Газета «Персона». Архив

19 апреля 2024
Сергей СОБЯНИН отвечает на вопросы москвичей
Дата выпуска: 4 сентября 2013

Константин ИШХАНЯН, Генеральный директор ГУП «Мосводосток»

Дата публикации: 04.09.2013
Константин ИШХАНЯН, Генеральный директор ГУП «Мосводосток»

Родился в Баку 15 мая 1959 года. По специальности инженер-гидротехник. Почетный работник жилищнокоммунального хозяйства России, Почетный строитель России.

— Константин Рафаэлович, ГУП «Мосводосток» отвечает за чистоту и внешний вид водных объектов столицы. Значит, Вы точно знаете, можно ли купаться в Москве-реке?

— У нас не было случая, чтобы кто-то пострадал от ненадлежащего качества воды в реке. Хотя плавать надо там, где это разрешено. На берегах Москвы-реки есть официальные зоны отдыха, где разрешено купаться. Там по химическим параметрам вода соответствует всем санитарным нормативам. А в тех местах, где зона отдыха не организована, нет даже туалетов, источником загрязнения воды является само население.

— А что тогда нашел в Москве-реке «Гринпис»?

- Выяснилось, что их отбор проб был не очень корректен. Они их брали из водовыпуска, а химические параметры воды на выпуске ее из коллектора и в самой реке значительно отличаются. Река, как и любой живой организм, имеет способность к самоочищению. Поэтому, по правилам отбора проб, чтобы определить состав воды, ее следует брать не в водовыпуске, а ниже по течению на 500 метров и, чтобы узнать, поступает ли в реку загрязнение, выше на 500 м.

— Про некорректный отбор Кульбачевский в общих чертах объяснил, но поскольку этот вопрос очень волнует москвичей, нельзя ли рассказать подробнее.

2015-02-04_235053.jpg- Почему-то принято любое вещество, которое находят в воде, считать загрязняющим ее. Но существует такое понятие, как фоновое, природное загрязнение. Без фоновой составляющей это будет мертвая вода. Во многих местах Москвы-реки содержание в ней железа превышает санитарные нормативы, что вполне может быть и природной составляющей. Среди ее притоков есть такие, где присутствуют окислы железа, и это их натуральное состояние. Кстати, в определенных количествах многие металлы нужны организму. Магний, например, полезен для сердца.

Существуют разные нормативы качества воды: санитарные для питьевой воды и культурно-бытовых водоемов — это одни, а есть еще рыбохозяйственные. Они более жесткие, так как считается, что рыба в жабрах накапливает металлы. Но в Москве-реке никогда не занимались промышленным рыболовством, хотя водоемы в нашей стране почему-то все без исключения рассматриваются как рыбохозяйственные. При этом наши нормы самые жесткие в мире. Настолько жесткие, что если бы их можно было соблюсти, то речным обитателям нечего было бы кушать. Ведь металлы нужны и растениям, и той же рыбе — у нее же есть скелет и нервная система.

Документально подтверждено, что вода в Москве-реке не то что в европейский, даже в наш более жесткий российский культурно-бытовой ПДК (предельно-допустимая концентрация — прим. ред.) вполне укладывается. И в ней водится рыба: окунь, плотва, верховка, гольян. Встречается щука.

— Мосводосток контролирует все сбросы воды?

- Только от тех предприятий, которые являются нашими абонентами, и только ту воду, которую они сбрасывают в водосточную сеть. Мы в свою систему принимаем только поверхностные сточные воды или близкие к ним по составу. Они достаточно чистые и на станцию аэрации не поступают. Зачем ее перегружать, если глубокая очистка им не нужна. У нас есть инспекционная служба, которая отбирает пробы воды у абонентов и анализирует ее. Если повышения ПДК и бывают, то в основном по органике, взвешенным веществам или нефтепродуктам. Тогда к нарушителям применяются экономические санкции.

— Но эти загрязнения уже попали в речку?

— Так они до нее практически не доходят. У нас длина водосточной сети около 7 тысяч километров. А основные объемы стока поступают в эту сеть от ТЭЦ. Это нормативно чистая вода, то есть та, которая после использования не изменяет своего состава, так как применяется для охлаждения. По пути к реке много чистой воды смешивается с небольшим количеством несколько загрязненной, и в Москву-реку попадает уже в пределах норм ПДК, установленных для водоемов культурно-бытового водопользования.

Если загрязнение было взвешенными веществами, то они по пути к речке осядут в колодцах водосточной сети. А их мы регулярно чистим.

— В весенний период помыли улицы от реагентов и…

- Анализы берем еще на выходе со снегосплавных пунктов. Но даже там ничего такого страшного в воде нет. Кстати весной отмывают не только дороги, но и ограждения, здания, для чего применяется пенистый препарат «Чистодор», который имеет санитарно-эпидемиологическое заключение о безопасности. За качеством реагентов следит департамент природопользования.

— А на ливнестоках никаких специальных фильтров нет?

— Хотя Москва не вся канализована и есть определенный процент территорий, где водосточной сети нет, но при этом она уникальна тем, что у нас, наверное, больше всех в мире очистных сооружений поверхностного стока разного типа: и классические, и такие, как «Габионы», когда вода очищается, проходя через определенный слой той же почвы. Сейчас уже очищается 63 процента сточных поверхностных вод, и строятся новые очистные сооружения. Мы эксплуатируем 106 таких сооружений.



НАША СПРАВКА

2015-02-04_103344.jpg«Мосводосток» создан в целях эксплуатации и ремонта гидротехнических сооружений, осуществляющих сбор с территории города поверхностных сточных вод, их транспортировку и очистку. Обслуживает около шести тысяч городских предприятий, принимая от них сточные воды, очищает и утилизирует отходы.

В настоящее время ГУП «Мосводосток» обслуживает около 7000 км сетей дождевой канализации, на которых расположено 160 тысяч смотровых и более 100 тысяч дождеприемных колодцев. Следит за состоянием 220 прудов и водоемов, 106 очистных сооружений. Имеет технический флот, который очищает поверхность рек Москвы и Яузы, проводит дноочистительные работы, собирает нефтепродукты с поверхности рек.

Главная природоохранная задача предприятия — реабилитация водных объектов и рекреация прилегающих территорий.


Вход на сайт