Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

26 Июня 2019
Борис ГРЫЗЛОВ
председатель Государственной думы РФ
Дата выпуска: 15 Декабря 2005

СЕРГЕЙ ШОЙГУ Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии «Единая Россия»

Дата публикации: 15.12.2005
СЕРГЕЙ ШОЙГУ Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии «Единая Россия»

Министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий РФ, сопредседатель бюро высшего совета партии «Единая Россия»

- Как Вы познакомились с Борисом Вячеславовичем?-

Было это в 1999 году. Не так давно. Нормальное знакомство двух людей. Первая встреча произвела на меня благоприятное впечатление. Сразу понял, что человек он по-настоящему образованный. Удивила его очень хорошая память, он помнит массу событий, массу дел, массу людей и делает это непринужденно, не напрягаясь. Помнит и результаты футбольных матчей 20-летней давности, и олимпийских чемпионов послевоенных лет, и значимые политические события.

- И хорошее помнит, и плохое?

- Насчет плохого не замечал. Он вообще человек отходчивый, но не всегда, как и все мы, прощающий предательство. Ну а что касается всяких Ваших вопросов «пошел бы в разведку или не пошел бы», он хороший друг, с ним можно дружить. Хороший друг. Это, кстати, сегодня очень редкая черта.

- Со стороны складывается впечатление, что это Вы его ввели в большую политику. Это так?

- Я бы не стал все это брать на себя. Но какое-то отношение, наверное, имею.

- Вначале Вы общались с ним чисто по партийным вопросам?

- Да, но это довольно недолго продолжалось. Полгода. А потом мы как-то перевели наши отношения в дружеское русло.

- Как Вы для себя определяете тот момент, когда приходит понимание «с этим человеком можно дружить»?

- Жизнь все-таки состоит не только из разного рода праздников. Она по большей части состоит из дел. И отношение к делу, работе, окружающим людям, к подчиненным, к начальникам — это такая совокупность факторов, которая вырастает в понятное осязаемое, то есть уже в дружбу. Складывается отношение к человеку… Если человек сам по себе неприятен, необязателен, не помнит того, что обещал, в трудную минуту не находит времени, возможности хотя бы позвонить, а когда ему это нужно, вытащит тебя из-под земли, все очень быстро определяется.

- Один из элементов дружбы — приятное совместное времяпрепровождение. У вас, спасателей, свои традиции и своя культура проведения свободного времени, не говоря уже о ваших традициях застолья, анекдотах, системе тостов и так далее. Даже странно, что непьющий Грызлов вписался в ваше общество. Вам он вообще-то не показался непьющим занудой, который попал не в ту компанию?-

Должен Вам сказать, что при всей своей «непьющести» он очень компанейский человек, и когда бывают такие, к сожалению достаточно редкие, моменты — вне работы, вне Москвы, во время отпуска, — то там, в общем, по веселости трудно отличить, кто выпил, а кто нет. Борис Вячеславович прекрасно играет на гитаре, очень хорошо поет. Знает огромное количество песен.

- Вчера одна давняя его знакомая сказала, что Грызлов как айсберг. И я ее поддержала, потому что он практически весь под водой. И такой же белый, и холодный. Никогда не высказывает свою точку зрения, только официальную.

- Ну эта черта отличает людей, которые уже состоялись в политике, от тех, кто еще только собирается состояться. Именно им нужны скандалы и громкие заявления…

- Сергей Кожугетович, Вы видели, чтобы Грызлов вспылил?

- Видел.

- Громко?

- Громко. И видел, и слышал, и это не единичный случай. У него это бывает, но не так часто и не напоказ.

- Что же может вывести его из себя?

- Как любого из нас.

- Ну а Вы что видели?

- Это бывало в спорте… Спорт — это выброс эмоций и на судью, и на неправильно играющих игроков. Если говорить о профессиональной деятельности, тоже бывало. Все понимают, что политика сама по себе — не самое чистое занятие. Но даже в этом не самом чистом окружении появлялись люди, которые вели себя так, что удивляли своими поступками даже самых бывалых политиков…

В эти моменты Грызлов довольно резко высказывался. Поверьте мне, он не столь эмоционален, как я, допустим, но внутри он очень сильно переживает.

- Семьями дружите?

- Во власти семейная дружба очень редка.

- Вас как министра устраивают законы, которые регулируют вашу отрасль?

