Газета «Персона». Архив
СЕРГЕЙ ШОЙГУ Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии «Единая Россия»
Дата публикации: 15.12.2005
Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии «Единая Россия»
- Как Вы познакомились с Борисом Вячеславовичем?-
Было это в 1999 году. Не так давно. Нормальное знакомство двух людей. Первая встреча произвела на меня благоприятное впечатление. Сразу понял, что человек он по-настоящему образованный. Удивила его очень хорошая память, он помнит массу событий, массу дел, массу людей и делает это непринужденно, не напрягаясь. Помнит и результаты футбольных матчей 20-летней давности, и олимпийских чемпионов послевоенных лет, и значимые политические события.- И хорошее помнит, и плохое?
- Насчет плохого не замечал. Он вообще человек отходчивый, но не всегда, как и все мы, прощающий предательство. Ну а что касается всяких Ваших вопросов «пошел бы в разведку или не пошел бы», он хороший друг, с ним можно дружить. Хороший друг. Это, кстати, сегодня очень редкая черта.- Со стороны складывается впечатление, что это Вы его ввели в большую политику. Это так?
- Я бы не стал все это брать на себя. Но какое-то отношение, наверное, имею.- Вначале Вы общались с ним чисто по партийным вопросам?
- Да, но это довольно недолго продолжалось. Полгода. А потом мы как-то перевели наши отношения в дружеское русло.- Как Вы для себя определяете тот момент, когда приходит понимание «с этим человеком можно дружить»?
- Жизнь все-таки состоит не только из разного рода праздников. Она по большей части состоит из дел. И отношение к делу, работе, окружающим людям, к подчиненным, к начальникам — это такая совокупность факторов, которая вырастает в понятное осязаемое, то есть уже в дружбу. Складывается отношение к человеку… Если человек сам по себе неприятен, необязателен, не помнит того, что обещал, в трудную минуту не находит времени, возможности хотя бы позвонить, а когда ему это нужно, вытащит тебя из-под земли, все очень быстро определяется.- Один из элементов дружбы — приятное совместное времяпрепровождение. У вас, спасателей, свои традиции и своя культура проведения свободного времени, не говоря уже о ваших традициях застолья, анекдотах, системе тостов и так далее. Даже странно, что непьющий Грызлов вписался в ваше общество. Вам он вообще-то не показался непьющим занудой, который попал не в ту компанию?-
Должен Вам сказать, что при всей своей «непьющести» он очень компанейский человек, и когда бывают такие, к сожалению достаточно редкие, моменты — вне работы, вне Москвы, во время отпуска, — то там, в общем, по веселости трудно отличить, кто выпил, а кто нет. Борис Вячеславович прекрасно играет на гитаре, очень хорошо поет. Знает огромное количество песен.- Вчера одна давняя его знакомая сказала, что Грызлов как айсберг. И я ее поддержала, потому что он практически весь под водой. И такой же белый, и холодный. Никогда не высказывает свою точку зрения, только официальную.
- Ну эта черта отличает людей, которые уже состоялись в политике, от тех, кто еще только собирается состояться. Именно им нужны скандалы и громкие заявления…- Сергей Кожугетович, Вы видели, чтобы Грызлов вспылил?
- Видел.- Громко?
- Громко. И видел, и слышал, и это не единичный случай. У него это бывает, но не так часто и не напоказ.- Что же может вывести его из себя?
- Как любого из нас.- Ну а Вы что видели?
- Это бывало в спорте… Спорт — это выброс эмоций и на судью, и на неправильно играющих игроков. Если говорить о профессиональной деятельности, тоже бывало. Все понимают, что политика сама по себе — не самое чистое занятие. Но даже в этом не самом чистом окружении появлялись люди, которые вели себя так, что удивляли своими поступками даже самых бывалых политиков…В эти моменты Грызлов довольно резко высказывался. Поверьте мне, он не столь эмоционален, как я, допустим, но внутри он очень сильно переживает.
- Семьями дружите?
- Во власти семейная дружба очень редка.- Вас как министра устраивают законы, которые регулируют вашу отрасль?
- Есть, конечно, узкие места. Но зато сегодня возможности другие: если раньше каждый, кто был тогда в Госдуме, устраивал свои сцены — кто импичмент, кто роспуск правительства, то сейчас больше возможностей проводить законы, которые необходимы в области безопасности в стране и вносить поправки в существующие. Сейчас легче. Это связано не только с большинством «Единой России» в Думе, но и с тем, что парламент становится все более профессиональным. Есть механизмы для обсуждения. Постепенно все это выстраивается в нормальное здание, которое называется законотворчество и Государственная дума.- Когда у нас будут райкомы партии? А то из средств борьбы за справедливость у россиян остались только суды. Понятно, что они не справляются, завалены делами, судьи неграмотные, да и сам судебный процесс отнимает уйму времени и сил, а результат оставляет желать… То ли дело — пожаловался в райком партии. Наверное, в нашей стране без них нельзя.
