Газета «Персона». Архив
Дата выпуска: 20 ноября 2017
Евгений ГАШО, Эксперт Аналитического центра при Правительстве РФ, председатель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной Палаты Москвы
Дата публикации: 08.12.2017Родился 29 апреля 1961 года. Окончил Воронежский политехнический институт, к.т.н. Член-корреспондент Российской инженерной академии
— Евгений Геннадьевич, на Климатическом форуме в Москве рассказывали про опыт городов, успешно минимизирующих потребление энергии, воды и продуктов питания, выделение тепла и загрязнение воздуха углекислым газом. Как на фоне этих достижений иностранных экологов выглядит ситуация у нас?
— Москва предлагает целостный подход, которого нет нигде, ни в одной зарубежной методике. Совокупные результаты, которые мы сегодня получаем, не сравнимы с другими странами. Копенгаген, Хельсинки, Стокгольм просто отдыхают.
Если Осло, в котором 600 тыс. жителей, провозглашает себя безуглеродным городом, то в такой же зоне Москвы сейчас живет 30 процентов ее населения, а это, как минимум 2,5 млн человек, что больше, чем в Осло, Хельсинки и Стокгольме вместе взятых.
Поэтому считаю нам не надо рыдать и рвать на себе рубахи, а четко показывать, что у нас тоже очень много сделано в этом направлении. Просто эта информация не систематизирована.
Классно, что ежегодно проводятся такие мероприятия, как организованный Департаментом природопользования Климатический форум, где ведутся эти разговоры, и где мы представляем свои наработки и узнаем, что происходит в мире.
— А как Вы оцениваете усилия лично Кульбачевского?
— Антон Олегович сам активно участвует в этом экологическом форуме, где идет разговор не только о цветочках и травках, но и о том, какие технологии можно реально использовать. Он ничего не пропускает, просматривает результаты всех секций и подмечает, что можно внедрить. Очень большое внимание уделяет внедрению Евро-5, поэтапному вытеснению легковых авто из центра города и использованию качественного топлива грузовыми автомобилями.
Чтобы Вы не сочли мои слова за лесть, я сошлюсь на моих коллег. Во время круглых столов в рамках Общественной палаты, где я возглавляю Комитет по экологии, подавляющее большинство даже самых серьезных, непримиримых оппонентов Кульбачевского первое, что отмечают в работе Департамента природопользования Москвы - это открытость. И действительно, Антон Олегович и его замы при разработке экологической стратегии до 2030 года приходили на все встречи и отвечали на самые неудобные вопросы. Проведена очень системная работа, в результате которой мы совместно подготовили один из самых профессиональных документов, касающихся окружающей среды города.
Стратегия 2030 решит такие проблемы, как соблюдение нормативов на крупных промышленных предприятиях и борьба с загрязнением подземных вод.
— Как Вам доклад о состоянии окружающей среды?
— Эти ежегодные доклады Кульбачевского – это очень профессиональная работа. Такого уровня проработки нет ни у кого другого.
- Рубрика: Кулуары В Москве прошел XIII Всероссийский форум корпоративного управления «Пути развития в новом мире»
- Рубрика: Госслужба В новой Думе нет места прогульщикам
-
Рубрика:
Бизнес
Александр АПАЗОВ, Президент ПАО «ФАРМИМЭКС»
Каждая Неделя российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей, сопровождается вручением наград в рамках конкурса «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность».
Среди награжденных в этом году ООО «Скопинфарм» - победитель в номинации «За динамичное развитие бизнеса».
- Рубрика: Кулуары В Москве состоялась звездная премьера анимационного фильма «Зверолэнд»