- Есть, конечно, узкие места. Но зато сегодня возможности другие: если раньше каждый, кто был тогда в Госдуме, устраивал свои сцены — кто импичмент, кто роспуск правительства, то сейчас больше возможностей проводить законы, которые необходимы в области безопасности в стране и вносить поправки в существующие. Сейчас легче. Это связано не только с большинством «Единой России» в Думе, но и с тем, что парламент становится все более профессиональным. Есть механизмы для обсуждения. Постепенно все это выстраивается в нормальное здание, которое называется законотворчество и Государственная дума

.- Когда у нас будут райкомы партии? А то из средств борьбы за справедливость у россиян остались только суды. Понятно, что они не справляются, завалены делами, судьи неграмотные, да и сам судебный процесс отнимает уйму времени и сил, а результат оставляет желать… То ли дело — пожаловался в райком партии. Наверное, в нашей стране без них нельзя.

- (Смеется.) Никогда. В процесс работы судов партия не будет вмешиваться никогда. Если бы сегодня в работу судов перестал вмешиваться еще и бизнес…

- Вот бы еще и Франклин перестал вмешиваться в работу судов — тоже было бы отлично.

- Насчет райкомов я, с одной стороны, ничего плохого в этом не вижу…

- Ну а что маленькому человеку делать с зарвавшимся чиновником?

- Все изменится, когда выстроится вся эта партийная система, когда у нас будет две-три нормальные партии, а победившая на выборах будет рекомендовать кандидата на пост губернатора, появится зависимость руководителей регионов от партии… А сегодня такой зависимости нет. Правда, мы перешагнули, прожили тот этап, когда партия зависела от губернатора, от того, поддерживает он ее или нет, применяет административный ресурс или нет. И теперь многое, наоборот, зависит от позиции партии. Сегодня это реальная и выполнимая задача — брать контроль на себя. Допустим, над созданием ста или тысячи спортивных сооружений в стране за год. Партийный контроль — мощная штука. И реальная, потому что во многих региональных парламентах большинство имеет «Единая Россия» и местные законодатели уже могут контролировать строительство, процессы проектирования и сохранности средств, выделяемых на это. А вот партиям, не имеющим большинства в субъектах РФ, сложно, даже невозможно контролировать эти вещи. Чтобы контролировать, надо знать, что происходит, надо, чтобы и в местном бюджете на это выделялись средства, надо, чтобы их проверяла Счетная палата через свои территориальные отделения, которые, кстати, формируются в том числе из членов партии. Вот так.

- Чтобы Вы могли бы пожелать Борису Вячеславовичу в его 55?

- Много чего.

- Пожелайте того, чего ему не хватает.

- Больше свободного времени — во-первых. Чтобы его мечты, а они у него есть, сбылись. Еще такое традиционное, но из моих уст нетрадиционное, пожелание: политического долголетия. Потому что на этом поприще нужно терпение. Он пришел во власть не ради власти, и это очень важно. Можно было бы кому-нибудь другому пожелать держать удар, но он держит удар. С этим все в порядке. Здоровья, побольше друзей, товарищей.

- Вам сегодня уже трудно заводить новых друзей…

- Да-да-да. И по возрасту, и по должности это трудно. Потому что теперь часто получается меркантильная дружба.

- Расскажите какой-нибудь эпизод, который бы охарактеризовал Грызлова.

- Однажды в Сибири у нас было долгое путешествие по горам, не туристическое, а настоящее. Мы пошли так, на час-полтора, а получилось — на шесть. Пошел мокрый снег, ветер поддувал. Вымокли, промерзли, устали как собаки. Я знаю многих, кто столько не прошел бы, не выдержал. Не буду конкретизировать — я их обычно называю «московский бамбук». А вот его я не могу назвать «бамбуком». Меня удивило, что человек, не выросший, не живший в таких условиях, очень достойно все это перенес. И тогда я понял, что он азартен не только в спорте. Вместо полутора часов шесть несмотря на погоду — это азарт. Меня это приятно удивило, потому что с азартным человеком я себя всегда чувствую комфортно.

- Проверочки друзьям устраиваете?

- Да нет, я и сам увлекся. Но есть еще всякие другие тесты. Если хочешь посмотреть, как человек себя поведет в экстремальной ситуации, нужно пойти с ним охотиться на медведя. При этом я никого никогда не осуждаю, как бы себя человек ни вел, у каждого свое, но, по крайней мере, видно, в следующий раз стоит с ним идти или не стоит. У нас был случай. Ночевали мы в тайге. Ночь. Рядышком, метрах в двадцати, кругами ходил медведь и, как мы говорим, тявкал.

- Он тоже вышел на охоту?

- Ну да, своих почуял. Я скажу, что реакция такая нормальная была у Бориса Вячеславовича.

- Перевернулся на другой бок?

- Почти так.

- А Вы схватились за ружье?

- Нет, мы просто стали определяться, с какой стороны медведь, чтобы понять, что делать. Ведь ночь… А обычно бывает — кто на дерево лезет, кто начинает разводить огонь и махать горящей палкой, по-разному себя ведут люди… А Грызлов повел себя хорошо, правильно.

Вопросы задавала Талина Кривцова

Вход на сайт