Информационно-публицистическая газета

Газета «Персона». Архив

26 Июня 2019
Борис ГРЫЗЛОВ
председатель Государственной думы РФ
Дата выпуска: 15 Декабря 2005

ОТАРИ АРШБА Член Комитета ГД по безопасности

Дата публикации: 15.12.2005
ОТАРИ АРШБА Член Комитета ГД по безопасности

50 лет. Женат. Двое детей, одна внучка. Увлекается спортом. «Кроме футбола играю в большой и настольный теннис… Я левша, со мной играть сложно. Как дразнится мой брат — я на руку, на ногу и на мозги левша».

- Моя первая личная встреча c Борисом Вячеславовичем произошла в Кемеровской области, когда он как лидер партии, идущей на выборы, приезжал в область. Я, тогда председатель совета директоров крупнейшего в стране Западно-Сибирского металлургического комбината, принимал его как член региональной тройки лидеров, идущих на выборы

.- Помните впечатление от этой встречи?

- Да. Хотя личной ее, наверное, назвать сложно, потому что такого рода мероприятия обычно многолюдные и скоротечные. Все происходит на виду, в том числе и у журналистов и электронных СМИ. А сама по себе личная встреча — это всегда узкий круг. Вот после окончания официальных мероприятий, перед отлетом Бориса Вячеславовича, мы пообщались в более спокойной обстановке. И когда обсуждали итоги встречи, я, честно сказать, подивился его неусталости и адекватности реакции. Дело в том, что в те годы я большую часть жизни проводил в самолете, летая из Нижнего Тагила в Новосибирск, Новокузнецк или Хабаровск, и хорошо себе представлял, что такое передвижение в таком темпе, особенно в период предвыборной агитации. То есть ты вроде как присутствуешь, но слушаешь формально. Якобы принимаешь какие-то решения, но на самом деле все происходит как во сне и движется без твоего участия.

А у нас с Грызловым тогда был живой разговор, весьма с его стороны человеческая, открытая и естественная реакция. Мне тогда очень понравилась его манера разговаривать и общаться. Потом мы вместе оказались в Думе.

Чуть позже я попал в больницу. Лежу после операции, и тут звонит мобильник. Помощник Грызлова предлагает срочно прибыть на тренировку по футболу. Я извинился и сказал, что с капельницей тренироваться неудобно, я, мол, только второй день как после операции и еще не проснулся от наркоза. Помощник посокрушался, уточнил, что за операция, и пожелал скорейшего выздоровления. А я спросил, почему меня позвали на тренировку. Оказалось, что создается сборная команда парламента, а в моей анкете записано, что я когда-то играл в футбол. Еще пару раз звонил помощник и в конце концов сказал, что если я сегодня не приеду, то на мне, точнее, на моей футбольной карьере они поставят жирный крест. На тренировку я приехал весь из себя бледный такой. Правда, был я тогда куда упитаннее, чем сейчас, весил 93 килограмма.

Шел тренировочный матч. Борис Вячеславович вышел, поздоровался со мной и говорит: «Мы на вас надеемся. В конце мая будет игра со сборной украинского парламента. Поэтому вы должны быть готовы». После этой встречи я покинул спортплощадку ошарашенным и слегка удрученным. Но у меня есть такое правило — неприятную ситуацию обращать в свою пользу. Поэтому тут же поехал в фитнесс-клуб. Встал на дорожку и за оставшееся до матча время довел свой вес до 80 кг. Теперь бегаю почти каждый день по 8 км, плаваю и с удовольствием играю в футбол. И не собираюсь возвращаться в прежнее состояние. Да и не могу, ведь Борис Вячеславович меня другим в пример ставит: «Вот посмотрите, — говорит, — на Отара! Посмотрите на Отара! Вот как надо относиться к делу!» Считаю, что если человек, к которому ты питаешь симпатию, высказывает какую-то просьбу и надеется на тебя, то это гораздо больше обязывает, чем приказ начальства.

- Как Вы считаете, Грызлов завоевал авторитет у депутатов четвертого созыва?

- Не могу представить сегодня кого-либо другого в роли спикера парламента. Не по формальным признакам, не потому, что он лидер победившей партии. Просто этот человек на своем месте, поэтому практически не возникает конфликтов с оппозиционными партиями. Его отличает знание процедур и четкая приверженность им, детальное знание регламента и системный подход ко всему. Он ищет рациональное законодательное зерно в любом проекте. И пытается, не политизируя ситуацию, объяснить это всем. Что вызывает уважение у всех лидеров фракций. На самом деле быть лидером фракции, в которой конституционное большинство, которая сама может проводить заседание парламента, и при этом сохранять демократичность процедур сложно. А ему это удается. Он всегда на приоритетных основаниях дает высказаться всем фракциям. При нем ввели принцип нулевого обсуждения законов. Это очень важно, когда дается время высказать свое и узнать и учесть мнение других еще до запуска процедур. То есть нулевой вариант сам возведен в ранг процедуры. У депутатов есть возможность высказаться везде: на Совете Думы, в комитете, на круглом столе. Но если решение принято — изволь голосовать солидарно. Этот принцип нарушать нельзя. Это не правильно, не по-человечески, если сегодня так, а завтра эдак. Тебе никто не мешает на группе, на фракции, в комитете доказывать и отстаивать свою позицию. А если не отстоял, то можешь всегда подойти и предупредить: «Я не буду голосовать по этому вопросу». И тогда Грызлов ищет причину в себе, в руководителях группы, значит, не смогли убедить, разъяснить свою позицию. Мы же тоже не боги. И не всегда бываем правы. Борису Вячеславовичу, имея все рычаги власти, очень сложно оставаться простым человеком, при этом равноудаленным от всех и демократичным одновременно.

- У каждого политика есть своя миссия. У Горбачева — перестройка, у Ельцина — демократизация общества, у Путина — борьба с терроризмом. А у Грызлова есть миссия? Что он считает делом своей жизни?

- Борис Вячеславович умеет дружить (такое мужское качество, перед которым лично я преклоняюсь) и быть в команде. А миссия и у президента, и у членов его команды одна. Грызлов — член этой команды. И часто принимает удары на себя, когда в силу ответственности, которую взяла на себя «Единая Россия», проводит непопулярные сегодня законы. Если он или Совет Думы считает неприемлемыми некоторые предложения, которые вносятся правительством, то Борис Вячеславович мнение Думы отстаивает очень жестко. Потому что у депутатов более тесная связь с электоратом, нежели у правительства.

- Можно обратиться к Борису Вячеславовичу с частной просьбой, или то, что он держит дистанцию, не располагает к таким вольностям?

- Да конечно, можно. Хотя мы люди самодостаточные. Я, например, к Борису Вячеславовичу обращаюсь исключительно с судьбоносным проектом или с каким-то несогласием по важному вопросу. И всегда получаю поддержку.

- Вы ходили для этого к нему на прием?

- Да. Но и в зале заседаний подходим и говорим, что надо переговорить. Не было еще случая, чтобы он отказал.

- Чем его можно порадовать? Что депутаты дарят ему на день рождения?

- Когда у него был день рождения, я лично подарил ему десятитомник моего любимого писателя Фазиля Искандера с личным автографом писателя. Надеюсь, ему подарок понравился. Во всяком случае, он выразил восторг по этому поводу.

Вход на сайт