Газета «Персона». Архив

14 апреля 2024
Александр Ткаченко
председатель правления Фонда "Круг добра"
Дата выпуска: 2 мая 2023

Церковь может решать государственные задачи

Дата публикации: 02.05.2023
Церковь может решать государственные задачи

Александр Ткаченко

Председатель правления Фонда «Круг добра»

Родился 1 марта 1972 года в Ленинграде.

В 1989-1994 годах обучался в Санкт-Петербургской духовной семинарии, в 1994-1998 годах – в Санкт-Петербургской духовной академии. Во время учебы в семинарии проходил обучение в медицинских учреждениях США и Великобритании по специальности «деятельность больничного капеллана». (Капеллан – священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью, – прим. ред.).

В 1995 году был рукоположен в сан диакона (служил в Софийском соборе Царского Села), в 1997 году – в сан пресвитера.

Член Общественного совета при Минздраве РФ.

В 2003 году инициировал создание Благотворительного фонда «Детский хоспис» в Санкт-Петербургской епархии. В 2006 году этот фонд стал учредителем Медицинского центра «Детский хоспис».

1 июня 2010 года первый в России государственный детский хоспис начал свою работу, а Александр Ткаченко был назначен его генеральным директором.

В 2011 году в поселке Лахта Приморского района Санкт-Петербурга создал паллиативный центр «Детского хосписа» для маленьких пациентов из регионов России, проходящих лечение в Санкт-Петербурге.

В 2014 году распоряжением правительства Московской области получил усадьбу Пржевальского в с. Константиново для открытия в нем детского хосписа. В 2015 году распоряжением правительства Санкт-Петербурга получил здание в г. Павловске – стационар хосписа для детей из Ленинградской области.

Генеральный директор Императорского фонда исследования онкологических заболеваний.

В 2016 году протоиереем Александром Ткаченко был основан Детский хоспис в Санкт-Петербурге для помощи детям с тяжелыми и неизлечимыми заболеваниями, а также членам их семей. Учреждение представляет собой партнерство трех организаций: Благотворительного фонда «Детский хоспис», Санкт-Петербургского государственного автономного учреждения здравоохранения «Хоспис (детский)» и Автономной некоммерческой организации «Детский хоспис».

В 2021 году назначен председателем правления Фонда поддержки детей с тяжелыми жизнеугрожающими и хроническими, в том числе редкими (орфанными) заболеваниями «Круг добра», который был создан по инициативе Владимира Путина.

Имеет благодарность Президента РФ, является лауреатом международной премии всехвального апостола Андрея Первозванного «За веру и верность», награжден Почетной грамотой Совета Федерации ФС РФ.

Общественные награды: императорская памятная медаль «Юбилей всенародного подвига. 1613-2013 гг.» (Российский императорский дом), медаль «За гуманитарные достижения» Австрийского общества Альберта Швейцера. В 2014 году по указу Президента РФ получил знак отличия «За благодеяние», а в 2016 году – Госпремию РФ за выдающиеся достижения в области благотворительной деятельности. В 2018 году за усердное служение Святой Церкви протоиерей Александр Ткаченко был награжден орденом Преподобного Сергия Радо-нежского. В 2019 году получил благодарность Министра здравоохранения РФ за заслуги в области здравоохранения и многолетний добросовестный труд. Является лауреатом премии имени Великой княгини Елизаветы Федоровны в номинации «Бескорыстное служение делу милосердия, благотворительности и гуманитарного образования молодого поколения», лауреатом премии Правительства РФ в сфере образования.

Женат. Четверо детей.

– Благодаря тому, что был найден инструмент реализации президентской инициативы о создании Фонда «Круг добра» для помощи детям с редкими наследственными болезнями, Россия вышла на одну из ведущих позиций в мире по обеспечению лекарствами детей с этими орфанными заболеваниями, – рассказал на форуме «Сообщество» отец Александр. – А бюджет фонда, опять же по предложению Путина, утвержденному сенаторами, теперь формируется за счет разницы между обычным 13-процентным налогом и повышенным на 2 процента для определенного круга лиц.

Таким образом, 15-процентная ставка НДФЛ применяется для тех, кто имеет доход свыше 5 млн руб. в год. Помните, что после введения плоской шкалы налогообложения неоднократно обсуждалась тема, а не стоит ли повысить налог для людей с более высокими заработками? И звучали доводы как за, так и против, но, как вы помните, никто никогда не выступал против предложения о повышении налога, которое бы пошло на покупку редких лекарственных препаратов для детей.

Хочу отметить, что все средства, поступающие в наш фонд от повышения ставки налогообложения, идут на лекарственное обеспечение детей. И за этим очень внимательно наблюдает и Государственная Дума, и Совет Федерации, и Правительство, а также Общественная палата, и мы, то есть Фонд «Круг добра», отчитываемся за то, на что направляются все эти средства.

Этот принцип участия общества в принятии решения с самого начала был заложен в механизмы реализации инициативы Президента по созданию Фонда «Круг добра». Во все его органы, которые принимают решение, вошли представители экспертного сообщества, пациентских организаций и общественности. Например, членом экспертного совета фонда является президент Всероссийского общества гемофилии, председатель Всероссийского союза пациентов Юрий Алек-сандрович Жулев, а членом попечительского совета фонда – зампред Совета по правам человека при Президенте, директор АНО «Авторский центр «Мир семьи» Ирина Владимировна Киркора.

И хочу отметить деятельность Алены Александровны Куратовой, члена Общественной палаты России, руководителя Благотворительного фонда «Дети-бабочки», с которым мы реализуем программу повышения квалификации врачей по ряду заболеваний.

Увы, специалистов по лечению орфанных заболеваний сегодня очень не хватает, поэтому большая роль отводится повышению квалификации врачей, работающих в субъектах.

Возвращаясь к работе органов фонда, отмечу, что экспертный совет «Круга добра» принимает решение о включении новых заболеваний в его Перечень, а также о выборе лекарственных препаратов и медицинских изделий для списка закупок.

Как только в мире появляется новый препарат для лечения орфанного заболевания, он может быть доступен благодаря именно решению и деятельности экспертного совета.

А попечительский совет – это тот наш высший коллегиальный орган, который принимает решения сам и утверждает решения экспертного совета.

К настоящему моменту у фонда уже 4 500 пациентов. На лекарственное обеспечение детей с редкими заболеваниями «Круг добра» на-правил около 90 млрд рублей. Наверное, если бы не этот фонд, эти дети не получили бы помощь – даже при всем желании общества помочь им, такой ресурс найти сложно.

Так «Круг добра» становится неким добрым домом для детей с орфанными за-болеваниями. Благодаря его деятельности была решена самая болезненная проблема обеспечения пациентов инновационными редкими лекарственными препаратами. Общест-венные организации, с которыми фонд активно сотрудничает, могут сейчас сосредоточить свою де-ятельность на иных видах помощи и детям, и членам их семей. Это и психологическая поддержка, и образовательные, и досуговые мероприятия.

 

(Выдержки из выступления председателя правления Фонда «Круг добра» на форуме «Сообщество» 02 ноября 2022 года.)

Вход на сайт