председатель Государственной думы РФ
Дата выпуска: 15 декабря 2005

ПЕРСОНАЛЬНОЕ ИНТЕРВЬЮ

Дата публикации: 15.12.2005

- Борис Вячеславович, какие законы, принятые Думой под Вашим руководством, наиболее значимы?

- Из более чем 400 законов, принятых Государственной думой четвертого созыва, я бы выделил следующие. В сфере госстроительства — о переходе на пропорциональную систему выборов в Госдуму, о новом порядке наделения полномочиями глав регионов, о государственной гражданской службе. В сфере экономики — об особых экономических зонах, о концессионных соглашениях, об усилении государственного контроля за оборотом спирта. В социальной сфере — о поэтапном повышении минимальной зарплаты, о формировании рынка доступного жилья, об отмене налога на наследование, об ограничении рекламы пива и о запрете его распития на улицах.

На мой взгляд, эти законы были в числе наиболее значимых. Хотя я считаю, что не важных законов не бывает. Любой федеральный закон обязателен для исполнения всеми и в большей или меньшей степени, но оказывает влияние на жизнь всех россиян.

- Может ли спикер палаты лично, не обсуждая с председателями комитетов или с членами своей фракции, выходить с законодательной инициативой?

- А почему бы и нет? Каждый депутат, в том числе и председатель Государственной думы, имеет право законодательной инициативы. Я выступил соавтором 29 законопроектов, в их числе и пакет по развитию рынка доступного жилья и законопроект «О противодействии терроризму».

Сам факт авторства в отношении того или иного законопроекта не требует согласия фракции. Каждый депутат имеет право на собственную позицию. Однако перед тем, как законопроект выносится на рассмотрение Государственной думы, он по регламенту проходит обсуждение в профильных комитетах палаты и, в соответствии с партийной этикой, на президиуме фракции. Причем такой порядок действует в отношении всех без исключения законопроектов, независимо от того, кто их автор.

- Внутрипартийные разногласия, конфликты случаются? И если да, как Вы их «разруливаете»?

- Сегодня в партии почти миллион человек. Поэтому естественно, что бывают различные мнения. Однако это не разногласия и уж точно не конфликты. Нормальная конструктивная внутрипартийная дискуссия. Мы ее даже стимулируем, потому что она помогает определить общую, выверенную позицию, а значит, и укрепить наше единство.

- В детстве мечтали стать государственным деятелем?

- В 5 лет мечтал, как отец, стать военным летчиком, в 10 лет пошел дальше — хотел стать космонавтом, а к 15 уже окончательно определился, решил — буду работать в области космической связи. Так и случилось. Космическая связь стала моей профессией.

- Стало быть, любимый предмет в школе…

- Один какой-то предмет выделить трудно. Многие предметы давались легко, без особого труда. Хотя, наверное, предпочтение отдавал математике, истории и физкультуре.

- Спорт — это только хобби?

- Спорт для меня не увлечение, а образ жизни.

- Говорят, Вы не любите сидеть на скамейке запасных и весь футбольный матч играете без отдыха?

- Так получалось, что мне никогда как-то не требовалось сидеть в запасных. Сил всегда хватало, и к нагрузкам мне не привыкать. Ведь помимо футбола я занимался спортивной ходьбой, а там дистанции, знаете какие — 10 км самая маленькая. Побеждает всегда тот, у кого длинное дыхание.

- Ваша настольная книга?

- В последнее время все чаще читаю рабочие материалы и прессу. Да и вообще, когда информация поступает так динамично со всех сторон, вряд ли найдется кто-то, у кого есть только одна настольная книга. Хотя не буду оригинальным, если скажу, что люблю русскую классику.

- А театр Вы любите?

- Люблю. В свое время, когда я постоянно жил и работал в Ленинграде, посмотрел там весь репертуар БДТ. А вот в Москве редко удается попасть в театр. Иногда бываю в «Современнике», в Большом театре. Но вот куда я точно попадаю каждый год — это праздничный концерт ко Дню милиции.

- Безусловные ценности для Вас?

- Здесь я хотел бы вспомнить Высоцкого, который на своих многочисленных концертах и выступлениях повторял публике такие простые слова: «Людям должно быть хорошо». Вот и мне кажется, что главная ценность — чтобы всем, кто рядом с тобой, и всем, кто живет с тобой в одной стране, было хорошо. Этому можно отдать себя целиком.

- Что в людях цените больше всего?

- Ценю сплоченность команды, а в человеке — настойчивость, преданность старой дружбе. И очень не люблю, когда работают на публику.

- Какие государственные награды особенно дороги?

- Медаль к 300-летию Петербурга.

- Что больше привлекает — результат или сам процесс достижения цели?

- Результат важнее. Однако для меня много значит и какими средствами этот результат достигнут. И в какой компании.

- Что делаете, когда недовольны собой?

- Встаю на беговую дорожку. Так быстрее проходит злость и светлеет голова. Иногда именно во время занятий спортом и находишь верное решение, нужный выход.

- Ваше отношение к религии?

- Отмечаю Пасху и Рождество, соблюдаю посты. Кроме того, стараюсь помогать работе Русской Православной церкви. Участвовал в восстановлении храма в Старой Ладоге, являюсь членом общественного совета православной энциклопедии.

- Какой совет могли бы дать молодому человеку, мечтающему сделать карьеру государственного чиновника?

- Прежде всего, быть патриотом, то есть любить тех, ради кого ты пошел на госслужбу. Мне очень близко старорусское определение чиновника как «человека служивого», т.е. «слуги народа, который служит и защищает своих соотечественников». К сожалению, этот термин — «слуга народа» — приобрел ироничный оттенок на закате советской эпохи.

Я уверен, что тот, кто решается сейчас служить государству, достоин большого уважения.

- Самый счастливый день, а может, час в жизни?

- Возможно, этот день и час еще не наступили.

Вход на сайт