Газета «Персона». Архив

29 марта 2024
Владимир Путин
председатель Правительства РФ
Дата выпуска: 14 марта 2012

Вызовы, на которые мы должны ответить

Дата публикации: 14.03.2012
Вызовы, на которые мы должны ответить

Настоящая демократия не создается одномоментно, не копируется по внешнему образцу. Необходимо, чтобы общество было готово к использованию демократических механизмов. Чтобы большинство людей почувствовали себя гражданами, готовы были бы на регулярной основе тратить свое внимание, свое время, свои усилия на участие в процессе управления. Другими словами, демократия работает там, где люди готовы в нее что-то вкладывать. В 90-е годы под флагом воцарения демократии мы получили не современное государство, а подковерную борьбу кланов и множество полуфеодальных кормлений.

Общество прошло трудный процесс взросления. И это позволило нам всем вместе вытащить страну из трясины, реанимировать государство, восстановить народный суверенитет — основу подлинной демократии. Конкурентоспособное государство. Надо разорвать связку «власть—собственность». Широко внедрять лучшие, жизнеспособные практики работы госинститутов странлидеров. Развивать конкуренцию государственных администраторов — губернаторов, мэров, функционеров — на всех уровнях и во всех случаях, когда это целесообразно. Для этого —наладим мониторинг, выявление и широкое внедрение лучших практик госуправления.

Плохо работающий чиновник должен быть не просто уволен, а на несколько лет лишен права быть государственным или муниципальным служащим. Мы должны победить коррупцию. Административные процедуры, бюрократия исторически никогда не были в России предметом гордости. Известен разговор Николая I с Бенкендорфом, в котором царь грозился «каленым железом искоренить мздоимство», на что получил ответ: «С кем останетесь, государь?».Для победы над системной коррупцией нужно разделить не только власть и собственность, но исполнительную власть и контроль за ней.

Внедрить новые принципы в кадровой политике — в системе отбора чиновников, их ротации, их вознаграждения. В итоге мы должны добиться, чтобы репутационные, финансовые, материальные и другие риски делали бы коррупцию невыгодной. Новые механизмы участия Огромное, постоянно возрастающее число российских граждан уже привыкло получать информацию мгновенно, «нажатием кнопки». Свободная и уж тем более бесцензурная доступность информации о положении дел в стране естественным образом формирует запрос на постоянное, а не «от выборов к выборам» участие граждан в политике и управлении.

Демократия должна иметь механизмы постоянного и прямого действия, эффективные каналы диалога, общественного контроля, коммуникаций и обратной связи. О развитии судебной системы Мы сделаем правосудие доступным для граждан. В том числе введем практику административного судопроизводства не только для бизнеса, но и для специального рассмотрения споров граждан с чиновниками. Дух и смысл практики административного судопроизводства исходят из того, что гражданин уязвимее чиновника, с которым он спорит, что бремя доказывания возлагается на административный орган, а не на человека. И потому практика административного судопроизводства изначально ориентирована на защиту прав граждан.

В системе арбитражных судов сегодня создана единая открытая, доступная база всех судебных решений. Мы должны создать такую же базу и в системе судов общей юрисдикции. Надо продумать о возможности интернет-трансляции судебных заседаний и публикации стенографических отчетов о них. Сразу будет видно, кто как работает. (…) Где мотивировка судьи продиктована не совсем понятной и прозрачной логикой.(Выдержки из статьи В.Путина. Полный текст опубликован в газете «Коммерсант».)

Постоянно повторяющаяся в истории России проблема — это стремление части ее элиты к рывку, к революции вместо последовательного развития. Между тем не только российский, но и весь мировой опыт показывает пагубность исторических рывков — забегания вперед и ниспровержения без созидания.Этому противостоит другая тенденция, прoтивоположный вызов — склонность к застою, к иждивенчеству, неконкурентность элиты и высокий уровень коррупции.

Меня тревожит, что у нас практически не происходит обсуждения того, что надо делать за рамками выборов, после выборов. На мой взгляд, это не отвечает интересам страны, качеству развития нашего общества, уровню его образования и ответственности. Нужен широкий диалог — о будущем, о приоритетах, о долгосрочном выборе, национальном развитии и национальных перспективах. Где мы находимся и куда идем. 

Главная надежда России — это высокий уровень образования населения и, прежде всего, нашей молодежи. Это именно так — даже при всех известных проблемах и нареканиях к качеству отечественной образовательной системы. Среди наших граждан в возрасте 25-35 лет высшее образование имеют 57 процентов. Мы должны научиться использовать «образовательный драйв» молодого поколения, мобилизовать повышенные запросы среднего класса его готовность нести ответственность за свое благосостояние для обеспечения экономического роста и устойчивого развития страны. 

