Газета «Персона». Архив

17 июня 2024
Максим ЛИКСУТОВ
руководитель Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы
Дата выпуска: 9 сентября 2014

Евгений МИХАЙЛОВ, Генеральный директор ГУП «Мосгортранс»

Дата публикации: 09.09.2014
Евгений МИХАЙЛОВ, Генеральный директор ГУП «Мосгортранс»

Родился 19 октября 1973 года в Даугавпилсе Латвийской ССР. В 1997 г. окончил Государственную академию нефти и газа им. И. М. Губкина. Работал на руководящих должностях предприятий государственного и негосударственного сектора экономики. С сентября 2013 г. — генеральный директор ГУП «Мосгортранс». Женат. Четверо детей. Хобби: «В основном, это дайвинг».

— Евгений Федорович, правду говорят, что с Ликсутовым невозможно работать, если ты не фанат транспортной темы?

— Невозможно работать, если ты не отдаешься делу на все сто процентов. Максим в этом плане всегда и сам живет работой, отдается ей полностью, и требует этого от своих подчиненных. Иначе не справиться с теми задачами, которые ставит перед нами московское правительство.

— Что нового, комфортного предложат в ближайшее время москвичам фанаты транспорта?

— Принята и уже работает большая программа по реорганизации и модернизации общественного транспорта Москвы. За последние 4 года было куплено практически 4,5 тысячи новых автобусов, почти 600 новых троллейбусов и порядка 100 трамваев. В общей сложности до конца текущего года поступят 70 составов, а в следующем — еще 50.

По рассказам наших водителей, многие пассажиры специально пропускают несколько вагонов в ожидании нового трамвая. Низкий уровень пола позволяет без лишних усилий осуществлять высадку и посадку, система климат-контроля создает для пассажиров максимально комфортные условия во время поездок по городу в жаркие летние дни. А зимой в них будет тепло. Трехсекционные составы производят минимальный уровень шума и вибраций при движении и способны вместить более 200 пассажиров.

— Где-нибудь в мире троллейбусы еще используются?

— Конечно. Можно сказать, что сейчас происходит ренессанс троллейбусного движения, как и трамвайного. Найдены решения, которые снимают ряд слабых мест троллейбуса, что дает ему шанс остаться на улицах города. Это достаточно длинный автономный ход, чтобы в случае отключения электричества не перегораживать дорогу. А в историческом центре, где нежелательно портить вид проводами, — использование двухсистемных троллейбусов, которые могут опустить штанги и проехать часть маршрута на дизельном генераторе.

— Мосгортранс планирует внедрять новые троллейбусы?

— Сейчас у нас задачи: сделать хороший троллейбус и привести в порядок контактные сети, чтобы не было проблем, ограничивающих скорость. Если этого не сделать, придется искать альтернативные варианты развития электротранспорта.
Кроме того, людям нужен Wi-Fi. Таковы требования времени. Сейчас в тестовом режиме мы проверяем, как он работает на 54 единицах транспорта.

Еще одно новшество — иформационные табло. Это большой проект, в котором много участников: Мосгортранс, департамент капремонта, строители, которые занимаются обустройством транспортно-пересадочных узлов… Эти табло будут связаны в одну сеть, для того чтобы пассажиры получали информацию о прибытии городского транспорта в онлайн-режиме.

Табло выдают прогноз прибытия транспортных средств на конкретную остановку. То есть не по расписанию, а по факту. Мосгортранс является таким же заложником пробок, дорожно-транспортных происшествий, как и любой автомобиль. Информирование гарантирует предсказуемость, что должно очень многих людей мотивировать пользоваться общественным транспортом чаще.

А пользуясь мобильным приложением, можно будет получить эту же информацию прямо на телефон. Вводишь адрес конкретной остановки и видишь прогноз, какой транспорт, какого маршрута через сколько минут подойдет.

— Где-то хотя бы демонстрационно эти табло работают?

— Да, и есть фокус-группа, которая тестирует мобильное приложение. Информация в систему поступает с датчиков ГЛОНАСС, которые установлены на каждом транспортном средстве, и она сама анализирует скорость движения, маршрут, направление… На мобильное приложение передается то, что необходимо пассажиру в данный момент и касается конкретного движения по маршруту, а в наш диспетчерский центр — полная картина движения городского транспорта.

— А как быть с частными перевозчиками?

— Сейчас некоторые частники работают по договорам, заключенным еще 5—6 лет назад. Но когда система будет реализована, условия поменяются и для Мосгортранса, и для частников. Система диспетчерского управления должна быть единой. Все обязаны включиться в эту систему.

— Нужны ли частные перевозчики, или вы справляетесь?

— Если будет поставлена такая задача, обеспечим перевозки полностью.

— И какая сейчас тенденция?

— Отказ от маршруток и переход на единый билет и автобусы большей вместимости, оборудованные системой ГЛОНАСС.

— Вам пришлось увеличить количество автобусов после введения платных парковок?

— На 30 процентов сократилось количество задержек, связанных с дорожно-транспортной ситуацией. На дорогах стало свободнее и автобусы меньше простаивают. Тот же самый автобус может быстрее доехать и совершить больше рейсов в течение дня. Если говорить по общему пассажиропотоку, то прирост к прошлому году больше 2 процентов. Надо понимать, что в час пик автомобилисты составляют всего-навсего 10 процентов людей, которые едут на работу в центр. Поэтому 2 процента — это достаточно хороший рост, кстати, уже второй год подряд.

— Что делаете на недавно присоединенных территориях?

— Вводим новые маршруты, которых там было в разы меньше. Сейчас порядка 250 единиц транспорта ежедневно выходят здесь на работу. И большая их часть везет людей к конечным станциям метрополитена. С утра едут на работу, вечером — домой. Но мы развиваем и поперечные связи. Например, из Троицка в близлежащие поселки.

В конце прошлого года поставили на новые территории и в Зеленоград 120 новых автобусов междугородного туристического класса, в которых много сидячих мест. С учетом пробок дорога может достигать и часа в одну сторону. Поэтому автобусы должны быть максимально комфортными.

Сейчас по новым территориям уже можно ездить по единому билету. Или за 20 рублей за одну поездку. Раньше из того же Троицка дешевле 70—80 рублей до Москвы доехать было нельзя. Так что это еще и серьезное снижение ежедневных затрат на транспорт.

Вход на сайт