулуарно решался без их участия.– А как Вы оцениваете ситуацию с саморегулированием? И какие идеи в этом плане у Виталия Мутко?
– Все, и наш куратор в первую очередь, считают, что СРО должны быть. Они и по закону должны быть, а по факту мы стремимся стать объединяющей силой всех российских строителей независимо от того, в каком субъекте страны, на каком удалении от центра и крупных городов находятся эти строительные организации. Когда уходит государственный контроль, на его замену приходит саморегулирование. Но оно должно быть подкреплено страхованием либо денежным обеспечением.Тогда объем нашей ответственности будет возрастать. А еще Виталий Леонтьевич от нас ждет, чтобы строительная отрасль стала более конкурентоспособной, для чего должен повышаться профессионализм строителей.
– То есть будете работать над деловой репутацией? Но ее повышение тоже надо как-то стимулировать.
– Обидно, что из-за проблем, связанных с деятельностью некоторых компаний-застройщиков, часто являющихся не строительными организациями, а девелоперскими или финансовыми, брошена тень на весь строительный комплекс.Это же не всегда те, кто только привлекает денежные средства, а чаще те работяги, которые независимо от климатических условий, времени года и капризов погоды строят дома и другие нужные всем объекты. Даже на примере таких знаковых мероприятий, как Олимпиада в Сочи, чемпионат мира по футболу, Универсиада в Казани, видно, что наш строительный комплекс вполне самодостаточный, конкурентоспособный и квалифицированный. Все было создано исключительно российскими компаниями, невзирая на все сложности, в срок и по современным европейским стандартам.
Поэтому можно только порадоваться, что россияне умеют хорошо и быстро работать, и главное, с хорошим качеством.
– Банальный вопрос, который напрашивается после совещания по Иркутской области, на котором я была, про ненадежных подрядчиков и как в связи с этим уложиться в установленные президентом сроки?
– В Иркутске масштаб бедствия очень большой, и справиться с этой задачей так быстро, как в Хакасии, не получилось. Поэтому Виталий Леонтьевич предлагает заранее готовиться к подобного рода природным катаклизмам, раз не получается их предотвращать. Не формировать каждый раз бригады подрядчиков и фонды, аналогичные госрезерву, а оперативно ликвидировать последствия ЧС с помощью быстровозводимых домов, спецтехники и т. д. и быстро обеспечить жильем тех граждан, чьи дома пострадали.– Как давно Вы знакомы с Виталием Леонтьевичем?
– Мы с ним познакомились почти сразу, как он стал курирующим строительную отрасль вице-премьером. А одним из моих направлений было развитие и изменение законодательства в области строительной сферы и саморегулирования. Поэтому мы часто встречались на совместных совещаниях с его участием.– Что на Вас особенно произвело впечатление, когда Вы познакомились с Мутко?
– Если говорить о личности, то у Виталия Леонтьевича есть черта, которая подкупает всегда и всех. Он заточен не на процесс, как многие чиновники, а на результат.Он стратег. Определяет основные цели, затем пути реализации, а уже потом рождаются нормативные методы, которые и реализуются. В основном для госслужащих гораздо важнее процесс исполнения протоколов, регламентов. А Мутко в этой ситуации над схваткой и может очень оперативно принимать решения. У него богатый опыт и, безусловно, авторитет, а потому все получается хорошо.
– Говорят, на стройке надо только матом разговаривать.
– Знаете, мир и в этом меняется. Не все строители матершинники и пьяницы. У нас на каждом совещании бывает ирония и веселые фразы, эпитеты, которые использует в разговоре Виталий Леонтьевич и которые потом разбирают на цитаты. Одну из последних таких крылатых фраз он выдал, когда мы обсуждали переход на проектное финансирование и много спорили с банками по этому поводу, кто и в какой части не дорабатывает – застройщики или банки. Вот Виталий Леонтьевич и разрядил обстановку:«Ну конечно, вы же, банкиры, работаете только по крупному рогатому скоту, всякая мелочь вам не интересна».
И словосочетание «крупный рогатый скот» так и прилепилось к крупным компаниям-застройщикам.
Но Мутко очень склонен и к самоиронии. А это всегда признак сильного человека. Особенно хорошо народ встречает различные истории про овладение им английским языком, их всегда очень весело воспринимают на разного рода совещаниях.
-
Рубрика:
Бизнес
Александр АПАЗОВ, Президент ПАО «ФАРМИМЭКС»
Каждая Неделя российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей, сопровождается вручением наград в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность».
Среди награжденных в этом году ООО «Скопинфарм» - победитель в номинации «За динамичное развитие бизнеса».
- Рубрика: Кулуары В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»
- Рубрика: Кулуары О модных тенденциях на 2017-2018 год
- Рубрика: Сделай себя сам Персона. 25 лет на рынке СМИ