Газета «Персона». Архив
руководитель экономического блока правительства Москвы Дата выпуска: 5 апреля 2016
Олег БОЧАРОВ Руководитель Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы
Дата публикации: 10.03.2016Родился 18 июня 1968 года в Москве. Окончил Московский авиационный институт (МАИ) по специальности «авиационные двигатели и энергетические установки» и Российскую акаде-мию государственной службы при президенте РФ. К. пед. н. Сооснователь городского родительского движения «Солнечный круг». Женат, «детей у меня на сегодняшний день пять. Свету взяли из «Солнечного круга». Сейчас она уже вышла замуж и работает в Следственном комитете по Западному округу. Внучке 6 лет».
Хобби: «очень много жить – каждый раз открываю для себя новую жизнь, и параллельно живу ее. Считаю, чтобы хо-рошо работать, надо хорошо жить и отдыхать».
– Олег Евгеньевич, Вас на эту должность пригласила Наталья Алексеевна? Как вы познакомились?
– В 2010 году, когда Наталья Алексеевна руководила Департаментом имущества, я возглавлял Комиссию по имущест-венным и земельным отношениям в Мосгордуме, поэтому мы тогда часто общались, обсуждали законы, которые издавались под измененные условия модели управления имуществом.– Какие актуальные задачи ставит перед Вами заместитель мэра?
– Все актуальные задачи касающиеся науки, предпринимательства, новой промышленности стоят перед департаментом, а значит и передо мной. Наталья Алексеевна очень интересный руководитель, она генерирует большое количество проектов в рамках видения Сергея Семеновича экономического развития города. Только ты все наладил, а на следующей неделе у тебя уже 2-3 новых проекта. С Сергуниной очень интересно работать.– Какая у Вас сегодня самая большая головная боль?
– Это недоверие у всех субъектов науки, бизнеса, промышленности, их разрозненность, разобщенность, отсутствие единых каналов связи. Руководители 20 технопарков и претенденты так называться раз в 2 недели приходят сюда на совместные планерки. Мы тратим на них часы, рассказывая о мерах поддержки, о субсидиях, о возможностях технопарков. Они все внимательно слушают. Спустя какое-то время я их спрашиваю: почему же ваши резиденты не подали заявку на субсидию, у вас же новое оборудование? И в ответ слышу: “А что, и правда, можно?” Вот такая проблема доверия.А еще неумение претендентов работать с достоверной информацией. Разных источников сейчас очень много и вычленить актуальную, главную, достоверную и полную умеют редкие на-ши партнеры, поэтому приходится заниматься ликбезом.
– Зачем столице столько технопарков?
– Количество высокотехнологичных рабочих мест характеризует современный мегаполис. Технопарк – это фактически управляемый промышленно-офисный объект, площадь которого сдается в аренду малым и средним компаниям, под размещение своих производств и научных лабораторий, которые уже сами размещает на своей территории девелоперов. Для города это выгодно, потому что отдача от гектара земли с точки зрения плотности высокооплачиваемых рабочих мест в виде налога на добавленную стоимость в 5-6 раз может быть эффективнее, чем отдача от арендной ставки за землю.Это выгодно всем: москвичам, потому что они получают работу, предпринимателям, потому что у них появляется быст-рый доступ к качественному трудовому ресурсу, городу потому что в бюджет поступают налоги от высокооплачеваемых физических лиц. Это нас отличает от всей страны.
В столице можно найти любого квалифицированного специалиста, а если его нет, то его можно обучить. Ни в каком другом городе таких возможностей нет. Поэтому у нас каждые 5 лет появляется до 10 новых специальностей, профессий, иногда даже отраслей. Москва – это большой научно-технологический старт-ап.
– В чем экономический смысл сосредотачивать эти малые и средние предприятия в одном месте?
– Когда НДФЛ на гектар растет и высвобождаются соседние участки земли, которые раньше использовались неэффективно. Чем меньше квадратных метров занимает завод, тем больше удельный вес инвестиций на каждый метр занимаемой им площади. К тому же у таких предприятий очень высокая маржинальность, они очень высокотехнологичные. Городу интересны именно такие предприятия.
– Как город определяет, какое производство ему необходимо больше, какое меньше?
– Зачем ему это определять! Городу нужно определить, какие производства ему не нужны: низкоплотные и неэффективные. Потому что с точки зрения использования дорогой московской земли, это приводит к вымыванию рабочей силы. Поэтому приветствуется модернизация производства и эффек-тивное использование территорий, пусть даже в перспективе 10-15 лет.– С какими просьбами, проблемами приходят к Вам представители науки?
– Представители науки приходят с просьбами к тем, кто выделяет им бюджетные деньги, а к нам они обращаются с предложениями, а не с проблемами. Часто это представители коммерческих компаний, так как где-то половина сейчас вкладов в городскую науку от частных предприятий, в том числе на 25 процентов российских.Как правило, ученый или инженер одновременно и работает в своей фирме и преподает. Вот они и приходят с предложе-ниями о расширении своих производств, идей, старт-апов и по-лучением на это многочисленных субсидий. Сейчас мы отрабатываем проекты, которые должны быть запущены на федераль-ном уровне и в Москве по закупкам инновационной продукции. Это все очень интересно, поэтому у нас скорее проектный офис, чем сбор жалоб и предложений.
– Как Вы им помогаете?
– Создаем вместе с ними центры сертификации, которые позволяют нам эти разработки внедрять на рынок, составляем специальные списки инновационных продуктов, даем премии молодым ученым, что очень важно, огромное количество субсидий. Причем мы даем прямые субсидии только в инновационную деятельность на инженерные и инжиниринговые разработки. Это совместная программа правительства Москвы и Министерства экономического развития. Стремимся к тому, чтобы просубсидированными были высоко стоимостные лаборатории, а центры сертификации были открыты для всего научного сообщества.Если, скажем электронные микроскопы, будут использоваться 24 часа в сутки, то мы будем поощрять такой центр сертификации, даже если ночью они хотя бы за 3 копейки сдают студентам это оборудование. Самое главное, чтобы оно работало в городе, привлекая все новые и новые коллективы и вытал-кивало на рынок новые продукты.
– В результате часто бывают научные открытия?
– В Москве они каждый день.– О поддержке малого бизнеса у меня к Вам вопрос как к экс-депутату Мосгордумы…
– Экс-депутатов не бывает. Я был депутатом 2, 3, 4 и 5 со-зывов.– Возможно Мосгордуме принять закон о более дли-тельной рассрочке выкупа арендуемых у города помеще-ний? Расплатиться за 5 лет определенных федеральным за-конодательством малому бизнесу будет не под силу.
– Нет, это все урегулировано на уровне федерального зако-на и подзаконных актов правительства Москвы. Изменений и принятия дополнительных законов там не требуется и просто нет места для нормотворчества.– Аренда помещений все время дорожает, а выкуп…
– Поддержка по выкупу вся исчерпана до дна. А по аренде помещения у Вас например итак минимальные ставки и они заморожены. Считаю, что малый бизнес, который хочет выкупить свое помещение, уже давно не малый.К сожалению, практика показывала, когда я еще был депутатом, что как только мы даем очередные преференции или снижаем что-то для малого бизнеса с точки зрения цены, его тут же выкупает большой бизнес, имея, в том числе и рейдерские планы, что очень часто приводит к негативным последствиям для малых предприятий. Преференции все должны быть рыночные.