За ближайшие 10 лет в экономику войдут еще 10-11 миллионов молодых людей, из них 8-9 миллионов будут иметь высшее образование. Уже сегодня на рынке труда 5 миллионов человек с высшим образованием не удовлетворены не только заработком, но и характером своей работы, отсутствием перспектив. Еще 2-3 миллиона — специалисты бюджетных учреждений, которые хотят найти для себя новую работу. Кроме того, 10 миллионов человек занято на производствах, построенных на архаичных, отсталых технологиях. Такие технологии должны уйти в прошлое — и не только потому, что проигрывают на рынке. Часть из них просто опасна для здоровья работников и для экологического благополучия. Так что создание 25 миллионов новых, высокотехнологичных, хорошо оплачиваемых рабочих мест для людей с высоким уровнем образования — это не красивая фраза. Это насущная необходимость, минимальный уровень достаточности. Вокруг решения этой общенациональной задачи нужно строить государственную политику, консолидировать усилия бизнеса, создавать наилучший деловой климат. Именно это, а не только цифры ВВП, объемы золото-валютых резервов, рейтинги международных агентств и высокое место России в числе крупнейших экономик мира, будет критичным в предстоящие годы. Прежде всего, люди должны почувствовать позитивные изменения — и в первую очередь через расширение своих собственных возможностей. 

Социальный портрет нашего будущего будет неполным, если не сказать еще об одной важнейшей проблеме. 10-11 процентов наших граждан все еще остаются по своим доходам ниже черты бедности. По самым разным причинам. К концу текущего десятилетия эту проблему нам надо решить.О новом этапе в глобальном развитии Нашу задачу на предстоящие годы вижу в том, чтобы убрать с дороги национального развития создание в России такой политической системы, такой структуры социальных гарантий и защиты граждан, такой модели экономики, которые вместе составят единый, ;ивой, постоянно развивающийся и одновременно устойчивый и стабильный, здоровый государственный организм. (Выдержки из статьи В. Путина. Полный текст опубликован в газете «Известия».)

Россия — социальное государство.

Мы имеем гораздо более высокий уровень социальных гарантий, чем страны с сопоставимым уровнем производительности труда и доходами на душу населения.

В последние годы расходы бюджетной системы на социальную сферу составляют более половины общих бюджетных расходов. Но многие граждане не могут реализовать свои профессиональные знания, найти такую работу, которая позволяла бы иметь достойную зарплату и развиваться, строить карьеру. Плохо, с большими перебоями работают социальные лифты, начиная с системы образования. Недопустимо, вызывающе велика дифференциация доходов. Каждый восьмой гражданин России все еще живет за официальной чертой бедности.

Социальное измерение экономики.

Считаю, речь о любых реформах в здравоохранении и образовании может идти только в том случае, когда эти реформы обеспечивают
достойную оплату труда профессионалов-бюджетников. Врач, учитель, профессор на своей основной работе должны получать достаточно, чтобы не искать заработков на стороне. Начиная с 1 сентября этого года будет повышена оплата труда преподавателей государственных вузов — до размера средней зарплаты по региону.

В течение же 2013-2018 годов средняя зарплата профессоров и преподавателей вузов будет постепенно увеличена еще в два раза и доведена до 200 процентов от средней по экономике. При этом повышенная зарплата должна сразу устанавливаться тем, кто имеет научные результаты и пользуется уважением студентов и выпускников.

Будет постепенно повышена до эффективного уровня заработная плата преподавателей колледжей и профессиональных лицеев, мастеров производственного обучения, других педагогов, врачей, среднего медицинского персонала, научных сотрудников РАН и государственных научных центров, работников учреждений культуры.

Пенсии и социальная помощь.

Абсолютно нетерпимо, когда рождение ребенка подводит семью к грани бедности.
Полностью исключить такую ситуацию — национальная задача на предстоящие 3-4 года.
Сегодня размеры большей части пособий на детей устанавливаются регионами, и во многих
субъектах Федерации они, прямо скажем, постыдно малы. Мы не можем останавливаться и в совершенствовании пенсионной системы.Пенсии непременно будут расти, как и прежде. Еще раз хочу сказать, что я против повышения пенсионного возраста.

Образование и культура.

Система образования и воспитания должна отвечать вызовам нового времени.

При этом мы не будем отказываться от своего главного достижения — доступности образования. Но мы испытываем серьезные проблемы с его качеством.В течение ближайших четырех лет будут ликвидированы очереди в детские сады. К сожалению, кружки и секции сегодня посещает только половина школьников, и только четверть — бесплатно. Необходимо вернуть систему дополнительного образования в сферу ответственности государства — на региональный уровень, оказывая при необходимости поддержку из федерального бюджета.

Жилье

Мы сегодня помогаем получить жилье ветеранам, офицерам армии, молодым семьям.

Переселяем людей из ветхого жилья, где нет человеческих условий для жизни.

Тем, кто строит социальное, экономичное жилье и социальные объекты, земля должна предоставляться бесплатно, в обмен на ограничение продажной цены жилья.

