Газета «Персона». Архив
22 января 2025
Владимир СЕДОВ, основатель города Доброграда
Дата публикации: 20.12.2019Родился 7 мая 1966 года, окончил Владимирский государственный педагогический институт им. П. И. Лебедева-Полянского. Женат, двое детей. Хобби: гольф.
– Владимир Михайлович, расскажите о Вашем знакомстве с Виталием Леонтьевичем.
– Я к нему, его подходу к делу и к людям отношусь с глубоким уважением. Мы познакомились в январе 2016 года, во время рабочего визита в Доброград делегации Министерства спорта, целью которого было обсуждение вопросов, связанных с проведением международного форума «Россия – спортивная держава 2016»,на территории Доброграда.Помню, что была сильная метель, а нам нужно было осмотреть парк и площадки города, а Виталий Леонтьевич был в костюме и туфлях, не предназначенных для таких погодных условий. Поэтому мы нашли для него валенки, в которых он несколько часов ходил по городу, обсуждал инфраструктуру и давал ценные рекомендации по организации форума. Он так погрузился в рабочий процесс, что не обращал внимания на неудобства.
Наше общение продолжилось в октябре 2016 года во время проведения форума. Тогда меня поразила работоспособность и энергичность Виталия Леонтьевича. Плотная рабочая программа включала пленарное заседание с участием Президента РФ, множество встреч, переговоров и заканчивалась практически ночью. А на следующий день ранним утром Виталий Леонтьевич был в числе первых, кто приехал на забег с участием российских спортсменов и пробежал дистанцию.
Этот случай показывает, как он любит спорт, уважает людей, которые им занимаются, и своим примером пропагандирует необходимость заниматься физической культурой.
– Как Вы, основатель города, оцениваете усилия Правительства РФ, Минстроя по оптимизации процессов в строительстве?
– То, что сегодня Доброград активно строится и развивается, в том числе заслуга Правительства РФ и Минстроя, которые создают условия для реализации подобных проектов в нашей стране. Можно констатировать, что государству удалось совместно с бизнесом разрабатывать эффективные программы комплексного социально-экономического развития территорий. Если в странах Европы и Америки уже есть опыт строительства новых городов на частные инвестиции, то для России это новый вызов.Конечно, в процессе мы сталкиваемся с разными вопросами, но видим, что государство идет нам навстречу и помогает оперативно решать многие вопросы. Думаю, что в ближайшее время наш опыт будет активно тиражироваться и таких городов, как Доброград, будет становиться больше.
– Какую конкретную помощь оказывает правительство в строительстве новых городов?
– Это комплекс, который уже на законодательном уровне включает в себя льготы для инвесторов, вкладывающихся в создание инфраструктуры. Это и различные механизмы, по которым возможна компенсация стоимости инвестиций в создание городской инфраструктуры, и с использованием инвестиций, и без них, то есть напрямую из бюджета.О чем идет речь? Можно конкретно ответить на вопрос, какие льготы получает инвестор, который строит школу, детский сад, или какой-то объект, но здесь речь идет о городе, который включает в себя весь набор – от базовой инженерной инфраструктуры до конкретных объектов и благоустройства. И в каждом случае свои условия, и свои меры поддержки. Мы сейчас с Минэкономразвития ведем работу по систематизации этих условий в единый пакет для строительства будущих городов или проектов комплексного освоения территорий.
Рубрика:
Александр АПАЗОВ. Президенту АО "Фармимэкс" 85 лет
Александр АПАЗОВ. Персональное интервью.
Рубрика:
Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства
Знакомьтесь: Марат Хуснуллин. Слово редактора.
Рубрика:
На Международной выставке-форуме "Россия" о достижениях нашей страны отчитались первые лица
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства
Рубрика:
Кулуары
В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»