- (Смеется.) Никогда. В процесс работы судов партия не будет вмешиваться никогда. Если бы сегодня в работу судов перестал вмешиваться еще и бизнес…- Вот бы еще и Франклин перестал вмешиваться в работу судов — тоже было бы отлично.
- Насчет райкомов я, с одной стороны, ничего плохого в этом не вижу…- Ну а что маленькому человеку делать с зарвавшимся чиновником?
- Все изменится, когда выстроится вся эта партийная система, когда у нас будет две-три нормальные партии, а победившая на выборах будет рекомендовать кандидата на пост губернатора, появится зависимость руководителей регионов от партии… А сегодня такой зависимости нет. Правда, мы перешагнули, прожили тот этап, когда партия зависела от губернатора, от того, поддерживает он ее или нет, применяет административный ресурс или нет. И теперь многое, наоборот, зависит от позиции партии. Сегодня это реальная и выполнимая задача — брать контроль на себя. Допустим, над созданием ста или тысячи спортивных сооружений в стране за год. Партийный контроль — мощная штука. И реальная, потому что во многих региональных парламентах большинство имеет «Единая Россия» и местные законодатели уже могут контролировать строительство, процессы проектирования и сохранности средств, выделяемых на это. А вот партиям, не имеющим большинства в субъектах РФ, сложно, даже невозможно контролировать эти вещи. Чтобы контролировать, надо знать, что происходит, надо, чтобы и в местном бюджете на это выделялись средства, надо, чтобы их проверяла Счетная палата через свои территориальные отделения, которые, кстати, формируются в том числе из членов партии. Вот так.- Чтобы Вы могли бы пожелать Борису Вячеславовичу в его 55?
- Много чего.- Пожелайте того, чего ему не хватает.
- Больше свободного времени — во-первых. Чтобы его мечты, а они у него есть, сбылись. Еще такое традиционное, но из моих уст нетрадиционное, пожелание: политического долголетия. Потому что на этом поприще нужно терпение. Он пришел во власть не ради власти, и это очень важно. Можно было бы кому-нибудь другому пожелать держать удар, но он держит удар. С этим все в порядке. Здоровья, побольше друзей, товарищей.- Вам сегодня уже трудно заводить новых друзей…
- Да-да-да. И по возрасту, и по должности это трудно. Потому что теперь часто получается меркантильная дружба.- Расскажите какой-нибудь эпизод, который бы охарактеризовал Грызлова.
- Однажды в Сибири у нас было долгое путешествие по горам, не туристическое, а настоящее. Мы пошли так, на час-полтора, а получилось — на шесть. Пошел мокрый снег, ветер поддувал. Вымокли, промерзли, устали как собаки. Я знаю многих, кто столько не прошел бы, не выдержал. Не буду конкретизировать — я их обычно называю «московский бамбук». А вот его я не могу назвать «бамбуком». Меня удивило, что человек, не выросший, не живший в таких условиях, очень достойно все это перенес. И тогда я понял, что он азартен не только в спорте. Вместо полутора часов шесть несмотря на погоду — это азарт. Меня это приятно удивило, потому что с азартным человеком я себя всегда чувствую комфортно.- Проверочки друзьям устраиваете?
- Да нет, я и сам увлекся. Но есть еще всякие другие тесты. Если хочешь посмотреть, как человек себя поведет в экстремальной ситуации, нужно пойти с ним охотиться на медведя. При этом я никого никогда не осуждаю, как бы себя человек ни вел, у каждого свое, но, по крайней мере, видно, в следующий раз стоит с ним идти или не стоит. У нас был случай. Ночевали мы в тайге. Ночь. Рядышком, метрах в двадцати, кругами ходил медведь и, как мы говорим, тявкал.- Он тоже вышел на охоту?
- Ну да, своих почуял. Я скажу, что реакция такая нормальная была у Бориса Вячеславовича.- Перевернулся на другой бок?
- Почти так.- А Вы схватились за ружье?
- Нет, мы просто стали определяться, с какой стороны медведь, чтобы понять, что делать. Ведь ночь… А обычно бывает — кто на дерево лезет, кто начинает разводить огонь и махать горящей палкой, по-разному себя ведут люди… А Грызлов повел себя хорошо, правильно.Вопросы задавала Талина Кривцова
- Рубрика: Бизнес ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГОСЗАКУПОК – РОСТ ЭКОНОМИКИ СТРАНЫ
- Рубрика: Сделай себя сам Знакомьтесь: новый спикер Государственной Думы Вячеслав Володин
- Рубрика: Госслужба Персона председателя Верховного Суда РФ глазами сенаторов.
- Рубрика: Спортивная площадка Критическая ситуация, удар, гол... в Думу!