Региональные и местные власти должны организовать снабжение людей качественными коммунальными услугами и нести за это ответственность.(Выдержки из статьи В. Путина. Полный текст опубликован в газ. «Комсомольская правда».)

В августе 2011 года Председатель Правительства РФ Владимир Путин пообещал представителям общественных организаций и обществ инвалидов, что люди с ограниченными возможностями будут чувствовать себя в стране комфортно, а сам он проследит, чтобы и в здании правительства была создана так называемая безбарьерная среда.

— У нас в стране 13 млн инвалидов, и многие из них действительно и без всякого преувеличения являются выдающимися людьми, — сказал премьер, — спортсменами, успехами и
достижениями которых я лично восхищаюсь. Среди них и ученых много, и общественных деятелей, и литераторов — в общем, людей самых разных профессий и направлений деятельности. Но вместе с тем, и это нужно признать, в нашей стране до сих пор не только не все сделано, а очень мало сделано, для того чтобы создать необходимые условия для людей, которые столкнулись с определенными проблемами в жизни.

У нас, к сожалению, раньше вообще не обращали никакого внимания на нужды инвалидов. И так называемую доступную среду мы будем создавать почти с нуля. На это мы до 2015 года выделяем 50 млрд руб. Кстати, нам необходимо очень тесно работать с представителями инвалидных организаций. Мы знаем это уже по собственному скромному опыту. Может быть, вы слышали, я некоторое время назад просил коллег в здании правительства поработать и создать так называемую безбарьерную среду. Что получилось? Вот сейчас мне только коллеги рассказали. На первом же этапе показали представителям инвалидных организаций, что сделали, и выяснилось, что надо все переделывать. Но лиха беда начало, конечно, мы в здании правительства все сделаем как положено. Хотел бы сейчас обратиться к коллегам и в регионах Российской Федерации, и в муниципалитетах: все административные здания уж точно прямо сейчас нужно оборудовать всеми необходимыми средствами, для того чтобы люди с ограниченными возможностями чувствовали себя комфортно. Это можно и нужно сделать немедленно.

788.pngРОССИЯ: НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС

Реальность сегодняшнего дня — рост межэтнической и межконфессиональной апряженности. Национализм, религиозная нетерпимость становятся идеологической базой для самых радикальных группировок и течений.

Россия как историческое государство

Наши национальные и миграционные проблемы напрямую связаны с разрушением СССР. С распадом страны мы оказались на грани, а в отдельных известных регионах — и за гранью гражданской войны, причем именно на этнической почве. Огромным напряжением сил, большими жертвами эти очаги нам удалось погасить. Но это, конечно, не означает, что проблема снята. Историческая Россия не этническое государство и не американский «плавильный котел», где, в общем-то, все так или иначе мигранты. Россия возникла и веками развивалась как многонациональное государство, в котором постоянно шел процесс взаимного привыкания, проникновения, смешивания народов на семейном, дружеском и служебном уровне.

Стержень, скрепляющая ткань этой уникальной цивилизации — русский народ, русскаякультура. Вот как раз этот стержень разного рода провокаторы и наши противники всеми силами будут пытаться вырвать из России — под насквозь фальшивые разговоры о праве русских на самоопределение, о «расовой чистоте», о необходимости «завершить дело 1991 года и окончательно разрушить империю, сидящую на шее у русского народа».

Чтобы в конечном счете заставить людей своими руками уничтожать собственную Родину.Попытки проповедовать идеи построения русского «национального», моноэтнического государства противоречат всей нашей тысячелетней истории. Единый культурный код Уверенность, что мы можем обеспечить гармоничное развитие поликультурной общности,опирается на нашу культуру, историю, тип
идентичности. Можно вспомнить, что многие граждане СССР, оказавшиеся за рубежом, называли себя русскими. Русский народ является государствообразующим — по факту существования России.

Великая миссия русских — объединять, скреплять цивилизацию. Языком, культурой, «всемирной отзывчивостью», по определению Федора Достоевского, скреплять русских армян, русских азербайджанцев, русских немцев, русских татар… Скреплять в такой тип государства-цивилизации, где нет «нацменов», а принцип распознания «свой-чужой» определяется общей культурой и общими ценностями.

Огромная роль здесь принадлежит образованию. Выбор образовательной программы, многообразие образования — наше несомненное достижение. Но вариативность должна опираться на незыблемые ценности, базовые знания и представления о мире. Гражданская задача образования, системы просвещения — дать каждому тот абсолютно обязательный объем гуманитарного знания, который составляет основу самоидентичности народа.

Соответствующие требования должна задавать и государственная политика в области культуры. Имеются в виду такие инструменты, как телевидение, кино, Интернет, массовая культура в целом, которые формируют общественное сознание, задают поведенческие образцы и нормы.

(Выдержки из статьи В. Путина. Полный текст опубликован в «Независимой газете».)

Вход на сайт